Прогулки с пневмонией

Всё началось с обычного насморка и лёгкого недомогания 

Насморк прошёл, как ему и полагается, ровно за неделю. Правда, потом начался лёгкий кашель – это для меня привычный сценарий. На покашливания можно было бы не обращать внимания, если бы не ужасная слабость, нарастающая с каждым днём. 

Врач выслушала мои жалобы, горло посмотрела, лёгкие послушала. Поставила мне ОРВИ и прописала полоскание для горла, сироп от кашля и ингаляции. Сказала, будет температура – вызывайте на дом. Я успокоилась и рванула на работу.

Но мне становилось всё хуже. Добавились головная боль, озноб и тошнота, а кашляла я уже так, что болела грудь, меня буквально выворачивало наизнанку. К прописанным лекарствам я сама добавила растворяемые лекарственные порошки, которые когда-то пила при первых признаках простуды. Умом я, конечно, понимала, что надо отлежаться дома хотя бы день-два, но я же человек ответственный: под жалостливые взгляды коллег таскалась на работу, душераздирающе кашляла и вкалывала. 

В выходные я уже не смогла встать с постели. Пот лил ручьём, хотя температура не поднималась выше 37,3. На следующий день я всё-таки встала, чтобы дойти до холодильника и поесть – и потеряла сознание. Не на шутку испугавшись, вызвала «скорую». Меня быстро увезли в больницу с подозрением на пневмонию.

В больнице меня обследовали. Взяли мокроту на определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, сделали анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, рентген грудной клетки и ещё много другого, чего в обычной поликлинике, видимо, не делают.

Рентгенограмма лёгких выдала удивительный результат. Оказывается, я уже как-то болела пневмонией – об этом свидетельствовал маленький рубец на лёгких. Переболела на ногах и не заметила! Вспомнила, что года полтора назад, зимой, у меня было что-то похожее на ОРВИ. Я, как и теперь, сначала лечила насморк и ангину, потом был долгий кашель, но я его глушила микстурами и антибиотиками. Видимо, какие-то из этих лекарств всё же подействовали, и я вылечилась. Но рубец остался.

В этот раз мне поставили диагноз – двусторонняя пневмония с поражением нижних долей. Это, как выяснилось, очень распространённое заболевание. Анализы крови показали, что пневмония атипичная, вирусная, поэтому-то обычные антибиотики не сработали. Мне прописали лекарства плюс назначили бронхолитик. И предупредили, что нужно много пить. Оказывается, чем больше пьёшь, тем больше потеешь, мокрота разжижается и легче откашливается.

Меня очень занимал вопрос: как вообще отличить ОРВИ от воспаления лёгких? Оказывается, диагноз проясняется только на четвёртые сутки болезни: при ОРВИ на третий-четвёртый день состоя­ние улучшается, а при пневмонии – ухудшается. Температура не снижается, а к вялости, слабости, повышенной утомляе­мости, снижению аппетита и головной боли добавляются типичные признаки – сильный кашель, одышка, боль в груди. Как раз то, на что я не обращала внимания в пылу сдачи проекта. И, конечно, болезнь нельзя переносить на ногах. Только постельный режим. У пневмонии могут быть самые серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода, поэтому её нужно лечить, причём под контролем врача.

Марьяна РЫЖАУСКАС

Александр АВЕРЬЯНОВ, доктор медицинских наук, главный эксперт-пульмонолог Федерального медико-биологического агентства:

– Пневмония – воспаление лёгочной ткани инфекционного проис­хождения. Различают бактериальные, вирусные и грибковые пневмонии. Единственным достоверным методом диагностики является рентгенологическое исследование лёгких. Иногда может потребоваться компьютерная томография. Поздняя диагностика и задержка начала лечения ухудшают прогноз заболевания. Острая пневмония бывает неосложнённой и с осложнениями (плеврит, абсцесс и др.).

Пневмония часто развивается на фоне сниженного иммунитета в результате переохлаждения, хронического стресса, недостаточного питания. До эры антибиотиков от пневмонии умирало около 30% заболевших, остальные выздоравливали спонтанно либо у них развивался хронический бронхит. Если у пневмонии яркая клиническая картина – лихорадка, кашель с гнойной мокротой, воспалительные изменения крови и появление затемнений на рентгенограммах грудной клетки – поставить диагноз нетрудно даже в условиях поликлиники. Однако 20-30% пневмоний не видно на обычном рентгене, и анализы крови не всегда её показывают. В этих случаях нужна компьютерная томография лёгких, на ней даже маленькие очаги хорошо видны.

«Пневмонию, перенесённую на ногах», чаще всего вызывают микоплазма и хламидии. Она и в самом деле обычно протекает легче, нередко маскируется под бронхит, иногда проходит и без специфического лечения. На возбудителей действуют не все антибиотики, а лишь определённые группы препаратов. 

Осложнений после пневмонии может быть много. Например, может появиться жидкость в плевральной полости (экссудативный плеврит), нагноение в лёгких, развиться бронхообструктивный синдром (сужения бронхов). Кровохарканье, слабость, потливость могут сохраняться до нескольких месяцев. Лечение тоже может дать осложнения, среди них нарушения микрофлоры кишечника, аллергия на лекарства, проблемы с печенью и др.

Если человек полностью вылечился, его шансы заболеть пневмонией снова не выше, чем у других. Однако если есть фоновые заболевания – сахарный диабет, ХОБЛ, сердечная недостаточность и т. д. – риски повторных пневмоний будут выше.

Источник: http://zdr.ru/

Свиной грипп вернулся

Четыре человека умерли от гриппа в Ростовской области.

В России начался сезонный рост заболеваемости гриппом, сообщила «Интерфаксу» во вторник руководитель Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

– В основном все тяжёлые случаи заболевания связаны с вирусом A(H1N1)-2009. Наибольшее количество таких случаев зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Ростовской и Тюменской областях, – сообщила она.

«По состоянию на 18 января в Ростовской области зарегистрировано 420 человек, заболевших пневмонией, которая явилась осложнением после гриппа. 337 из них госпитализированы в стационары. 18 человек находятся в палатах интенсивной терапии, 9 из них – в тяжёлом состоянии, на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. В стационарах находятся 59 заболевших детей, в том числе один ребёнок – в реанимации. Зарегистрированы четыре случая с летальным исходом», – сообщает пресс-служба областного мин­здрава.

– Грипп, вызванный вирусом А(H1N1), также как и сезонный грипп, может иметь лёгкое, средне-тяжёлое и тяжёлое течение. Следует отметить, что штамм вируса, подобный пандемическому А(H1N1)-2009, был включён в состав противогриппозных вакцин в 2015 году, и лица, привитые против гриппа в 2015 году, на 80-90% защищены», – подчёркивает министр здравоохранения области Татьяна Быковская. 

В связи с участившимися случаями позднего обращения за медицинской помощью заболевших острыми респираторно-вирусными заболеваниями министерство здравоохранения области ещё раз обращается к жителям области с просьбой: не заниматься самолечением, а при первых признаках простуды с повышением температуры тела сразу обращаться к специалистам. Процесс заболевания в этом году характеризуется быстрым, уже на второй-третий день, переходом в фазу тяжёлых осложнений. В большинстве случаев развивается пневмония, и медикам стоит больших трудов вернуть пациентам здоровье. 

О мерах по профилактике внебольничных пневмоний

Инструкция Роспотребнадзора

Внебольничная пневмония – это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей: лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка.

В холодное время года активизируются вирусы гриппа и ОРВИ, которые способствуют развитию первичных вирусных пневмоний.

Внебольничные пневмонии остаются одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности, являясь постоянной очень сложной проблемой здравоохранения как в индустриально развитых, так и развивающихся странах. Ежемесячно в Ростовской области регистрируется от 500 до 800 случаев внебольничных пневмоний.

Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь лёгких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие), а также у беременных во второй половине беременности.
При появлении первых признаков заболевания ОРВИ, гриппом, пневмонией не рекомендуется заниматься самолечением. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации области.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Теги: здоровье
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Крестьянин