Закон самца и российская матрица
«Новости сейчас нужно читать каждый день. Иначе можно потом разом узнать всё, что произошло за две недели, и охренеть насмерть».
Дорогие читатели! Мы надеемся, что вы весь год следовали этому популярному нынче совету. В этом случае представленный ниже обзор наиболее выдающихся законодательных инициатив, исходивших в течение года от Госдумы, а также от особо одарённых региональных депутатов, не нанесёт вреда вашему здоровью. Кроме того, не стоит забывать, что далеко не всё, что несут (т. е., простите, вносят в качестве законопроекта) наши депутаты, воплощается в жизнь. Этим и спасаемся.
Мораль и нравственность
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил запретить гражданам появление на территориях общего пользования в обнажённом виде либо в одежде, не соответствующей принятым этическим нормам. Обнажённый вид определяется «законопроектом о прогулках в купальнике», как его уже успели окрестить, следующим образом: полное отсутствие одежды на теле человека, либо отсутствие одежды на туловище человека, а равно не покрытая одеждой нижняя часть туловища. (А как быть с его верхней частью? Непонятно.) Этически же неприемлемы нижнее бельё и купальники – в них, если вы не в курсе, не следует посещать общественные места (в особенности Законодательное собрание Санкт-Петербурга).
Ещё Милонов (он вообще известный борец за традиции и нравственность) предложил ввести дресс-код для брачующихся. Чтобы расписывали только тех, кто пришёл «в традиционных нарядах, подобающих жениху и невесте». А которые без фаты и в джинсах – от ворот поворот.
Единомышленник Милонова депутат Госдумы Олег Михеев предложил ввести наказание для посетителей борделей. Согласно его законопроекту, за аморалку неженатый клиент должен выложить полторы-две тысячи рублей штрафа. А женатый – от двух до пяти тысяч.
Их коллега из Санкт-Петербурга Ольга Галкина оказалась куда суровей к проштрафившимся мужчинам: клиент должен будет либо отсидеть 15 суток, либо жениться на той проститутке, услугами которой он воспользовался. Кто не хочет сидеть и жениться – штраф размером 100 тысяч рублей.
Ну и, конечно, наш обзор будет неполным без депутата Госдумы Елены Мизулиной – одной из главных охранительниц морали. Её предложение – закрыть к чёртовой матери «взрослый» интернет. То есть установить функцию «родительского контроля» на все российские компьютеры по умолчанию. И пусть те, кто хочет найти в интернете что-нибудь безнравственное, идут просить разрешения у провайдера. «Дети до 14 лет не должны этого [эротики] видеть, ведь это может испортить их душевные порывы», – заявила, в частности, Мизулина. Стоило бы, наверное, депутату поработать пару недель учителем в седьмом или восьмом классе средней школы, чтобы не нервничать так по этому поводу...
А ещё Елена Борисовна требует немедленно закрывать все сайты, на которых появилось то или иное нецензурное слово, хоть бы и в комментах. Это, вероятно, повлечёт за собой отключение половины Рунета, ну и ладно.
Патриотизм и традиции
Недавно Министерство образования захотело ввести в школах второй иностранный язык. Да ещё заикнулось насчёт обязательного экзамена по английскому или немецкому. Но тут ужасно возмутилась депутат Госдумы Ирина Яровая. Дескать, российская система образования и так «заточена под изучение иностранного языка», а в таких условиях совершенно невозможно сохранить наши исконные традиции. И так государственный образовательный стандарт делает ставку на личный успех выпускников, а не на воспитание нравственных ценностей. А стремление к успеху возмутительно, поскольку «чуждо российской матрице».
Пристыжённое Минобрнауки убралось восвояси. А депутат Яровая пошла писать новый законопроект на самую что ни на есть традиционную тему – о пенсии для стукачей. Чтобы самоотверженный труд негласных осведомителей, докладывавших в органы о политически неблагонадёжных гражданах, не остался без награды и был засчитан в страховой стаж.
А в Госдуме тем временем стали рассматривать поправки депутата Алексея Диденко в закон «О средствах массовой информации». Очень своевременные мысли возникли у депутата Диденко: нужно, чтобы по радио и ТВ песен, исполняемых на иностранных языках, было не больше 15% (привет с советской дискотеки!). Сверх этого количества можно петь только на языках стран, ранее входивших в состав Советского Союза.
Демография
Депутат «Справедливой России» Алексей Лысяков предложил, чтобы расходы на проведение абортов, которые сейчас несёт государство, возмещали отцы. Ну, или предполагаемые отцы. В общем, видимо, те, кого схватили за руку. От этого, по мнению депутата, случится «сокращение числа абортов в стране, ограждение женщины от совершения акта насилия над собой по причине недостаточной материальной обеспеченности, усиление ответственности отцов за сохранение здоровья матери и жизни ребёнка».
