Люблю себя ставить на место виноградного куста

Как хобби жителя села Покровского стало делом всей его жизни

В узких кругах виноградарей юга России Сергей Викторович Пьянов – личность широко известная. Сегодня он на эту тему читает лекции, снимает любительские фильмы-уроки, на основе его опыта специалисты создают книги, но так и остаётся он виноградарем-практиком, любителем. И даже сам удивляется, что не выбрал виноградарство профессией. Хотя были к тому все предпосылки.

Первые шаги

– Сам я, конечно, этого не помню, мама рассказывала, как привезли меня в одиннадцать месяцев к прабабушке в Самбек. У бабуси сад шикарный был: сливы, груши, яблони. Я сливы те увидел и побежал к ним. «Ну, дождалась: правнучек пошёл. Теперь и умирать можно», – как будто запрограммировала себя прабаба Маня, и через месяц её не стало.
Вправду ли повлиял на сознание малыша тот дивный сад или какие-то природные задатки были заложены генетически, но биология, ботаника стали самыми любимыми предметами. В один из дней школьной поры получил Сергей сразу два урока: научный – в четвёртом классе учительница объяснила, как делать прививки, и тактильный – ремешком. 

– Домой пришёл, ножовку в руки, деревце покрепче выбрал, спилил, черенки прямо в серёдку вставил, чтоб надёжнее держались (чего скромничать), изолентой разноцветной замотал для красоты. Тут родители и вернулись с работы. Досталось и за яблоньку, и за изоленту. Хорошо хоть времени не хватило больше спилить.
Но напрочь у мичуринца охоту не отбили. До армии парень успел закончить строительный техникум. Служил связистом в Москве. В увольнительных бегал по музеям, театрам, а ещё чаще просиживал в библиотеках.

– Тогда не было столько литературы специальной. И я выписывал себе всевозможные идеи по строительству, и целую толстую тетрадь исписал заметками по сортам винограда, по схемам посадки, по обрезкам. Это были планы на будущее.

Армейская специальность оказалась востребованной в пожарной части, где Пьянов прослужил 21 год. Пригодились на работе и дома и строительные навыки. Не залежался без дела также рукописный справочник виноградаря.

– Я ещё в 1979-м первую лозу посадил. Познакомился с местными виноградарями: Семёном Михайловичем Загоруевым, Семёном Ивановичем Машевцовым, Михаилом Егоровичем Разумовым. Несколько лет ходил за этими дедушками следом, как собачка на привязи, учился прививать, обрезать правильно, они давали мне читать редкие книги, журналы. Начинал с простеньких сортов: Изабелла, Лидия, Сенека. Да тогда особого разнообразия и не было.

Здесь держать можно двери открытыми

Ещё до выхода главы семьи на пенсию купили Пьяновы дачный участок в селе Троицком. Четыре с половиной километра от Покровского, 25 соток с постройками. Заложил Сергей Викторович виноградник, 70 саженцев плодовых деревьев высадил. Но рая на этой земле не получилось. Четыре года виноград давал урожай, и ни разу он не достался хозяину. Кисти обносили, не щадя лозу, вырвали с корнем все фруктовые деревья. А попытка защитить своё добро забором лишь добавила ворам источник «металлолома». Унесли и сетку, и трубы, и колючую проволоку. У другого бы руки опустились что-то делать. Однако супруги не оставили попытку найти подходящий участок.

– Пробежались по хуторам. А на Бутенки как заехали, меня что поразило: у людей ворот нет. Свободно, дворы открытые. Едешь – табличка «Продаётся». Только остановился, у соседей собаки залаяли, люди повыскакивали, несут ключи, дом открывают, всё показывают. Следующее подворье – опять так же. Как бы всё открыто, и тут же соседи присматривают. На этом участке я даже в дом не заходил. Вышел в огород, глянул: о, для винограда хорошо. Жена зовёт: пошли постройки посмотрим. Да мне они не нужны. Шестьдесят соток плодороднейшей земли – вот главное. Тут почва на метровой глубине лучше, чем у меня дома на поверхности, где удобряю постоянно.

Здесь и начал Сергей Викторович реализовывать все свои задумки, закладывать бесконечные опыты, воплощать различные идеи.

