Здравствуй, брат!

Война. 1942-43 годы. Из Фальшивого Геленджика почти все мужчины ушли на фронт. Старики и подростки валили сосны, сбивали плоты и гнали по морю к Новороссийску для укрепления рвов и землянок. Бои шли в районе Мысхако (Малая земля).

Начали поступать раненые. Все санатории побережья стали госпиталями, но их не хватало, и каждый дом стал маленьким лазаретом.

Женщины на берегу реки Мезыбь стирали бельё, бинты, вату. Старушки дробили кукурузу, варили кашу-мамалыгу, кормили солдат. Дети приносили из леса грибы и ягоды, лекарственные растения.
Врачей и медикаментов не хватало. Умерших хоронили в воронках от взрывов бомб. Кое-как засыпали землёй. На фанерках химическими карандашами писали: «Володя из Саратова», «Алексей с Алтая. В бреду звал Елизавету», «Иван, умер не приходя в сознание». Шли дожди, и надписи горючими слезами стекали в братские захоронения.

В сентябре 1943-го Новороссийск был освобождён от фашистов. В 1945-м пришла Победа. В 1964-м Фальшивый Геленджик переименовали в Дивноморск. Чистое открытое море, горы, покрытые пицундскими соснами и можжевельником, обилие солнца, цветов, парков, санаториев. Курорт! Сюда приезжают люди из разных уголков России.

Однажды на маршруте «Здравствуй, Дивноморск» произошёл такой случай. У братской могилы экскурсовод рассказывала об участии Фальшивого Геленджика в Великой Отечественной войне. Вдруг увидела: один мужчина побледнел, положил руку на сердце, тяжело задышал.

– Что с вами? Чем помочь?

– Повторите, пожалуйста, как назывался Дивноморск в годы войны?

– Фальшивый Геленджик.

– У меня сохранилась похоронка на брата. Он воевал на Малой земле, умер от ранения в Фальшивом Геленджике, похоронен в 200 метрах к юго-востоку от дома со шпилем. Такая же похоронка есть у его жены и две военные фотографии. 

Экскурсовод сообщила, что дом со шпилем доктора Светлинского из-за ветхости снесён, а в 200 метрах на юго-востоке находится парковая зона базы отдыха «Энергетик». И посоветовала:

– Пришлите копии похоронок и фотографии.

Вскоре пришло ценное письмо из глухой таёжной деревни Иркутской области. Вскрыли пакет и узнали имя героя – Александр Иванович Баранцевич. Началась активная поисковая работа. Были подняты архивы Геленджика, Новороссийска, Краснодара. Экскурсовод с фотографиями опрашивала старожилов:

– Не помните ли вы этого парня?

Татьяна Ивановна Бучина, увидев фотографию, воскликнула:

– Это же Шурик! Он был тяжело ранен, умер на моих руках. На старой фуфайке я отвезла его к месту захоронения.
Данные подтвердились, решили дополнить список на братской могиле его именем. Через год состоялась встреча с родными А.И. Баранцевича на митинге памяти героев войны. Они низко поклонились могиле, возложили цветы, сердечно поблагодарили за поисковую работу.
Во время поминального обеда поэт Николай Ильин читал стихи:

Взгляни! Средь памятных могил
Стоит в гранитной славе воин.
Он больше жизни Родину любил.
Так будь же ты его достоин!

Лариса ЧУЛАКОВА
г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Страницы истории
Газета: Газета Правила жизни плюс