«Наше дело – поставить вопрос»

Открывая первое заседание, председатель палаты Сергей Нарышкин дал коллегам понять: «Надо сосредоточиться на создании условий для социально-экономического развития, а не на личных предвыборных хлопотах». Пожелание не голословное. Многие озабочены прежде всего тем, как сохранить за собой парламентское кресло. В портфеле Госдумы около двух тысяч депутатских инициатив, большей частью популистских, содержащих обещания народу всяческих преференций, социальных благ.

На фоне кризиса, падения жизненного уровня это может добавить голосов политичес­ким партиям. Но к грядущим выборам возвращены 225 одномандатных округов – «арена борьбы кошельков и амбиций». Победу здесь могут одержать люди, обладающие административным ресурсом, реальной властью, большими деньгами. Прежде всего – местные чиновники и бизнесмены.

Ясно, при таких раскладах перспективы продлить свой мандат на новый срок у многих теперешних депутатов довольно призрачны. На проходные места в партийные списки внесут самых преданных, приближенных к руководству.

Зарегистрироваться кандидатом-одномандатником не всем по карману. Избирательная кампания, подсчитали эксперты, обойдётся ему, как минимум, в семь миллионов долларов. 

Ни одна из парламентских партий не сомневается в том, что её представители будут заседать в обновлённом составе Госдумы. Но каждая мечтает обойти соперников, получить как можно больше мест. Средства простые, проверенные: обличай и предлагай. Мишени для критики, особенно в условиях кризиса, найти несложно. Вопреки предостережениям спикера, предвыборная кампания фактически уже началась, задолго до её официального старта. 

Громкие заявления прозвучали уже в начале первого пленарного заседания. Геннадий Зюганов выступил против сокращения расходных статей бюджета: «Он и так урезан по самую хряпку. Ресурсы страны должны работать на каждого россиянина, а не на кучку упырей, которые захватили национальные богатства».

Лидер справедливороссов Сергей Миронов предложил вызвать «на ковёр» премьера и главу Центробанка, потребовать отчёт о том, как они намерены поднимать экономику. Если ответы будут невразумительными, поставить вопрос о доверии правительству. Владимир Жириновский, сославшись на скандальную историю с «Роснано» (о ней – ниже), потребовал «перекрыть кислород» ворам и «прихватизаторам». Иначе, мол, их поведение может стать детонатором социального взрыва.

В ход пошли те самые популистские инициативы. Коммунисты предложили законопроект «О детях войны», которых осталось, по их подсчётам, 12 миллионов. «Финансовая ёмкость» документа оценена ими в 120 миллионов рублей. В казне денег на эти цели, естественно, не нашлось, и проект благополучно зарубило парламентское большинство.

Думская оппозиция намерена бороться против повышения тарифов ЖКХ, расчёта налога на недвижимость по кадастровой стоимости, близкой к рыночной, повышения пенсионного возраста. И против «Платона» в теперешнем виде. Система сбора за проезд большегрузов – дополнительная кормушка для чиновников, коррупционеров.

Предлагается также ввести платёжные карты на покупку продовольствия для малоимущих граждан, повысить МРОТ с 6 204 рублей почти до прожиточного минимума. Сейчас он составляет в целом по России 9 662 рубля. Для трудоспособного населения – 10 404, пенсионеров – 7 916, детей – 9 489 рублей. Такие меры, по мнению инициатора идеи Андрея Исаева, повысят покупательную способность населения, помогут стране выйти из кризиса.

Что будет с этими, другими подобными предложениями? Скорее всего, то же, что с законопроектом «О детях войны». «Наше дело – поставить вопрос, а власти пусть разбираются, ищут резервы», – отвечают авторы. Их «посылы», в любом случае, не бесполезны. Пища для размышления гражданам, реклама политикам, общественным объединениям.

«Единая Россия», используя особое положение партии власти, активно участвует в соревновании популистских идей и предложений. У неё – парламентское большинство, а инициативы, зачастую тоже сомнительные, согласованы в верхах. Чего стоит, например, законопроект о дальневосточном гектаре, одобренный в первом чтении. Он предложен правительством, курируют, проталкивают единороссы.

Землю на востоке страны, по гектару на каждого желающего, намечено выделять бесплатно всем россиянам «для любых не запрещённых законом целей». Чтобы привлечь людей на постоянное жительство, снизить отток местного населения.

Одновременно, как бы в пику официальным властям, представлены и три альтернативных законопроекта. Основное их отличие – раздавать по гектару не только в ДФО – по всей стране. Депутат Олег Нилов («Справедливая Россия») заметил при этом: «Надо вернуть народу отнятые большевиками земли». Сергей Обухов (КПРФ) предлагал создавать «родовые поместья», с передачей по наследству. Ярослав Нилов из ЛДПР представил проект о «родовых усадьбах», с освобождением от налогов. Все они были отклонены как откровенно популистские. В самом деле, где на Дону или Кубани, в Центральном Черноземье взять этот самый свободный гектар, чтобы одарить им всех желающих.

А дальневосточный? Тоже популистский акт. Земли предлагается выделять не ближе 20 километров к городам с численностью от 300 тысяч жителей и за 10 километров от населённых пунктов, где их свыше 50 тысяч. Значит, как правило, глухомань, где ни дорог, ни электричества, ни других коммунальных удобств. Условия для «робинзонов», из тех, кто едет «за туманом и за запахом тайги». Такие остывают столь же быстро, как и загораются. «Предметом законопроекта не является формирование инженерной инфраструктуры под выделяемые участки, – пояснили его авторы. – Плюс уже в том, что они предоставляются бесплатно». Многих ли сможет прельстить подобный «плюс»? Коммерческая цена «подарка» для жителя европейской части страны окажется ниже стоимости проезда к нему. 

Острые дискуссии ожидаются при пересмотре статей бюджета на текущий год. Коммунисты категорически против сокращения расходов на социальную сферу, науку, медицину, образование. Десять процентов новоявленных капиталистов захватили 90 процентов национальных богатств. И кризис им нипочём. За прошлый год по закупкам дорогостоящих яхт далеко обошли американцев. 

Депутат Алексей Журавлёв направил запросы в Генеральную прокуратуру, Счётную палату с требованием проверить финансовую деятельность «Роснано». Поводом послужил новогодний корпоратив сотрудников этой компании, состоявшийся в престижном московском клубе, в ста шагах от Дома правительства.

Обнародованное в интернете видео с этой вечеринки вызвало у многих бурю негодования. В меню – морской гребешок, по 711 рублей за сто граммов, осьминоги, соответственно, 831 рубль, каре ягнёнка – 1 401 рубль порция. Особенно возмутило заявление главы госкомпании Анатолия Чубайса: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много». И под аплодисменты сотрудников пообещал им ещё одну, дополнительную, премию.

Откуда у «Роснано», приносящей стране убытки, «очень много денег»? Полученная в прошлом году прибыль – результат курсовой разницы от положенных на долларовый счёт бюджетных рублей. На заявление Чубайса вяло отреагировали в правительстве. Вице-премьеры: Ольга Голодец посоветовала поделиться деньгами с людьми, живущими за чертой бедности, Юрий Трутнев – вложить их в дальневосточные проекты. Аркадий Дворкович поручил проверить источники финансирования этого корпоратива.

Сам А. Чубайс прикинулся этаким простачком. Дескать, он уже старый человек, не всегда отдаёт себе отчёт в том, что говорит. А гулянье оплачено из личных средств руководителей компании. «Свежо предание...»

Прояснит ли ситуацию обращение в Генпрокуратуру, Счётную палату, будут ли сделаны выводы в отношении главы «Роснано», получены ответы на другие острые темы, затронутые депутатами? В портфеле Госдумы, как мы знаем, около двух тысяч различных инициатив. До сентября успеть бы их озвучить. А результаты? «Наше дело – поставить вопрос».

Не дай бог, если ответы начнёт искать улица.

Александр ДЕМИДОВ
г. Москва

Фото пресс-службы Госдумы РФ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин