Свиной бум
Впервые за несколько лет производство свинины на Дону начало расти. Помимо крупных агрокомплексов свою роль в этом сыграли личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится 61% производства. Насколько выгодным и для кого может стать содержание свиней в ближайшем будущем?
Свинина на шпажках, свинина по-королевски, свинина в горшочке... Пожалуй, ни один другой вид мяса не пользуется такой популярностью в нашей стране и не вызывает столько ожесточённых споров среди диетологов. Но что бы ни говорили специалисты о вреде свинины, мало кто может отказать себе в кусочке солёного сала с луком и чёрным хлебом по завершению поста. А разрезая ножом аппетитный кусочек жареного мяса в своей тарелке, почти никто не задумывается о том, какую глобальную роль сыграло это животное с пятачком в экономике страны.
Свинка-копилка
Начиная с 90-х годов численность поголовья свиней в Ростовской области устойчиво сокращается. К 2015 году количество свиней уменьшилось в регионе почти в шесть раз. Если посмотреть на данные статистики внимательно, видно, что сокращение поголовья происходило именно в сельхозорганизациях, в то время как в личных подсобных хозяйствах на протяжении всего этого времени количество свиней оставалось стабильным или росло.
В трудные 90-е численность свиней в ЛПХ выросла на 40%, в то время как в сельхозорганизациях настолько же сократилась. Свинка-копилка помогала населению страны выживать в условиях обесценивающегося рубля и безудержной инфляции.
2006 год внёс в этот процесс свои коррективы: государство объявило развитие АПК национальным проектом. Фермеры получили льготные кредиты. Многие вложили их в свиноводческие фермы, но прогорели: вирус африканской чумы свиней разрушил планы. Ужасающая картина: здоровых животных умерщвляли и бросали в костры. Главный ветврач Ростовской области Владимир Жилин подсчитал, что за 7 лет в регионе было уничтожено 120 тысяч свиней (при общем количестве поголовья в 2015 году 394,3 тысячи свиней). Это у многих отбило желание заводить хрюшек. По данным регионального минсельхозпрода, сегодня доля фермерских хозяйств в производстве свинины составляет всего 3%.
В то же время эксперты считают, что фермерские хозяйства имеют значительный потенциал для роста в этой сфере. И особенно привлекательны для вложений сегодня проекты по разведению племенных свиней. Это обусловлено действующими запретами на импорт мяса и живых свиней из Евросоюза, США и ряда других стран.
Хозяйства нон-грата?
В 2015 году в регионе не было ни одной вспышки АЧС. Это дало «вздохнуть» животноводам.
– Основная причина роста объёмов производства – это высокий уровень цен на свиней в первой половине 2015 года, – считает доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории по разработке теоретических основ селекции с.-х. животных ДонГАУ Иван Свинарёв. – В июне 2015 года цена на живых свиней доходила до 120 -130 рублей за килограмм. При сдаче одной свиньи живым весом 110 кг производители получали до 4500 рублей прибыли!
Однако, по данным Ивана Юрьевича, в 2016 году условия уже изменились.
– На этой неделе цена на живых свиней опустилась до 86 рублей за килограмм. В первой половине января прибыль производителей при реализации живым весом составила 450 рублей, а сейчас – всего около 10-15 рублей. Корма продолжают дорожать, идёт рост цен на ветпрепараты и другие расходные материалы, поэтому не думаю, что со стороны ЛПХ мы увидим значительный рост производства свинины в 2016 году.
Помимо экономических тисков, личные подворья испытывают давление со стороны надзорных органов.
– ЛПХ не могут обеспечить требования по профилактике африканской чумы свиней: закрытый режим работы, наличие санпропускника и дезбарьера, своевременная и отдельная стирка рабочей одежды, – считают в донском минсельхозпроде. – Если даже владелец подворья и возьмётся обустроить всё таким образом, чтобы его хозяйство соблюдало эти требования, затраты будут такими, что сведут на нет прибыль от разведения свиней.
В 2010 году администрация области приняла постановление, которое сыграло важную роль в жизни ЛПХ: в нём были прописаны жёсткие требования к свиноводческим помещениям. Ветеринарные врачи проверяли подворья и выписывали штрафы на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. В 2012 году постановление отменили, но личные подворья так и остались «хозяйствами нон-грата». Владельцы свиней испытывали сложности с постановкой животных на учёт, а без этого свиньи остаются невыездными, продать их можно только незаконно. За перемещением животных следят мобильные ветеринарно-полицейские бригады.
Свинина едет за рубеж
Минсельхозпрод делает ставку на крупные промышленные предприятия. По данным ведомства, рентабельность производства на таких предприятиях составляет до 20%. Большая часть промышленной свинины в области производится на свинокомплексах ГК «Русская свинина», ОАО «Батайское», ЗАО «СКВО» и агрофирмы «Респект». В этом году «Русская свинина» запустит новый племзавод в Песчанокопском районе мощностью 690 основных свиноматок. Это позволит компании увеличить производство до 24,5 тысяч тонн свиней в живой массе.
Производство на таких предприятиях построено по замкнутому циклу: хозяйства имеют собственные бойни, которые не обслуживают «сторонние» организации и собственную переработку. И, как утверждает Иван Свинарёв, это не прихоть или злой умысел, а насущная необходимость.
В то же время для самих свинокомплексов серьёзным сдерживающим фактором является потребительский спрос на свинину, а он непосредственно связан с покупательской способностью населения. В условиях экономического кризиса и снижения покупательской способности внутри страны, компании заинтересованы в развитии экспорта продукции.
По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2015 году экспорт свиных субпродуктов впервые превысил импорт этого товара. Федеральная служба статистики отметила рост экспорта свинины в 5,3 раза за первое полугодие 2015 года. Этот показатель стал значимым для страны, которая до сих пор являлась крупнейшим в мире импортёром свинины. Очевидно, что дальнейший рост объёмов производства на крупных предприятиях будет зависеть от условий поставки продукции за рубеж.
Все перечисленные факторы – снижение рентабельности производства свинины в ЛПХ и переориентирование крупных комплексов на экспорт продукции – дают возможность фермерским хозяйствам нарастить свою долю в производстве свинины.
Мечта фермера
Василий Антипов, фермер из Красносулинского района подсчитывает, сколько денег требуется для организации свиноводческой фермы.
– Заниматься только растениеводством – тупик, – уверен Василий Михайлович. – Нестабильность цен на зерно, большой риск неурожаев, но главное – сезонной работой селян не удержать.
Построить свиноводческую ферму (а точнее, возродить из руин ту, что была разрушена колхозом) – давняя мечта фермера. По его подсчётам, производство свинины становится прибыльным при численности поголовья от 500 свиней. Но чтобы организовать такое производство, соответствующее новым ветеринарным стандартам, нужны десятки миллионов рублей. В то же время, закупочные цены на свинину снижаются. По сравнению с январём прошлого года свиньи в убойной массе подешевели на 6,1% (данные Росстата). В таких условиях и с учётом нестабильного курса доллара (основная часть технологического оборудования для свиноводческих хозяйств – импортного производства) рассчитать затраты и срок окупаемости проекта почти невозможно.
Но это не значит, что мечта фермера неосуществима.
Иван Свинарёв считает, что гармоничное развитие отрасли зависит от того, будет ли свиноводство уровня крестьянско-фермерских хозяйств сохранено и будет ли оно развиваться. Новые технологии вполне позволяют фермерским хозяйствам обеспечить высокий уровень биологической защиты и свести риски повторения страшного сценария с АЧС к нулю.
– В Дон ГАУ разработаны проекты на 50, 100 и более свиноматок, которые соответствуют всем существующим санитарным правилам и нормам, – говорит Иван Юрьевич.
Стоимость новой минифермы на 100 свиноматок может быть разной в зависимости от условий строительства. Для фермы нужно одно или два здания общей площадью около 2000 м2, забор, навозохранилища, санпропускник. На оборудование требуется приблизительно восемь миллионов рублей и 2,3 миллиона рублей на покупку поголовья. Таким образом, по подсчётам эксперта ДонГАУ, затраты фермера составят минимум 40 миллионов рублей, плюс затраты на оборотные средства для первого года работы.
Далее, производство на такой ферме может быть от 2900 до 3200 голов живым весом 115 кг в год. Чтобы окупиться за восемь лет, такая ферма должна приносить не менее пяти миллионов рублей прибыли ежегодно. То есть на каждой проданной свинье фермер должен зарабатывать около 1700 рублей. В 2015 году это было реально, сейчас нет, – отмечает эксперт. В связи с этим сроки окупаемости проекта могут увеличиться на 15 лет и более.
– Банки по-прежнему относятся к кредитованию свиноводческих проектов с очень большой осторожностью, поэтому перспективы наращивания фермерами доли в производстве свинины без государственной поддержки лично мне кажутся призрачными, – говорит Иван Свинарёв.
Работа над ошибками
Зато выгодным проектом может стать племенная свиноводческая ферма.
– После того как в 2014 году завоз племенных свиней из большинства стран в Российскую Федерацию был запрещён, наступило золотое время для племенных свиноводческих компаний, имеющих производство в России, – рассуждает эксперт. – Их можно пересчитать по пальцам, и на сегодняшний день у них настоящие очереди. Поголовье распродаётся на год вперёд!
По подсчётам Ивана Юрьевича, стоимость ремонтных свинок начинается от 21 тысячи, а хряки стоят от 50 000. За племенную чистопородную свинку просят от 40 000 рублей. Стандартный вес реализации поголовья 80 – 100 кг. Поэтому у племенных хозяйств очень хорошая перспектива. В Ростовской области племенное поголовье в дефиците, фермеров, желающих приобрести племенных животных, эксперт направляет в Воронежскую область и Краснодарский край.
Развитие племенного дела, загубленного во многом также по причине непродуманности национального проекта «Развитие АПК», – является краеугольным камнем в строительстве благополучия отрасли сегодня.
– Когда в 2006 году стартовал национальный проект по развитию свиноводства, отечественные племенные заводы, специализировавшиеся на разведении крупной белой породы комбинированного направления продуктивности, не смогли выдержать конкуренцию с западными компаниями и остались без рынка сбыта, – комментирует Иван Свинарёв.
По данным Национального союза свиноводов с 2006 по 2009 год в Российскую Федерацию было экспортировано более 216 000 голов чистопородного и гибридного ремонтного молодняка свиней. Российские аграрии потратили огромные средства (более 6 миллиардов, рублей) фактически на инвестирование западных селекционных компаний.
Но постоянный завоз ремонтного поголовья из-за границы невозможен. Введя запрет на ввоз живых свиней из-за границы, правительство сделало первый шаг к восстановлению отрасли. Насколько долго продлится новый свиной бум, будет зависеть от эффективности поддержки племенных хозяйств.
Инга СЫСОЕВА