Лень – двигатель прогресса

– Я немножко ленивый от природы, – удивляет неожиданным откровением хозяин плантации. – Не хочется непродуктивную работу делать, – поясняет. – Когда участок закладывал, приёмы рассмотрел, чтобы меньше труда и больше отдачи было. Поэтому сначала у местных выяснил, какие ветра превалируют. Обычно ж, по книге, положено ряды с севера на юг тянуть, чтоб солнце в первую половину дня одну сторону кустов освещало, во вторую – другую. Но здесь, если так ряды расположить, значит, ветер будет постоянно поперёк шпалеры дуть, ветки обрывать. Придётся часто ремонтировать. А мне лень. Я сделал так, чтоб ветер вдоль рядов проходил – уже меньше работы, меньше болячек, лучше проветривание происходит, опыление. Потом, первые годы у меня виноград подмерзал. Поле открытое, волна холодного воздуха прокатилась по низу сантиметров 50-70, всё, что на нижней проволоке (по правилам она на уровне 40-50 см от земли), помёрзло. Первый год виноград у меня замёрз, второй... А во дворе на беседке не пострадал. Взял нижнюю проволоку и убрал. Она теперь у меня на метр от земли. Виноград перестал замерзать. Ещё одна хитрость: все кусты посажены в скатах. Вокруг куста разрыто на штык, замульчировано чёрной плёнкой, сверху покрышка со срезанной боковушкой вниз. Во-первых, мне не надо раз в два года, как полагается, обкапывать каждый куст и делать катаровку, то есть обрезку поверхностных корней. Ну-ка, у меня их 500 кустов! Идею со скатами я подсмотрел. Но у того хозяина были срезаны обе боковушки. А я пришёл к выводу, что верхняя боковушка помогает создавать особый микроклимат. Чёрная плёнка не даёт роста сорнякам, полив держит до десяти дней. Опять же, под плёнкой собираются все окрестные червячки, они там столько ходов нароют, так почву разрыхлят.
Для защиты от ветров Пьянов посадил по восточной границе своего участка фруктовый сад. И за пределами устроил лесополосу из шиповника, айвы, орехов, крупноплодного боярышника (чтоб птичкам было чем питаться).

– Зачем птиц-то привлекать? Они же ваш виноград поклюют, – замечаю.

– И виноград клюют, – соглашается. – Но птицам же тоже надо чем-то питаться. А я от них для защиты ягод мешочки шью из сетки москитной, старых гардин.

Беззлобно собеседник отзывается и об осах. Хотя это зловредное насекомое, дай волю, способно извести на нет весь урожай. Пьянов считает, от ос своя польза. Мол, хищники они, в прохладное время года налегают на «мясо» – питаются мухами, тлёй, гусеницами. Ну а в жару, спору нет, тянет их на сладости. Тут уж следует по уму урожай защищать. Отвлекающие ловушки-бутылочки – хлопотно. Их надо раз в два-три дня менять. Было б кустов пять – не проблема, а когда полтысячи – другой расклад. Травить нельзя, могут пчёлы пострадать. Но способ есть.

– Подсказали коллеги: препарат фирмы «Амвей» для полоскания полости рта «Глистер» подходит идеально благодаря резкому запаху. Восемь-десять прысков на ведро воды плюс 18-20 капель йода. Обрабатывать надо начинать с конца июня раз в 7-10 дней. Оса такой виноградник стороной облетает. У неё обоняние острое. А йод хорош как антисептик от гнили. Ещё от него кожица ягоды грубее становится, и если после засухи зарядят дожди, ягода не растрескается. А значит, не забродит и не привлечёт эту же осу.

Кажется, такие простые истины, но до всего дойти надо. Своему винограду Сергей Пьянов создал по-настоящему комфортные условия.

Наш ковёр – цветочная поляна

Когда купили усадьбу, перепаханный огород был весь в комьях и зарослях осота, молочая, щирицы, лебеды. Мотоблоком новый хозяин площадь более-менее выровнял, но сорняки, подрезанные фрезами, стали расти ещё гуще. Корни у них глубокие, воду из нижних слоёв тянут, отбирая у винограда, в высь тянутся, мешая проветриванию. И тут вспомнил виноградарь замечательную травку спорыш, по которой в детстве бегали босиком, катались по ней, как по ковру. Привёз из дома пучок этой чудо-травы, привязал к граблям и прошёлся по междурядьям. Через два года спорыш разросся на всей площади. Польза от него многократная – отличный укрывной материал, естественное залужение получилось.

– Лучше, чем канадский газон. Я как почитал, какой за ним уход требуется: дырочки вилами пробивай, удобряй, почву трамбуй, выравнивай, песочком подсыпай. Ничего себе, думаю, на такой площади я буду так уродоваться. Зачем оно мне надо? Сейчас у меня настоящее степное разнотравье: тысячелистник, овсянка, тимофеевка. Почва укрыта, трещин нет. Первый снежок выпал, у соседей на пахоте его сразу сдуло, у меня лежит. Весной таять начинает, где трава не задерживает, потоками посадки лука, чеснока смывает. Здесь же трава зимой замёрзла, стволики почернели, нагреваются, снег вокруг тает и в землю по каналам, оставшимся от сгнивших корней, уходит. В ответ на такую заботу виноградные кусты отзываются щедрым урожаем.

«Мне здорово не погрозишь»

Анализируя покупательский спрос, Пьяновы давно уже определились, что востребовано на рынке. Достаточно держать сортов 15-20. Но мы, виноградари, замечает Сергей Викторович, заражены коллекционерством – постоянно ищем новое. На участке покровского испытателя уже не осталось ни одного не привитого куста. Только столовых сортов, а правильнее сказать, гибридных форм – 108, кишмишовых – 16 и порядка 20 винных. Сначала по совету сотрудников Новочеркасского института виноградарь завёл «фермерские» сорта. Они оказались все белые и практически одного срока созревания. А рынок диктует свои законы. В приоритете ранние ягоды, на них самая высокая цена. Опять же, кто-то любит белый, кто-то розовый, а кто и зелёный или тёмный виноград. Несколько лет Пьяновы успешно торговали на таганрогском рынке.

– Раньше много было отдыхающих из Питера, Москвы. Они покупали охотно и много, не торгуясь. Впрочем, я цены никогда не задирал. Пройдусь по рынку, приценюсь и сбрасываю на килограмме 20-30 рублей. Так и саженцы продаю – дешевле на 50 рублей, чем у коллег, а оптовым покупателям ещё и дополнительно по полтиннику уступаю на каждом кусте.

– А как же говорят, перекупщики не дают цену снижать?

– Я мужчина крупный. Мне здорово не погрозишь. А начинают перекупщики наезжать, говорю: уважаемый, тут рынок. Покупай у меня виноград по моей цене, если считаешь её низкой, и продавай по какой хочешь. Так что как подошли, так и ушли.

Последние три года Пьяновы выезжают на ярмарки выходного дня в Ростов. Районное управление сельского хозяйства снабжает владельца ЛПХ расписанием, когда и где они проходят. Обычно 250-300 кг винограда уходят влёт. 

– Потому что гонюсь не за количеством, а за качеством, – объясняет такой успех хозяин. Хочешь красивую кисть получить – не надо жадничать. У меня десятилетние кусты, а я на них оставляю 10-12, максимум 15 кисточек. Потому и набирают они до полутора – двух с половиной килограммов. В этом году самая большая кисть весила 3,690 кг. Это Абсолют. А в прошлом году рекорд дал Подарок Запорожья – 4,200 кг. Думаете, такую кисть трудно продать? И двадцати минут не висит на витрине.

Наследство на века

За три часа общения ни разу не свернул Сергей Викторович на политику. Не ропщет он, что пенсия – 8 400 рублей – едва-едва превышает прожиточный минимум. Увлечение неплохо кормит «ленивого» труженика. Со смехом вспоминает, как тёща пилила первые годы молодого пенсионера, что не хочет на работу устраиваться. Отдых-то заслужил в 45 лет. Пока не увидела его виноградник с несколькими стометровыми рядами. Да тут, согласилась, дел непочатый край. Конечно, рациональный подход, когда учтено всё до мелочей, облегчает уход. Например, кусты Пьянов сажает не под шпалерой, а чуть в сторонке. Так легче работать с кустом, укрывая его на зиму. По традиции на эту ответственную операцию выезжают всей семьёй, потому что провести нужно всё очень быстро и как можно позже. В идеа­­ле – в канун зимы, чтобы лоза успела накопить полезные вещества и подготовилась к перезимовке. Отец с тремя сыновьями связывает кусты, пришпиливает их к земле, Ирина Дмитриевна белит, подсохшие растения тут же накрывают шифером. Побелка таит ещё один секретик. Чтоб не грызли плети зайцы или мыши, в раствор добавляют горький перец и клей ПВА. Когда весной шифер снимут, известь сыграет дополнительную услугу. Пока земля не прогрелась, лучше, чтоб растение немного «поспало». Белый цвет не даёт нагреваться лозе, и почки оживают не сразу. Гуртом Пьяновы справляются с осенними работами за два дня, работая часов по пять. А весной и вовсе дня хватает.
Сыновья нельзя сказать что заражены виноградарством так же, как отец. Правда, помогают безотказно. Но, может, среди далёких потомков найдётся достойный наследник дела. Увлечение-то долгоиграющее.

– Самый древний куст, которому далеко за 300 лет, растёт в Узбекистане. Он занимает площадь порядка семи гектаров, а урожай даёт до 3,5 тонны. В Закарпатье есть куст возрастом 150 лет, – рассказывает удивительное Сергей Викторович.

О винограде он может говорить часами. Что и делает в таганрогском клубе экологического земледелия «Сияние». Уже семь лет с ноября по апрель читает Пьянов лекции о виноградарстве. Его плантация нередко служит для практических показов. Главное, чему учит он своих слушателей, – постигать психологию виноградного куста:

– Люблю наблюдать, люблю себя ставить на место куста. Помогать ему, а не мешать.

Уже больше десяти лет ведёт практик наблюдения, скрупулёзно записывая их в блокнот. Всё, что происходит с каждым кустом, оценивает по пятибалльной системе, подкрепляя её плюсами и минусами. Этими материалами делится со всеми коллегами. Опытная работа естествоиспытателя легла в основу книги ростовского учёного агронома В.Е. Пойменного о совместимости подвойно-привойных пар винограда. Готовя издание, автор на стадии корректуры давал практику материал на вычитку. И к этому делу подошёл Сергей Пьянов с универсальной меркой:

– Виктор Ефремович, вот вы тут, приводя составы для обработки винограда, даёте всё в литрах или килограммах на гектар. А простым любителям очень трудно перевести эти дозы на привычные для них меры. Да и не каждый это может. Давайте рассчёты в граммах на десять литров воды – на ведро.

Книга вышла с этими поправками.

Людмила ВОРОБЬЁВА
с. Покровское – х. Бутенки, Неклиновский р-н, Ростовская обл
.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин