Времена не выбирают

Да, времена нынче смутные. И жизнь нелёгкая. Подобные сетования стали привычными. И, кстати, неоспоримыми. И жизнь, и времена, действительно, трудные.

Вот только бы понять, в чём эти трудности? Чем наша жизнь труднее той, что была десять лет назад? Или той светлой, которая ждёт нас впереди, на что мы всё ещё надеемся?

Непросто в этом разобраться. Да и ответы у каждого, наверное, свои. Мне кажется, что прежде всего трудность в том, что эта жизнь просто не такая, какая была. И неважно, хуже она или лучше, тут уж точно каждому своё. Важно уже то, что другая.

Нам всегда трудно привыкать жить по-новому. Тем более что мы и впрямь оказались предоставлены сами себе. Раньше мы могли рассчитывать на государство. Почему-то считалось, что оно не бросит в трудную минуту. За это государство требовало от нас поведения в определённых рамках. Теперь рамок нет. Но и расчёта на государство – тоже. Плывите куда хотите. А другими словами – спасайся кто как может.

Ещё раз хочу подчерк­нуть, что никоим образом не пытаюсь оценить эти перемены. Только констатировать. Кому-то стало лучше, кому-то хуже. Не знаю, кого больше, да и не это важно. Важно то, что реальность такова, какова есть, и мы в ней живём.

Конечно, а куда нам деться? И мы должны (да, должны, хоть это слово у гуманистических психологов непопулярно) строить свою жизнь тут и сегодня, здесь и сейчас. Другой-то не будет! Ведь хоть и трудная, а это жизнь. Она хороша уже потому, что не смерть.

Мне понятно, когда по поводу времён вздыхают с сожалением, но непонятно, когда на них сваливают трудности, а тем более – оправдывают... никак слово не подберу... подлости? слишком сильно... грехи? тоже не то... а, вот, нашёл – послаб­ления самому себе. Да, пожалуй, это именно то, что я хотел сказать.

Когда государство от нас отстало, выяснилось, что мы сами отвечаем за свои поступки. Какая бы жизнь трудная ни была, но мы в ней прокладываем свой путь. Винить реальность бессмысленно, но можно попытаться делать её лучше. Самим, ни на кого не кивая.

И, конечно, все мои рассуждения были бы банальными, если б не слышал я чуть ли не каждый день: «А что я могу сделать? Сам знаешь, какие нынче времена!»

Марк САРТАН, писатель, 
автор проекта «Умная школа»

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов