События и памятные даты в феврале

4 февраля

– 135 лет со дня рождения Климента Ефремовича Ворошилова (1881-1969), советского государственного и партийного деятеля, вое­начальника, маршала. «Ворошилов есть фикция, – писал Л.Д. Троцкий. – Его авторитет искусственно создан тоталитарной пропагандой. На головокружительной высоте он оказался тем, чем был всегда: ограниченным провинциалом без кругозора, без образования, без военных способностей и даже без способностей администратора».
Убийственная характеристика! А несколькими годами раньше Л.Д. сказал К.Е.: «Вы бесчестный каналья...» Впрочем, Климент Ефремович в долгу перед Львом Давыдовичем не остался: «Сами вы каналья и отъявленный враг нашей партии...» Чудовищное время! Революционеры-соратники-коммунисты – руководители партии и государства по отношению друг к другу (почти все!) были врагами... Большинство из них стали врагами и любимой власти. В этом смысле Ворошилову повезло. Его карьера – почти фантастика. Он имел два класса образования и прошёл путь от курьера на металлургическом заводе в городе Алчевске на Украине до председателя Президиума Верховного Совета СССР. А что было в промежутке, на этапах большого пути? Социал-демократ, арестант, ссыльный, большевик, городской голова Луганска, делегат съездов РСДРП, комиссар Петрограда, командующий 5-й Украинской армией, 10-й и 14-й армиями, член РВС Первой Конной армии, командующий Северо-Кавказским и Московским военными округами, нарком внутренних дел Украинской Советской Республики, нарком по военными морским делам и председатель РВС СССР, член Политбюро, нарком обороны. В 30-е годы Ворошилов был лично причастен к репрессиям тысяч военнослужащих, на уничтожение которых всегда давал санкцию. По его докладам следовало, что практически весь Военный совет оказался «шпионским», «фашистским». Говоря прямо, он был одним из палачей Красной Армии. В бытность Ворошиловым наркомом обороны в армии только за 1936-1940-е годы репрессировано свыше 36 тысяч человек командного состава. Во время трёх войн – гражданской, Финской и Отечественной – показал себя лично храб­рым человеком, но некомпетентным в военном деле. Маршал Г.К. Жуков вспоминал, что Ворошилов так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно. Это не помешало ему стать маршалом и дважды Героем Советского Союза. Удивительно, что при этом он был популярен и в войсках, и в народе. 
И все эти годы, как никто другой, пел дифирамбы Сталину, называя его «маршалом коммунистического движения всего человечества» и даже «истинным маршалом Коммунизма». После окончания войны «курировал» культуру, давая указания скульпторам и композиторам, хотя разбирался в искусстве ещё хуже, чем в военном деле. Семь лет (1953-1960) – на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР. По мнению историка Р. Медведева, как политическая личность Ворошилов значительно уступал многим своим «коллегам «по влиянию»: не обладал умом, хитростью и деловыми качествами Микояна, у него не было организаторских способностей, активности и жестокости Кагановича, а также канцелярской работоспособности и «каменной задницы» Молотова. Ворошилов не умел ориентироваться, подобно Маленкову, в хитросплетениях аппаратных интриг, ему недоставало огромной энергии Хрущёва, он не обладал теоретическими знаниями и претензиями Жданова или Вознесенского.
Такую профнепригодность надо было отрабатывать, и Ворошилов старался. Но всё же однажды оступился. Поддержав Хрущёва при смещении Берии, Ворошилов вместе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем выступил против разоблачения Сталина, но, не получив поддержки большинства, он снова перешёл на сторону Хрущёва. Ошибочку запомнили и с почётом освободили от высоких обязанностей. Сохранив свои привилегии, Климент Ефремович покаялся на XXII съезде КПСС, признав, что им «были допущены ошибки». Был похоронен, как и мечтал, у Кремлёвской стены. 
А мы, его соотечественники, до сих пор гуляем по Ворошиловским проспектам...

5 февраля

– 180 лет со дня рождения русского критика, публициста, поэта Николая Александровича Добролюбова (1836-1861).
Вдумаемся: Добролюбов ушёл из жизни в 25 лет. И навсегда остался в русской культуре и истории. Сын священника, окончил семинарию, затем педагогический институт. Глубоко верующий юноша. И умственно, и душевно созрел чрезвычайно рано. В первый же год пребывания в институте умерла мать, которую он боготворил. Ему было 18 лет, когда вслед за матерью от холеры скончался отец. В семье осталось семь человек детей – мал мала меньше. Затем последовал целый ряд других родственных потерь, потрясавших юношу своей непрерывностью и какой-то систематичностью: в течение двух-трёх лет у Добролюбова умерли брат, сестра и две любимые тётки. Сам нуждаясь в поддержке, едва достигший совершеннолетия, юноша превращается в главную опору семьи. Судьба с ним сыграла именно ту «обидную шутку», которой так «страшился» его «ум больной» в одном из написанных им перед самой смертью стихотворений («Пускай умру, печали мало»). С горьким предчувствием выражал он здесь свои опасения: «Чтоб под могильною землёю не стал любви предметом я, чтоб всё, чего желал так жадно и так напрасно я живой, не улыбнулось мне отрадно над гробовой моей доской». А вышло как раз так. Он пережил и клевету, и насмешки недоброжелателей-завистников. Слава, влияние, всеобщее сочувствие – всё это пришло к Добролюбову только после смерти.
Его статьи поражают глубиной и «прозорливостью сердца». Он впервые употребил слово «реализм» как обозначение художественного стиля. Он не писал, а горел. Что же удивительного, что он в конце концов надорвался. Чтобы предотвратить начинающуюся чахотку, редакция «Современника» отправила Добролюбова за границу. Он прожил более года в Германии, Франции, Италии, но без существенного облегчения. Медленно угасая, он умер на родине. Эта смерть потрясла всех. Как и стихи Некрасова:
…Но слишком рано твой ударил час
И вещее перо из рук упало.
Какой светильник разума угас!
Какое сердце биться перестало!

… Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…

7 февраля

– 110 лет со дня рождения Олега Константиновича Антонова, авиаконструктора (1906-1984). Это имя навсегда внесено в историю мировой авиации. Он – один из основателей планеризма в нашей стране: создал 52 типа планеров. Его имя носит 22 типа самолётов. Самым первым популярным его изобретением является Ан-2, или по-народному – «кукурузник». Изначально он и задумывался для работы в сельском хозяйстве, широко использовался во время массового выращивания кукурузы. Но самолётик, выпускающийся серийно с 1949 года, стал многоцелевым: пригодился и в горах, и в тунд­ре, и в тайге, на буровых работах, а также в других странах. К тому же АН-2 оказался долгожителем. В июне 1965 года во время проведения самого престижного авиасалона во французском Ле Бурже в небе появился самолёт Ан-22 «Антей». Самый большой на то время самолёт в мире вызвал изумление многих десятков тысяч посетителей, ведь об этом экспонате никто не знал. Внутри самолёта находился космический корабль «Восток», а также львовский автобус «Лаз» и вездеход «Уаз».
Персоной дня был создатель гиганта – авиаконструктор Антонов.
Внутри самолёта сразу же была организована пресс-конференция, где разместились более 300 человек. К нескрываемому восторгу журналистов был добавлен и тот факт, что советский учёный бегло и без акцента говорил по-французски. Так мир заговорил о выдающемся авиаконструкторе, который всю свою жизнь посвятил небу. А потом появился Ан-124 – «Руслан». На этих двух самолётах было установлено 30 мировых рекордов.
Антонов был обаятельным человеком с разносторонними интересами, знал несколько иностранных языков. С ним можно было говорить на любые темы. Он писал книги и хорошо рисовал. Сам он говорил: «Если б я не стал конструктором, то стал бы художником». Он и стал художником – в авиации.