Зато отцам, имеющим много детей от разных жён, депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнёв предложил выдавать отцовский капитал, чтобы «стимулировать таких плодотворных мужчин». ЛДПР даже придумала для законопроекта специальное партийное название – «закон самца».
Здоровье
Депутат Госдумы Иван Никитчук озаботился тем, что некоторые женщины курят. Ну, те, которым за сорок – фиг с ними, им, старым кошёлкам, уже не рожать. А вот те, кто моложе, должны немедленно перестать. И написал законопроект, запрещающий курить женщинам младше 40 лет.
Тут главная идея в том, чтобы под угрозой штрафа запретить продавать им сигареты. У нас в редакции все женщины «за сорок» уже размечтались, как они обогатятся, покупая (небезвозмездно) сигареты для молодых коллег, но законопроект как-то не имел успеха, и его задвинули в дальний угол.
А глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников пожалел россиян, страдающих от осенней депрессии, и в качестве лечения предложил им... двенадцатичасовой рабочий день. Тогда, говорит, не до депрессии будет, дождик и грязь замечать перестанете. Трудотерапия – отличная штука, говорит.
Война и мир
Законопроект депутата-единоросса свердловского Законодательного собрания Ильи Гаффнера «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов» призван помочь всем гражданам, которые до сих пор собирали грибы и ягоды как бог на душу положит. Например, использовали при сборе грибов «режущие предметы, в том числе ножи». Коллеги-депутаты, правда, не поняли всей его важности и стали задавать обидные вопросы: «О чём этот закон? О том, чтобы грибы не пилить, а ягоды не рубить? За людьми, что, будут ходить и проверять их ножики?»
Депутаты немного подискутировали на тему, нужно ли грибы резать, пилить или выкорчёвывать. Но в целом одобрили. Хотя кое-кто счёл, что тема брусники не раскрыта.
А вот законопроект депутата Госдумы Геннадия Носовко, легализующий частные армии, – это самое то. Создание в нашем государстве на добровольной основе частных военных компаний – ЧВК, которые бы оказывали услуги военного, охранного и консультационного характера.
Представляете: не нравится вам, например, президент Соединённых Штатов. Ну просто жутко раздражает – чмо, одним словом. А государство с ним воевать что-то не спешит.
А если мы чего-то не можем добиться от государства, что мы делаем? Правильно, идём к частнику. И говорим: «Шеф, Обамку сделаешь? Плачу за срочность». – «Да не вопрос», – отвечает тот.
И делает.
Фото: politrussia.com
А теперь – небольшой тест на понимание логики российских министров и депутатов. Выберите правильный ответ.
Что наши законодатели предлагали запретить к показу?
1. Мультфильм «Ну, погоди!», потому что там волк издевается над зайцем.
2. Мультфильм «Ну, погоди!», потому что там заяц издевается над волком.
3. Сюжет про тигра Амура и козла Тимура, потому что он может навести на мысли об однополых отношениях между животными.
4. Все турецкие фильмы.
Правильный ответ – 1.
Что касается остальных предложений, то они тоже возникли не на пустом месте. Так, режиссёр Юрий Кара предлагал запретить все американские фильмы. А вопрос об истинной подоплёке отношений Амура и Тимура активно обсуждается в соцсетях, правда, до запретов пока не дошло.
Кого предлагали лишить гражданства?
1. Андрея Макаревича.
2. Людей, ненавидящих Россию.
3. Женщин, вышедших замуж за иностранцев.
4. Всех перечисленных.
Правильный ответ – 4.
Андрея Макаревича предлагала лишить гражданства Госдума за оппозиционные выступления. Людей, ненавидящих Россию, – муниципальный депутат Москвы Елена Ткач. Женщин, вышедших замуж за иностранцев, – депутат от ЛДПР Николай Курьянович. Однако всем им стоило бы прочитать Конституцию РФ или хотя бы её шестую статью, где сказано: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства».
Кого министр культуры России Владимир Мединский назвал «выдающимся явлением второй половины XIX века»?
1. Композитора Сергея Рахманинова.
2. Писателя Сергея Довлатова.
3. Карла Маркса.
4. Михаила Ломоносова.
Правильный ответ – 2.
Сергей Довлатов – действительно выдающееся явление, но не XIX века, а XX. Министр культуры, который этого не знает, – тоже в своём роде выдающееся явление.