Как правильно тратить деньги

До очередной зарплаты ещё долго, а в кошельке – пустота. И вроде ничего особо ценного в ближайшее время не было куплено, однако деньги куда-то исчезли. Думается, такая ситуация знакома многим. Есть такая пословица – «копейка рубль бережёт», ведь недаром богатые люди – самые экономные. Далеко не каждый человек способен разумно относиться к деньгам, тратя их только на самые необходимые вещи. 

В самом деле, почему некоторые люди при вполне средней зарплате умудряются скопить приличную сумму, а у других не получается даже рубль отложить, независимо от количества полученных денег?
Проблема последних в том, что они не знают, как правильно тратить деньги. Про таких часто говорят: живут не по средствам; тратят больше, чем зарабатывают. Если вы из таких, не расстраивайтесь, транжира – это не приговор. Научиться правильно тратить деньги можно, если придерживаться определённых правил. Прежде чем перейти к советам, стоит сделать оговорку: в настоящей статье не идёт речь о тех, у кого действительно очень тяжёлое материальное положение или непростая жизненная ситуация вроде той, когда необходимо много денег на лечение. Речь пойдёт о среднестатистическом человеке со средней зарплатой, которому не надо отдавать половину заработка на лечение, алименты и тому подобное.

Давайте начистоту

Итак, для начала нужно признаться самому себе в том, что многие произведённые ранее расходы не были необходимыми. Хватит оправдывать свои траты не слишком высокой зарплатой и разными «внезапными обстоя­тельствами».

Каждый месяц одно и то же: не хватает денег. Это ли не показатель? Не зря говорят, что признание проблемы – это первый шаг к её разрешению. Если вам удалось сделать себе такое признание, можно переходить к действиям.

Полный контроль расходов

Как бы ни был примитивен такой совет, но всё же стоит завести тетрадь для планирования расходов. Это действительно помогает. 

Составьте список предполагаемых покупок. Из полученного списка нужно вычеркнуть ненужные покупки или те покупки, без которых можно было бы обойтись (т. е. не первой необходимости). 
Записывайте все покупки. Начиная с самых мелких и заканчивая крупными приобретениями. Следует сначала подсчитать, какой примерно доход будет получен за период (например, за месяц или неделю). Далее лист делится на три колонки. В первой указывается вид расходов. Во второй – место, где планируется эти расходы произвести. И, наконец, в третьей – сумма, которую планируется потратить. Начать следует с тех расходов, которые действительно являются жизненно необходимыми. Это, например, коммунальные платежи, платежи по кредитам, расходы на продукты, проезд, оплату услуг связи. 

Покупки в супермаркете не всегда обоснованны

Важно то, где вы будете тратить деньги. Речь не идёт о поездке на другой конец города, чтобы купить помидоры на «рубль пятьдесят» дешевле. Но задумайтесь: возможно, рядом с домом или офисом имеется небольшой овощной рынок, где эти самые помидоры действительно стоят намного дешевле, чем в сверкаю­щем витринами супермаркете. Может быть, вы ежемесячно оплачиваете мобильную связь и интернет в платёжных терминалах? С огромной комиссией, зато всегда рядом, ведь такие терминалы теперь встречаются на каждом шагу. В то же время разумнее было бы производить оплату этих услуг иным образом: например, в большинстве банкоматов можно это сделать с карты без комиссии.

Обратите внимание на то, где именно вы тратите деньги. Возможно, вы поймёте, что всё это время сильно переплачивали. 

Теперь перейдём к третьей колонке. В ней стоит поподробнее расписать конкретную статью расходов. Например, если это продукты на неделю, то нужно написать конкретный их список и примерную стоимость. Если это одежда, то расписать, какая именно (туфли, рубашка, юбка) и сколько вы объективно можете на них потратить.

После того как с необходимыми расходами покончено, вычтите их из суммы предполагаемого дохода. Скорее всего, вы сильно удивитесь результату. Разумеется, человек – не робот, и должен отдыхать. Самое время из получившейся суммы половину отнести на развлечения и непредвиденные расходы. Другую половину – спрятать и не трогать вообще, если только в жизни не случится что-нибудь действительно экстраординарное и требующее затрат.

Откладывайте часть денег

Когда у вас накопится более-менее приличная сумма, можно положить её в банк под проценты, предварительно изучив наиболее выгодные предложения банков города.

Несколько полезных советов

*Старайтесь не влезать в долги без крайней необходимости, а существующие – скорее отдать. А ещё лучше – никогда не берите в долг. Сделайте это своим принципом. Человек, живущий в долг, не способен соотнести свои доходы и расходы. Кстати, давать деньги в долг тоже не рекомендуется.
*Получив зарплату, идите сразу же домой, не заходя по дороге в магазины или на рынок. Кошелёк, полный денег – источник большого искушения их немедленно потратить. Кстати, носить с собой большие суммы денег вообще не стоит – в целях той же экономии.
*Записывайте все совершённые покупки. Скорее всего, просмотрев покупки за прошедший месяц, вы поймёте: половина из них была бессмысленной.
*Не поддавайтесь маркетинговым ходам и акциям вроде «два предмета по цене одного», если эти предметы вам, в общем-то, и не нужны: ни один, ни два.
*Храните чеки, особенно на товары с гарантией. И не стесняйтесь проверять чеки и пересчитывать сдачу у кассы: кассир тоже человек и может ошибиться. Кроме того, существуют недобросовестные кассиры.
*Попробуйте покупать товары оптом. Во многих городах существуют супермаркеты типа Metro, где покупки делать достаточно выгодно. Причём это касается не только продуктов питания, но и других необходимых товаров повседневного спроса, например бытовой химии и предметов гигиены.
*В продуктовые магазины идите с конкретным списком предполагаемых покупок. Это немного обуздает ваше внезапное желание прихватить пару шоколадок, пока вы стоите на кассе в очереди.
*По понятным причинам лучше идти в магазин продуктов, будучи сытым.
*В магазины одежды и обуви не следует идти в самом начале сезона, так как общеизвестно, что через пару-тройку недель после начала продажи вещи будут стоить дешевле.
*Заведите копилку. Да-да, самую обычную копилку. Сбрасывайте в неё всю мелочь в течение месяца – и вы удивитесь тому, какая приличная сумма может набраться в итоге. 

Если вы будете упорно следовать описанным советам, то вскоре забудете, что такое «нет денег».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЭкономика
Газета: Газета Правила жизни плюс