– 90 лет назад родился Константин Петрович Феоктистов (1926-2009), лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Человек, воплотивший мечты тысяч мальчишек, мечтающих о героической судьбе. Шестнадцатилетним юношей ушёл на фронт, был разведчиком. Во время выполнения одного из боевых заданий он был схвачен и расстрелян (!!!). К счастью, рана оказалась не смертельной, после выстрелов Костя упал и потерял сознание. Его приняли за мёртвого и добивать не стали, а бросили вместе с другими расстрелянными лежать на снегу. Ночью он очнулся и уполз с места расстрела. Это было похоже на чудо. Окончил школу, Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Его дальнейший путь тоже похож на чудо. Молодой конструктор космических кораблей, участник создания первого искусственного спутника Земли. Один из создателей космических кораблей типа «Восток». Сегодня уже не секрет: именно Феоктистов создавал пилотируемый космический корабль, на котором в 1961 г. полетел Гагарин. Поддержка С.П. Королёва помогла ему попасть в отряд космонавтов, специально для него были снижены требования к здоровью кандидата. Он стал первым гражданским человеком, побывавшим в космосе в составе первого в мире группового экипажа: Комаров, Егоров, Феоктистов. Профессор. Член-корреспондент Международной академии астронавтики. 
«Я счастливый человек, – говорил он. – Потому что всю жизнь занимался тем, чем хотел. Правда, хотелось бы ещё раз слетать в космос». Любопытно, что он был против полётов на Луну («Хорошо, что мы не полетели. Я много разговаривал с американцами, и они признавались, что зря было растрачено около 25 млрд долларов. Ничего интересного на Луне они не увидели»). Романтик и реалист одновременно, он всегда имел свою точку зрения: «Мы стали с некоторых пор рассуждать о полёте на Марс. Бред собачий! Зачем лететь на Марс? Это совсем нужно выжить из ума, чтобы лететь на Марс! Надо ставить реальные задачи, решение которых пойдёт на пользу человечеству. Нельзя, глупо и преступно ради любопытства выбрасывать деньги, когда их и на Земле не хватает». Прошло время, и именем Феоктистова назван кратер на поверхности Луны…

9 февраля

Международный день стоматолога.

– 575 лет назад родился Низамаддин Мир Алишер Навои (1441-1501), великий узбекский поэт, «солнце Востока», философ, просветитель и государственный деятель. Талант его грандиозен и разносторонен. Его ставят рядом с гения­ми – Микеланджело и Леонардо да Винчи. Наследие Навои – это около 30 поэтических сборников, крупные поэмы, проза, научные трактаты. 
Сказано на века:
*Когда корысть звучит в словах, не верь
Ни лести женщины, ни проискам мужчины.
*Правдивость речи хороша и гладкость,
Но как прекрасна слов правдивых краткость.
*Развязность языка сама себя корит, 
Рождает сотни бед, несчастий и обид.
*Не могут люди вечно быть живыми, 
Но счастлив тот, чьё помнить будут имя.
*Словами можно смерть предотвратить, 
Словами можно мёртвых оживить.

11 февраля

– 75 лет со дня рождения Юрия Поликарповича Кузнецова (1941-2003) замечательного русского поэта со своим видением России. При чтении его стихов ощутима неодолимая жажда поэта «рвануться во все концы света»: «я рванусь на восток и на запад», «душа, ты рванёшься на запад, а сердце пойдёт на восток». И каждая строка Кузнецова – своеобразная веха на этом трагическом пути. Вечно полусонный былинный богатырь в стихах Кузнецова похваляется: «Мать-Вселенную поверну вверх дном, а потом засну богатырским сном».
То не лето красное горит, 
Не осенний пламень полыхает, –
То любовь со мною говорит, 
И душа любви благоухает. 

Пролетают где-то стороной
Городские грохоты и свисты. 
И стоят в окне передо мной
Все мои желания и мысли.

Я уже не знаю, сколько лет
Жизнь моя другую вспоминает. 
За окном потусторонний свет
Говорит о том, что смерти нет, 
Все живут, никто не умирает!

