Начинать надо оттуда, где есть деньги

ООО «Рафаэль» развивается в глубину, взяв за основу схему «от поля – до прилавка»

Два года назад «Крестьянин» уже побывал в Барило-Крепинской слободе Родионово-Несветайского района в хозяйстве Рубена Рафиковича Арутюняна. Тогда в публикации «”Доиг­рался” до агробизнеса» мы рассказали, как талантливый экономист сменил игральные автоматы на живых коров. Статья пестрила глаголами будущего времени, потому что агробизнес предпринимателя только начинал развиваться, шло мощное строительство корпусов для содержания животных, а главное – современной мясохладобойни со всей необходимой инфраструктурой. Сегодня можно было бы переписать ту статью, сменив время будущее на настоящее, ведь всё получилось как по писаному. Но увидеть-то гораздо интереснее.

Одиннадцатого ноября мясохладобойня вступила в строй. Планировалось, что произойдёт это событие гораздо раньше, да кредитование тормозило процесс. А средств потребовалось изрядно – более 450 млн рублей.

– С 2011 года мы запустили проект «От поля до прилавка». Всё началось с магазина по розничной продаже мяса и мясопродуктов. Потом стали создавать животноводческий комплекс мясного направления. На данный момент он действует. Там более 600 голов крупного рогатого скота и 570 голов МРС, тоже мясного направления. Есть у нас ещё 600 га земли для выращивания кормовых культур, цех по изготовлению и хранению грубых кормов. То есть животноводческий комплекс полностью работает. Чтобы сделать более рентабельным мясное направление, нужно все звенья взять в свои руки. Поэтому мы подумали и ещё с конца 2012 года начали строительство мясоперерабатывающего комплекса, – вспоминает генеральный директор Рубен Арутюнян.

Два года десять месяцев ушло на возведение бойни. Ещё на стадии проектирования были учтены все требования нового технического регламента Таможенного союза. Имеются четыре вольера, рассчитанных на 300 голов КРС для предубойного содержания. После дороги животным необходимо отдохнуть не менее шести часов, максимально можно держать в приёмнике до трёх суток. В это время скот не кормят, а только поят. Перед убоем врач проверяет кровь, состояние здоровья животного, а затем его моют и после взвешивания отправляют на забой. Для больных или сомнительных животных имеется санитарная бойня.

– Для утилизации твёрдых отходов установили крематор, для бесперебойного снабжения электроэнергией кроме сетей имеется собственная подстанция. Для утилизации жидких отходов – очистные сооружения, после которых отходы отстаиваются в сливной яме, перед тем как попасть в биореактор. В биореакторах мы получаем высококачественное жидкое удобрение и биогаз, из которого вырабатывается электричество. То есть отходов у нас не будет, стопроцентная утилизация, – продолжает знакомить с производственным циклом Рубен Рафикович.

Комплекс состоит из основного производства площадью1423,5 квадратного метра и вспомогательного, расположившегося на 1 650 квадратах. К основному производству относятся холодильный цех для охлаждения, камера шоковой заморозки, где при минус тридцати градусах в мясе уничтожаются все бактерии, затем оно может храниться при двадцатиградусном морозе до полугода. Имеются санпропускник, лаборатория ветеринарного врача, цеха: убойный, кишечный, субпродуктов, разделки и упаковки. К вспомогательным относятся площадки предубойного содержания и мойки животных, два склада, шкуропосольный цех, подземные ёмкости для производственных отходов, жиротопочный цех. Перетопленный внутренний жир широко используется в косметической промышленности, уточняет хозяин.

Комплекс работает всего вторую неделю, и пока ежедневный выход продукта не превышает четырёх-пяти тонн в день. Но к маю, планируется, он выйдет на полную мощность – обрабатывать ежедневно 70 тонн мяса. Пока трудится одна смена. И с настоящим объёмом работ справляются 15 человек. В дальнейшем штат вырастет до 90-100 сотрудников. Надо полагать, что с кадрами проблемы не будет. Заработная плата здесь от 15 до 60 тысяч руб­лей. Работа тяжёлая, признаёт хозяин, и потому не скупится на социальные бонусы: питание на предприятии бесплатное. На данный момент одноразовое, при переходе на двухсменную работу станут кормить людей два или даже три раза.

В планах ООО «Рафаэль» создать целую сеть – штук двадцать пять торговых точек. Пока в Ростове работают только два фирменных магазина «Мяснов». Помню, как возле прилавков первого, на Каменке, Рубен Рафикович делился секретами экономики: «Как экономист я понимал, что надо начинать оттуда, где есть деньги. Магазин – это наличные деньги каждый день. Стал изучать, что такое мясо. Какое требуется соотношение свинины, говядины, баранины. У каждого народа свои традиции питания и разный спрос на эти виды мяса. Мне надо было изучить рынок ростовский».

Заглянув в записи двухлетней давности, нашла ещё одну основополагающую мысль бизнесмена: «То, за что я взялся, далеко не игорный, допустим, бизнес, где организовал всё, а через пять лет легко оттуда вышел. Здесь надо развиваться, развиваться, развиваться. Развиваться и расширяться. По экономическим понятиям для развития есть два пути: в глубину и в ширину. В ширину, когда открывают 20-30 магазинов и зарабатывают за счёт закупок и продажи. Я считаю, что дальновидно развиваться в глубину – то есть от поля до прилавка».
Похоже, что «развиваться в глубину» Рубен Арутюнян останавливаться не собирается. Воплотив за четыре года грандиозный проект, он стремится к новым горизонтам:

– В дальнейшем хочу создать кооператив: жителям близлежащих поселений помогать выращивать и докармливать молодняк, который они потом будут сдавать нам. Со следующего года начнём эту работу.

Людмила ВОРОБЬЁВА
сл. Барило-Крепинская, 
Родионово-Несветайский р-н, 
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин