Знамения на Святое Крещение

Праздник Крещения, отмечаемый православными 19 января, можно назвать днём рождения христианства. Для многих же это праздник святой воды, которая врачует душевные и телесные недуги.

Крещение от Иоанна

Напомним эту историю. Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он пришёл креститься к Иоанну Предтече (Крестителю).

Тот, будучи пророком, знает, что Иисус не нуждается в крещении покая­ния. Иоанн пытается удержать пришедшего: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус отвечает: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». 

Христос был безгрешен, он крестился для того, чтобы своим примером освятить этот обряд, который освобождает от фатальных последствий первородного греха. 
Во время Крещения произошло особое явление всех трёх лиц Божества: Отец из отверстых небес гласом свидетельствовал о крещаемом Сыне, и Святой Дух в виде голубя сошёл на Иисуса, подтверждая тем Слово Отца. Поэтому праздник Крещения имеет ещё название Богоявление. 

Нам надлежит знать, что за умерших некрещёными, какими бы хорошими людьми они ни были, не разрешено заказывать церковные службы, а их имена не упоминаются в общих молитвах. 

Преображение вод

Праздником Крещения в православии заканчиваются Святки. Как и Рождеству Христову, Крещению предшествует день строгого поста – Крещенский сочельник. 

В народе его прежде называли водокрестием или водокрещами, так как накануне праздника, на вечерней службе происходит освящение воды, при котором в неё опускается большой серебряный крест. А в самый день праздника происходит освящение естественных водоёмов и колодцев. Бывало, всей деревней шли к заранее приготовленной проруби в ближайшей реке или озере. Называлось это «хождение на Иордан». После того как вода освящалась, смельчаки окунались и даже купались в проруби-«иордани», чтобы обрести здоровье и очиститься от грехов. 

Из вод при погружении в них креста силою Духа Святого в этот день изгоняется всякая скверна. Святой Иоанн Златоуст утверждал: «В этот день происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остаётся неповреждённою и свежею и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников». 

Считается, что даже обыкновенная, неосвящённая речная вода, в том числе и водопроводная, имеет в Крещенский сочельник особую целебную силу. В ночь на Крещение, по поверьям, сам Иисус Христос купается в реке. 

Если крещенская вода всё-таки замутится или протухнет, это объясняется прикосновением к ней чьей-то нечистой руки – какого-нибудь колдуна, противника христианства либо человека, совершившего некий страшный грех – убийство, прелюбодеяние, воровство. Бывает это и тогда, когда в доме происходят скандалы, ругань, раздаётся матерная брань. Возбраняется, забирая святую воду или принимая её, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость.

Не будучи уверенными в безгрешности ближних, православные обычно прятали крещенскую воду за иконы или в какой-нибудь тайный уголок, чтобы её случаем не осквернили. 
Среди верующих сохраняется убеждение, что в верхних слоях освящённой по церковному чину воды заключаются наиболее благодатные силы. Поэтому бабульки в навечерие праздника обычно спешат зачерпнуть освящённой воды прежде других. Священнослужители считают это обыкновенным суеверием. 

Благодать про запас

Возвратившись домой с крещенской водой, православные обычно выпивают по несколько глотков, а затем кропят ею весь дом и всё имущество. Считается, что это предохраняет от разных напастей и дурного глаза. Старец иеромонах Серафим Вырицкий советовал окроплять крещенской водой продукты и саму пищу. Когда кто-нибудь сильно болел, он благословлял принимать по столовой ложке освящённой воды через каждый час. 

Святую воду не следует брать вёдрами. И небольшого её количества хватит до нового Крещения. Ведь её можно разлить по ёмкостям и добавить обычной воды – «капля святой воды море освящает». Для хранения святой воды лучше использовать стеклянную посуду. Нужно, чтобы на неё не попадал дневной свет. 

Крещенскую воду пить надо регулярно, желательно каждый день и на голодный желудок, лучше с кусочком просфоры. Она великолепно поднимает иммунитет и делает человека устойчивым ко многим инфекциям. К примеру, если ребёнка регулярно поить такой водой, он будет реже простужаться. Кстати, полезно умывать этой водой лицо по утрам и на ночь. Будет не лишним поить крещенской водой живность и поливать растения.

Эта вода снимает повышенную тревожность, раздражительность, поэтому после тяжёлого нервного дня выпейте полстакана святой воды – и вы почувствуете, как приходят покой и умиротворение.

По народным поверьям...

*В народе большое значение придавалось также крещенскому снегу. Его собирали в канун Крещения и приносили домой. Снег добавляли в корм лошадям, чтобы не зябли, и курам, чтобы лучше неслись.

*Девушки умывались водой из крещенского снега, чтобы без белил быть белыми, без румян – румяными. 

*Эту воду также берегли на случай болезней. Считалось, что она особенно хорошо помогает при головокружении и судорогах в ногах. 

*В Крещенский сочельник, по поверьям, особо лютует нечистая сила. Чтобы обезопасить себя от её посещения, православные наносили мелом или углем кресты на всех рамах, дверях и даже потолках. Защитная сила креста и осенения себя крестным знамением в Крещение как бы усиливалась. 

*Если кто-то в этот день крестился, ему суждено было быть счастливым всю жизнь. 

*Очень удачным 19 января считалось и для свадебного сговора – супружеская жизнь у пары пройдёт в мире, любви и согласии. 

*А если в ночь на Крещение помолиться, многократно осенив себя крестом, открытому небу, то сбудется любая просьба, потому что в это время «небеса отверзаются». 

*Канун Крещения также является главным днём святочных гаданий. Помните, «раз в крещенский вечерок девушки гадали, на дорогу башмачок, сняв с ноги, бросали»? 

В соответствии с церковной традицией на следующий день после великого праздника вспоминается то лицо, которое сыграло решающую роль в отмечавшемся событии. Поэтому на вечерне и утрене 20 января духовное внимание христиан сосредотачивается на Иоанне Крестителе. 

Анна ТКАЧЕВА

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Копилка советов