Клюква медицинская, развесистая

Моя коллега Анна Колобова недавно писала о странной статистике в нашей медицине («Посчитали – прослезились». На встрече с президентом министр Вероника Скворцова докладывала об успехах: и продолжительность жизни у нас растёт, и смертность среди новорождённых снижается, и замена импортных лекарств на отечественные идёт успешно. 

«На сегодняшний день эти деньги держатся в резерве, потому что они пока не нужны. Мы стабилизировали в настоящее время ситуацию», – победно рапортовала Скворцова. Президент озвучил эту информацию на прямой линии. И вызвал негодование среди медиков. Потому что реально практикующие врачи знают, что всё далеко не так прекрасно.

Выходит, подставили главу государства? Почему в отчётах министра – одно, в реальной жизни – другое?

Моя племянница до недавнего времени работала детским кардио­логом в Ставропольской детской краевой больнице, а сейчас уехала на Чукотку. Её ставропольские коллеги звонят и спрашивают: «Может, это у нас на Ставрополье всё так плохо? А в других регионах другая картина?» Да ничего подобного. Везде одно и то же. 

Например, немецкий препарат «Методжект», применяющийся для лечения полиартритов у детей, не поступает сейчас на рынок. Его российские аналоги имеют множество побочных эффектов. Врачи просто криком кричат. Исчез словенский сульфасалазин, тоже незаменимый при детском полиартрите. Практикующие врачи знают, что пока отечественные лекарства, применяемые в детской ревматологии и кардиологии, не идут ни в какое сравнение с импортными. Зачем же тогда их убрали с рынка? Чтоб замылить глаза президенту?
И про зарплаты медицинских работников враньё сплошное. Никогда моя племянница не получала озвученных 30 тысяч, хотя и имеет первую категорию. Уехала на Север, чтоб подзаработать, но местные коллеги говорят, что им зарплаты сильно урезали: мол, опоздала ты, девушка. 

Куда ни кинь, везде на словах одно, на деле другое. Скворцова говорит, что количество врачей увеличивается. А я, опять же из реальной практики своих родственников-врачей, знаю, что специалистов не хватает, нагрузка на медиков растёт, зарплаты снижаются.

А кого готовят наши медицинские вузы? В Ставропольском медицинском университете уже трудно встретить студента славянской внешности. Засилье выходцев из республик Северного Кавказа уже становится неприличным. Многие из них, особенно девушки, получают дипломы ради престижа, работать врачами и не собираются. Неудивительно, что жители республик заполонили ставропольские больницы, потому что не доверяют своим врачам. А выпускники ставропольских школ едут в Астрахань, Саратов, Москву, так как чувствуют себя в местном вузе изгоями.

Недавно один известный ставропольский врач-нейрохирург сказал мне: «Старайтесь не болеть, дружище. Лечить вас скоро будет некому. Уровень новых кадров нижайший. Поверьте, уж я-то знаю, что говорю».

Когда-то французский писатель Дюма, побывав в России, рассказывал потом небылицы, типа о развесистой клюкве. Но он-то был иностранец, ему простительно. А мы кого обманываем? Зачем? У нас-то все знают, что развесистой клюквы не бывает. Она маленькая и кислая. Зато полезная, как и правда.

Сергей ИВАЩЕНКО

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗдоровьеОбщество
Газета: Газета Крестьянин