И нагадил вокруг нашей речки не Обама

В воскресенье пошли на прогулку с собакой по «длинному маршруту». Так гулять получается только в выходной день. Маршрут, в общей сложности, занимает больше часа. А места вокруг красивые! Идёшь вдоль речки, поднимаешься на пригорок, оттуда открывается дивный вид на луг и запруды. Всё это под Ростовом, 12 км, в окрестностях Чалтыря.

Но снег сошёл, и красота оказалась покрыта слоем мусора. А меня это, собственно, и не удивляет. Гуляем мы там уже больше десяти лет. И больше десяти лет наблюдаем весной одну и ту же картину. Конечно, как только наступит стабильное тепло, мы с мужем возьмём грабли, лопаты, мусорные пакеты и за пару-тройку дней очистим «собачий маршрут». Потом часть мусора закопаем, так как к некоторым местам машиной не подъедешь, а часть вывезем. Мы так делаем ежегодно. Больших мусорных мешков набирается 20, иногда и больше.

Весной и летом на берег речки приедут и придут рыбаки, мамаши с детьми организуют пикники, будут играть в мяч и нежиться на солнышке на разноцветных покрывалах. А потом почти все они выбросят мусор в кусты! А что, лето, не видно же.

Видно начинает быть весной...

И зрелище это омерзительное и гадкое. И нагадил это вокруг нашей речки не Обама. И скажу вам больше, это даже не Путин нагадил вокруг нашей речки. И не губернатор Голубев, и не глава администрации Мясниковского района.

Это такие же люди, как мы, нагадили, с двумя руками и ногами. И вот что интересно: они приезжают и приходят сюда для того, чтобы насладиться солнцем, водой, свежим воздухом, природой и красотой этих мест. Приезжают насладиться – и гадят...

А утром рабочего дня я въезжала в Ростов со стороны Таганрога. Перед постом ГАИ всё пространство поля было усыпано полиэтиленовыми пакетами. Добро пожаловать, так сказать, в нашу мусорную донскую столицу. И боюсь, мы тут на пару с мужем со своими мусорными пакетами не управимся.

Выразить свое отношение: 
Теги: общество
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин