Радуга в тарелке
По цвету продуктов можно определить, какие полезные вещества в них содержатся, и составить рацион так, чтобы принести максимальную пользу своему здоровью. О чём говорит цвет продуктов?
Красный
В некоторых красных овощах и фруктах высокое содержание ликопина. Это вещество значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы, желудка и лёгких. Кроме того, ликопин – сильнейший антиоксидант, который замедляет старение и снижает риск развития атеросклероза.
Самый богатый ликопином овощ – помидор. Легче всего это полезное вещество усваивается из томатов, прошедших термическую обработку, например тушёных или приготовленных в виде соуса.
Тёмно-красные фрукты и овощи (свёкла, вишня, красный виноград) богаты антоцианами. Они также обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет. Антоцианы клюквы и вишни снимают воспаления, поэтому эти ягоды рекомендуют употреблять в пищу при артритах и циститах.
Красное мясо полезно при железодефицитных анемиях.
Оранжевый и жёлтый
Оранжевые и желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами – веществами, из которых в организме образуется витамин А, улучшающий зрение и состояние кожи. Доказано, что люди, употребляющие большое количество овощей, богатых бета-каротином, реже страдают от дегенеративной дистрофии сетчатки, поражающей людей пожилого возраста и часто приводящей к полной слепоте. Любители оранжевых овощей и фруктов меньше рискуют заполучить инфаркт и имеют более низкий уровень холестерина.
Каротиноиды можно найти в жёлтом перце, моркови, цитрусовых (они также богаты витамином С и фолиевой кислотой), дынях.
Помимо овощей каротиноидами богато мясо красной рыбы. В нем содержится астаксантин, который есть также в креветках, кальмарах и некоторых других морепродуктах. Это вещество – сильнейший антиоксидант.
В некоторых продуктах жёлтого цвета (яичном желтке и кукурузе) большая концентрация лютеина, который повышает остроту зрения, защищает сетчатку, предохраняет от развития катаракты.
Зелёный цвет
Зелёные овощи и фрукты содержат массу полезных для здоровья соединений. Хлорофилл – антиоксидант, повышает иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний.
В тёмной зелени, например шпинате, огурцах, зелёном перце, горохе, сельдерее, много лютеина.
Зелень очень полезна для беременных как источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития ребёнка.
Синий и фиолетовый
Такой цвет продуктов обусловлен антоцианами. Они представляют собой мощнейшие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами, сохраняющие сердце и сосуды, предупреждающие рак и продлевающие молодость.
Они также укрепляют сетчатку, нормализуют внутриглазное давление и снимают усталость глаз.
Наибольшее количество антоцианов содержится в чернике, тёмном винограде и изюме.
Белый цвет
Белые овощи и фрукты богаты веществами, снижающими уровень холестерина и риск развития инфаркта, приводящими в норму повышенное артериальное давление.
Многие белые продукты, например банан и картофель, богаты минеральными веществами (калием и магнием), необходимыми организму.
Белый цвет может свидетельствовать о высоком содержании углеводов (например, в картофеле, рисе, макаронах).
Молоко и молочные продукты белого цвета из-за высокого содержания белка казеина. Он содержит весь спектр необходимых аминокислот и прекрасно усваивается организмом.
* * *
Подбирая продукты по цвету, нужно учитывать, что, для того чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть разнообразным и включать не менее 5-6 порций овощей или фруктов в день.