Что хорошо дачнику, неудобно фермеру

2 октября в выставочном центре «ВертолЭкспо» начали работу две выставки-ярмарки.

- На «Росвертоле» опять какая-то выставка, - прильнув к стеклу маршрутки как бы сама себе сообщила новость пенсионерка, завидев яркую надувную арку. - Выйти, что ли, посмотреть?…

Выставка-ярмарка «Дачный сезон» хотя и осенняя, но буйствует здесь по-майски изумрудная зелень - где вечная (хвойники), где преходящая (фруктовые саженцы, цветы для открытого грунта). Кто-то бродит праздно, интересуясь броским - ландшафтными украшениями, поделками из дерева или керамики, кто-то целенаправленно обходит ряды, въедливо пытая продавцов: «И через сколько лет ждать плоды от этой яблони? А ремонтантную клубнику только на улице можно высаживать или и на балконе? Девушка, в прошлом году я у вас неукрывной виноград покупала, вот привела соседку, такой же хочет». Только с первого взгляда может показаться, что этот временный оазис - полный хаос. На самом деле это почти клуб людей, собранных по интересам.

- Сильные весенние выставки, а на осенние приезжаем, чтобы с друзьями пообщаться, связи какие-то новые завязать. Недавно закончилась ярмарка в Таганроге, несколько дней назад были на «Ростове купеческом», - рассказывает хозяйка частного питомника крупноцветковых клематисов из города Шахты Ольга Шпортова. - У нас это семейное дело, которое сейчас приносит ещё и ощутимый доход к основному бизнесу - полиграфическому. А началось оно с бабушкиного увлечения этими удивительными лианами.

Рядом общается со своими постоянными покупателями Елена Копылова из Курганинска. ИП «Хвойные растения и кустарники» объединило общим занятием и заработком четыре семьи. А зачинателем была тоже бабушка. Сейчас ей уже восемьдесят, но от дела не отходит.

Помимо посадочного материала на любой вкус и кошелёк здесь можно найти садовый и огородный инвентарь, удобрения - химические и био, элементы ландшафтного декора, кованые изделия, японское чудо садового искусства бонсай и прочие экзотические штучки.

За «дачами» не сразу разглядишь ярмарку местных товаропроизводителей. Это уже часть другого форума - «Донской фермер. Урожай-2008». Особого оживления не видно. Наверное, рано ещё. Не сказать, чтобы и выбор был большой. Много только пчеловодов. Они охотно рассказывают о пользе различных сортов мёда, о чудодейственных свойствах подмора и прополиса. Но и покупатель ушлый: «А чем вы обрабатываете своих пчёл от клеща? Химическими средствами?» - интересуется старушка у Сергея Стадникова из села Песчанокопского. И только выслушав подробный отчёт, начинает перебирать янтарные навески лакомства. Машина со свежей рыбой и уставшими шевелить клешнями раками, прилавок с булочками и крупами, три сорта яблок и ящик слив, молоко, масло, кефир, творог - прямо с завода. Цены? Не «даром», но лояльнее магазинных.

Встретить фермеров на «Фермере-2008» - задача была ещё та. Время для их форума выбрано крайне неудачно - продолжается уборка подсолнечника и кукурузы, идёт сев озимых. Тем не менее Пётр Согрин, зам. председателя совета директоров группы компаний «Подшипник», доволен: их экспонаты - трактора Харьковского завода, ремонтная продукция (Дон-1500, восстановленный практически заново, стоит почти в два раза дешевле нового комбайна), прицепная техника - вызывают интерес. А может, Петру Сергеевичу сравнивать не с чем - восьмая выставка-ярмарка «Донской фермер» для него первая.

Не дают скучать Нине Бочковой - управляющей ООО «Донской страус». И хотя эта птица для нас теперь почти что курица, интересно услышать «из первых уст»: «А правда, что яичницей из одного яйца можно десять человек накормить?». Многие спрашивают, как приобрести молодняк и сколько стоит цыплёнок. 

До часа Х, когда зам. министра сельского хозяйства РО Геннадий Урбан и начальник управления развития малого предпринимательства областного минэкономразвития Людмила Сичкарёва разрежут красную ленточку, остаётся полчаса. Дробненький мужичок в плаще аля Коломбо, завидев в стеклянной кастрюле аппетитные макароны по-флотски и одноразовые тарелки, крутится возле стенда производителя крупяных изделий ООО ПКФ «Маяк» из Зернограда:

- Девчата, накормите быстрее, а то умру.

- Да погоди ты, - миролюбиво отваживает раннего гостя хозяйка, - дай экспозицию дооформить. Тогда и подходи. Спасём от голода.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин