Прощать нужно учиться

На вопросы читателей отвечает протоиерей храма Успения Божьей Матери (х. Недвиговка, Ростовская обл.) Петр Пневский.

«У нас в семье беда – пьет отец. Пьяные дебоши – и днём, и ночью. Мама уже 20 лет тяжело больна, ей нужен покой, да и у меня нервы на пределе. Вчера я сорвалась: силой выволокла его из дома и заперла на ночь в сарае. Понимаю: это не по-христиански, нельзя на родителя руку поднимать. Раскаиваюсь, плачу. И жалко отца. Он ведь раньше был спокойным, добрым человеком. Правда, в Бога не верил. Крещён был – в раннем детстве, на дому, но креста никогда не носил, в храм не ходил. Я постоянно молюсь за него, в храме подаю записки о здравии. И сомневаюсь, а можно ли это делать… И что мне делать? Подскажите, батюшка!»

- Болезнь у вашего отца тяжелая, но излечимая, лишь бы сам это осознал. Я обратил внимание на то, как его крестили. Раз на дому, значит, ваш отец не миропомазан, и не совершено таинство «Печать Дара Духа Святого». Это очень важно! Получается, что сейчас отецваш не имеет защиты от зла.

Улучите хорошую минуту, объясните отцу, что ему необходимо принять Таинство Крещения. Купель для взрослого человека – это исповедь и причащение. Это второе рождение, когда мы получаем благодать Божью, спасение от недугов… Да вразумит Господь вашего батюшку!

«Как быть: муж некрещёный, я крещёная, хочу покрестить детей?»

- И в чём проблема? Крестите – Бог в помощь… Вас, наверное, смущает, что муж не крещен. Что ж, сейчас многие так живут. Помню, по соседству с нами, в городе ещё, жил врач. Замечательный человек, но некрещёный. Мы с ним часто беседовали, он лечил меня. И никогда – поверьте, никогда! – я не заговаривал с ним о том, что надо бы покреститься: такое решение человек должен принять сам, тут давить и советовать нельзя! Вот задумал мой сосед крестить своего сына. И приходит ко мне за советом: как же так, сына буду крестить, а сам? Так и решился он – вместе с сыном принял крещение.

«Моя дочь, ей 19 лет, плохо чувствует себя в храме. Как войдёт – сразу в слёзы. Молится, а сама плачет. Потом до самого вечера успокоиться не может. Отчего это, батюшка?»

- Это со многими бывает. Слёзы в храме – значит, на душе тяжесть. Может быть, обида, боль или грехи… Исповедь в таких случаях помогает. Я знал взрослую женщину, которая всегда рыдала на службе и очень этого стеснялась. Как-то разговорились мы, и выяснилось, что отца своего она не знает – бросил он мать за месяц до родов… И все эти годы жила в душе детская обида: у подружек были папы, а у неё - нет. Хотя самой женщине и в голову не приходило, что дело в её детских горестях. Но когда мы переговорили, отпустила она свою обиду. Перестала в храме слёзы лить.

«Мой отец, даже если на словах помирится с человеком, камень за пазухой обязательно припрячет…»

- Отсутствие искреннего прощения – это рана в вашей душе на всю жизнь. Но научиться прощать человек может только сам. Если же вы просите прощения, а вас не прощают, помолитесь об окаменевшем сердцем…

Выразить свое отношение: 
Теги: церковь
Рубрика: Религия
Газета: Газета Копилка советов