Непостижимая логика премьера

Порой слушаешь нашего премьера между дел, вполуха, и впечатляешься: уверенность, деловитость, чёткие формулировки и первозданный, рождённый пионерским горном оптимизм. Словом, заряжает.

Дмитрий Анатольевич по полной... Но стоит только вдуматься в его фразы, как сразу же возникает недоумение, а случается, и оторопь берёт. Такова непостижимая логика председателя кабинета министров.
Беседует, к примеру, глава правительства с ведущими пяти телеканалов в прямом эфире. Что с пенсионным возрастом, спрашивает тележурналист. Будет ли его повышение? «Пока никаких решений не принято, – отвечает Дмитрий Анатольевич. – Но медлить нельзя». И вдруг ныряет в далёкое прошлое. Дескать, пенсионный возраст 60 и 55 лет для мужчин и женщин установлен аж в 1932 году. Граждане жили тогда в среднем 35 лет. А сегодня? В два раза дольше! Вот и понимай так, что пенсию от них надо сдвинуть в будущее. Какая избирательная логика!

Что такое 1932 год? Чрезвычайщина! Крестьян, составляющих большинство населения страны, экспроприируют и насильно загоняют в колхозы. Репрессиями охвачено 12 миллионов жителей села. На стройках индустрии босыми ногами месят бетон. Какая там продолжительность жизни! О чём речь! Вот и недоумеваешь, почему бы премьер-министру не взять для примера период брежневского «застоя», когда граждане жили в среднем 70 лет. И никто не заикался о повышении пенсионного возраста. Сегодня мы только достигли «застойной» продолжительности жизни, но ведь не превзошли её.
Очередной неожиданный зигзаг логика рассуждений главы правительства делает по поводу отмены индексации пенсий работающих пенсионеров. В СССР, замечает он, работающим пенсионерам вообще пенсию не платили. Человека ставили перед выбором: или работа, или пенсия. А мы платим, говорит премьер. Слушаешь такое, и жутковато становится. 

Поскольку Дмитрий Анатольевич не может не знать, что пенсия в советское время равнялась средней зарплате и составляла 120 рублей в месяц. При этом получали квартиры, лечились и учились бесплатно. Не говоря уже о прочих льготах. Поэтому государство имело полное право сказать пенсионеру: или – или... Что мы имеем сейчас? Средняя пенсия в три раза меньше средней зарплаты в стране. И абсолютно за всё надо платить... Как же в такой жизни пенсионеру не работать?

Кстати, несложный расчёт показывает, что отмена мизерной индексации пенсий работающих пенсионеров не имеет экономического смысла. Только один бывший губернатор Хорошавин украл больше, чем даст казне отмена ничтожной индексации. А сколько таких бывших и нынешних!

Так что же за логика, которой руководствуется второе лицо в государстве? Это, судя по всему, логика капитуляции перед коррупцией и бизнесом. Пенсионными крохами казну не наполнишь. А применить прогрессивную шкалу налогообложения, как в благополучных странах, Дмитрий Анатольевич считает преждевременным. Оказывается, у нашего бизнеса правосознание обратно пропорционально доходам. Чем выше доход, тем ниже правосознание. И если отменить плоскую налоговую шкалу, считает премьер, бизнес опять уйдёт в тень. Ну что тут сказать!

Если за четверть века правосознание бизнеса осталось на уровне 13 процентов подоходного налога, то оно уже никогда не поднимется само собой. Требуются иные меры, более решительные. Но как их применять, если бизнес сидит перед премьером в министерских креслах?

Разве он пойдёт против себя самого.

Виктор ШОСТКО

Фото: sibkray.ru

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ПолитикаОбщество
Газета: Газета Крестьянин