Как ухаживать за орхидеей?
Я очень люблю цветы. Мне на 84-летие подарили комнатный цветок – орхидею. Я не знаю, как его воспитывать. Как поливать? Когда пересаживать? Какая должна быть у него почва? Какая должна быть у него посуда (горшок)? Можете ответить?
Н.М. КУДРЯШОВА
г. Сальск, п. Гигант,
Ростовская обл.
Фаленопсис – именно так называют орхидею в ботанике. За нежный аромат, а также красивые цветы её любят люди. Орхидея – требовательный цветок, поэтому без надлежащего ухода вы не дождётесь должного роста и цветения. Разновидностей орхидеи очень много (около 30 000), поэтому она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространённое растение.
Каждому виду орхидей требуются свои условия содержания, но существуют общие правила.
Условия содержания
Орхидеи являются светолюбивыми растениями, которые нуждаются в ярком рассеянном свете в течение 12 часов, поэтому зимой необходима организация дополнительной подсветки, чтобы обеспечить «тропический» световой режим. Летом орхидеи необходимо беречь от прямого солнечного освещения. Оптимальная температура в помещении летом должна быть 20-25 оС,
а зимой не ниже 17 оС. Ночью возможно понижение температуры на 2-3 оС.
Как поливать орхидею?
Этот цветок не любит чрезмерный полив, при этом высокая влажность воздуха им нравится, но не следует забывать отслеживать температуру воздуха. Можно регулярно опрыскивать листья водой, но без избытка. До цветения поливать нужно чаще, после цветения – реже. Холодную воду для полива орхидеи лучше не использовать. Идеальный вариант – вода комнатной температуры. Избыточное увлажнение может плохо повлиять на корни орхидеи и привести к загниванию корневища. Помещения, где цветы находятся, необходимо почаще проветривать, иногда выставлять их на свежий воздух, но следует избегать холодных сквозняков.
Грунт для орхидеи
Уход за этими растениями предполагает их пересадку. В качестве грунта можно использовать готовую цветочную землю в смеси с песком. Но лучше взять специальную почву, предназначенную для выращивания орхидей, которую можно приобрести в магазине. Для устройства дренажной системы можно использовать камешки или кусочки пенопласта.
Как пересадить орхидею?
В заполненный почвенной смесью низкий горшок помещаем растение орхидеи. Пересаженное растение, равно как и саженец, необходимо в течение лета два-три раза подкормить комплексными удобрениями, предназначенными для комнатных цветов, разводя их при этом наполовину. Насыпать удобрения рекомендуется и в период его роста. Для развития бутонов подкормка очень важна, но не следует с этим частить (раз в пару недель достаточно).
В домашних условиях орхидеи размножаются без проблем.
Чаще всего корневая система в определённый момент сама начинает деление, но если появляется необходимость, сделать это можно самостоятельно. Для такого вида размножения вытаскиваем фаленопсис из горшка и тщательно отряхиваем с корневой системы субстрат.
Далее корни аккуратно разрезаем посредине между ложными луковицами. Теперь потребуется их дезинфекция, которую можно провести древесным углём – просто посыпав им места разреза. Получившиеся после разделения растения рассаживаются в разные горшки.
Горшки для орхидей необходимо подбирать тесные. Раз в месяц для предотвращения болезни растение очищают от пыли салфеткой, смоченной раствором инсектицида. Обработанные подобным образом орхидеи избегают нашествия червецов, а их листья не подвергаются пожелтению.
Для успешного развития орхидее нужны всего лишь: освещение, свежий воздух, умеренный пошлив, «идеальный» горшок, правильный субстрат и немного внимания.