Невидимая миру свалка

Тонны мусора, сброшенные на берега речки Мокрый Батай, не заметили ни полиция, ни районная администрация, ни природоохранная прокуратура

Речка Мокрый Батай – маленькая, но симпатичная. Вообще-то, на карте Аксайского района Ростовской области она называется не речкой, а балкой. Что не мешает жителям хутора Ленина, расположенного на её берегу, любить её не меньше, чем большую реку.

Сейчас трое ленинцев просто кипят от возмущения, рассказывая о том, что произошло здесь в последних числах апреля: 

– Дедушки и бабушки увидели, как на берег вывозят мусор, как копают под него траншею, сказали нам... Чего там только не было: стекловата, битые люминесцентные лампы, упаковка от них, химикаты... Мы посчитали – примерно две тысячи тонн. Две тысячи! В Батайске на полигоне нужно платить по четыре с половиной тысячи руб­лей с машины, а здесь – пожалуйста, всё бесплатно.

Странные дела в хуторе Ленина

В последние месяцы в хуторе начали твориться странные дела, рассказывают хуторские активисты Евгений Бенбера, Пётр Пряхин и Сергей Шаров. Сначала неизвестно почему стали вырубать лесополосы. Куда делись стволы, имеющие товарную ценность, история умалчивает. А оставшиеся пни с корнями свезли к речке и закопали. 

А потом туда же, к реке, стали свозить мусор, оставшийся после строительства склада. 

– Экскаватор копал траншею над речкой – метров пять-шесть в ширину и четыре-пять в глубину. А потом трактор всё заравнивал. Работали в основном по ночам, чтоб никто не видел. А там же до реки – метров десять, вся эта дрянь просачивается в воду. А в речке у нас дети купаются, животные из неё пьют...

Сейчас на берегу Мокрого Батая – огромная перекопанная площадка, равномерно присыпанная мусором. Мусором, по словам хуторян, плотно начинена земля у нас под ногами. По краю мусорного поля торчат из земли древесные корни с целыми пнями: это остатки одной из лесополос. Чуть позже мне покажут, где она была. Часть пней пытались сжечь прямо на месте, да видно, не получилось – остались обугленные деревяшки.

О правах и свободах человека и гражданина

– Что же вы сразу нам не позвонили? – спрашиваю я. Ведь теперь, когда прошло больше полутора месяцев, гораздо трудней найти концы.

– Так мы же решили действовать по закону, – отвечают хуторяне. И предъявляют целую папку бумаг и фотографий.

Они и правда действовали очень основательно. Например, сфотографировали все эпизоды мусорной эпопеи. Груды мусора у самой воды, самосвал, выбрасывающий очередную порцию из кузова, траншеи, выкопанные вдоль речки... Часть снимков сделана ночью, но номерные знаки самосвала, который возил мусор, и трактора, который его закапывал, видны очень хорошо. Кому интересно – пожалуйста, вот они: грузовик Iveco Trakker № А 904 ХМ, регион 34 (Волгоградская область) и трактор № 3526, тоже волгоградский.

Заявления о серьёзном ущербе, нанесённом природе, ушли во все инстанции – от начальника управления экологического надзора областного министерства природы и Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры до полпреда президента в ЮФО. 

Полпред традиционно переслал жалобу Евгения Бенберы в администрацию Аксайского района, и вскоре к Евгению Алексеевичу приехал замглавы по строительству Максим Горохов. Поговорили, поехали на место, где мусор к тому времени уже успели закопать. А потом пришла официальная бумага. БОльшую её часть занимает перечисление заслуг администрации Ленинского поселения – например, её, администрации, стараниями в День древонасаждения высажены саженцы «в количестве 103 штук», утверждена программа комплексного благоустройства, выполнена противоклещевая обработка и т. д. Что же касается сути дела, то она отражена в замечательной финальной фразе: «В результате личной встречи заместителя главы администрации (…) и Вами факты, изложенные в обращении, не подтвердились». 

Заместитель межрайонного природоохранного прокурора А.В. Воропаев письменно объяснил, что он «не вправе подменять иные государственные органы и должностных лиц, осуществляющих контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина». И жалобу перекинули в минприроды и в полицию.

Никто ничего не видел

– Мы ещё до всех заявлений позвали участкового: Александр Александрович, зафиксируйте, пожалуйста, свалку. Тот ответил, что ему некогда, – рассказывает Пётр Пряхин. – Звоню нашему депутату Константину Саблукову: он в отъезде, приедет – займётся. Я нахожу его через какое-то время, говорю: поехали. Мы с ним приезжаем – работа кипит. А ночью пришли трактора и всё быстренько закопали. 
А участковый всё-таки пришёл к Евгению Бенбере – после того, как до аксайского отдела полиции дошло письмо из природоохранной прокуратуры. И родилась ещё одна бумага, повествующая о том, что гражданин Бенбера жаловался на безобразия, но установить, кто рубил деревья в лесополосе, кто столько дней подряд рыл траншеи на берегу и сваливал в них сотни (а то и тысячи) тонн мусора, ну никак невозможно. Наверное, ни одна живая душа ничего не видела, не знает, сказать не может. Установить ущерб и составить протокол тоже никак нельзя – можно только отказать в возбуждении уголовного дела. 

Это фотошоп!

Инспектор из минприроды – главный специалист Сергей Скрынников приезжал в разгар событий. По словам хуторян, он даже выразил неудовольствие происходящим и позвонил главе Ленинского поселения

Людмиле Флюта. Дальнейшее неизвестно.

На мою телефонную просьбу рассказать хотя бы в общих чертах, что он увидел в хуторе Ленина, Сергей Сергеевич ответил отказом, пояснив, что не имеет права этого делать без разрешения свыше. Что делать – такой нынче порядок везде: мы, журналисты можем лишь с тоской вспоминать времена, когда, позвонив сотруднику того или иного ведомства, могли тут же получить консультацию по интересующему вопросу. Так что подождём ответа от начальства Сергея Скрынникова и обязательно его опубликуем. 

Зато Людмила Флюта, буквально на днях покинувшая пост главы Ленинского поселения (почему – неизвестно), от разговора не отказалась.

– В лесополосе у нас был организованный выпол при уборке территории, – сообщила Людмила Николаевна. – А свалка? Это как кругом по стране: люди мусорят, а мы убираем. Двумя транспортными средствами вывезли стихийную свалку.

– А откуда взялась эта свалка?

– Ну откуда она может взяться? Жители местные валят...

– Тысячами тонн?

– Я знаю, кто это вам наговорил. Они пять лет подряд всюду пишут... Они меня хотели убрать из глав, но я сама ушла...

И Людмила Николаевна начала было рассказывать о политической борьбе в Ленинском поселении. С некоторым трудом удалось убедить её, что политическая борьба меня не интересует, а интересует только одно: как появилась многотонная свалка мусора на берегу Мокрого Батая. 

То, что мусор сваливали машинами и потом закапывали, бывшая глава категорически отрицает. А то, что весь процесс зафиксирован на фотографиях...

– Откуда я знаю, какой фотошоп они вам показали?

* * *
Бунтари из хутора Ленина грустно смотрят на речку:

– Не так давно её чистили – восемь миллионов ушло. А сейчас представляете, сколько уже туда всякой дряни просочилось? Ну хоть бы в степи где-нибудь закопали – так нет же, прямо у нас под носом.
Через много веков археологи раскопают древний хутор Ленина. И будут долго ломать голову: что заставило людей, живущих во вполне цивилизованную эпоху, превратить берега своей речки в свалку пятиметровой глубины? 

Анна КОЛОБОВА
Фото предоставлены 
инициативной группой хутора Ленина

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭкологияОбщество
Газета: Газета Крестьянин