14 февраля

– 80 лет со дня рождения Анны Герман (1936-1982), польской певицы. 46 лет жизни – это много или мало? Наверное, достаточно, если в этой жизни есть радость, надежда и свет. «Один раз в год сады цветут», «Мы долгое эхо друг друга» – это уже легенда. Загадочная женщина с поющей душой и нежным, серебристо-звонким голосом, улетающим в небо. Её называли «белым ангелом польской песни». Она покоряла Италию и Америку, но лучше всего она пела по-русски. Там, где можно было потерять всякую надежду, она вселяла её в других. «Надежда» – первая песня, которую она исполнила после страшной автомобильной аварии, чудом оставшись в живых. Она любила жизнь, несмотря ни на что. «Я хочу петь о радостях жизни, о том, что надо радоваться каждому дню!» – говори
ла она. 

18 февраля

– 95 лет лет назад родился Оскар Борисович Фельцман (1921-2013), композитор, автор популярных песен. Первые песни он написал для оркестра Леонида Утёсова. Шлягеры «Теплоход», «Чёрное море моё» в исполнении колоритного певца мгновенно становятся любимыми и популярными. Кто хоть раз в жизни не напевал знаменитую эстрадную песенку «Ландыши»? А «Ходит песенка по кругу» и «Ничего не вижу»? У этих песен нет возраста.

19 февраля

– 85 лет со дня рождения Аллы Дмитриевны Ларионовой (1931-2000), актрисы («Анна на шее», «Судьба барабанщика», «Три сестры», «Седьмое небо»). Она – легенда советского кинематографа. Дебютировала в фильме «Садко», где сыграла роль Любавы. Эта роль принесла Ларионовой известность и славу одной из первых красавиц советского кино. Потом была главная роль в фильме «Анна на шее» по рассказу Чехова. Её героини спокойно и величаво несли свою красоту, скрывая страстность натуры за внешней сдержанностью. Она была красива, богата и плескалась во внимании занимающих высокие посты поклонников, но именно это внимание и сыграло с ней злую шутку. В газете «Правда» появился фельетон о любовных похождениях бывшего министра культуры Георгия Александрова. Мелькало в нём и имя Ларионовой, которую любвеобильный чиновник якобы купал в ванной с шампанским. Теперь уже, вероятно, никто и не узнает, было ли это правдой, но Ларионову после этой статьи перестали снимать, а вчерашние поклонники отвернулись от неё. Ей остался верен лишь один человек, который любил её со студенческой скамьи, – Николай Рыбников. К тому времени он многого достиг в карьере, а Ларионова переживала личную драму: актёр Иван Переверзев, от которого Алла ждала ребёнка, женился на другой. Узнав об этом, Рыбников бросил съёмки и полетел к своей возлюбленной, а спустя некоторое время прямо в новогоднюю ночь сделал ей предложение. Она ответила: «Да», и уже на следующей день, 2 января 1957 года официально стала его женой. Вместе они прожили тридцать три года, до смерти Николая в 1990 году.
С конца 70-х годов Алла Дмитриевна, как большинство актёров её поколения, оказалась невостребованной. В это время она занималась концертной деятельностью, встречалась со зрителями, появлялась в телепередачах. О себе и людях свое­го поколения она говорила: «Мы – из того времени, когда люди умели бескорыстно хранить дружбу». 

26 февраля

– 75 лет со дня рождения Евгения Ильича Жарикова (1941-2012), актёра, народного артиста РФ. Его называли советским Аленом Делоном. Высокий светловолосый парень стал кумиром многих девушек в 60-70-х. Поступив во ВГИК, уже на втором курсе дебютировал в кино («А если это любовь»).
А вскоре сыграл одну из главных ролей в ленте Андрея Тарковского «Иваново детство». И пошло-поехало... Популярен стал после фильма «Три плюс два». Роль в фильме «Рождённая революцией» стала звёздной в кинокарьере. Этот образ обеспечил ему не только всенародную любовь и Государственную премию, но и инфаркт. Очень много душевных сил вложил актёр в своего Николая Кондратьева, сыграв шестьдесят лет экранной жизни – от 17 до 77 лет… Биография его насчитывает около 60 разноплановых ролей и дубляж более 200 кинокартин. У него не было творческих простоев. Играл он и таких исторических личностей, как Клим Ворошилов и даже Сталин.
Актрису Наталью Гвоздикову и Евгения Жарикова всегда считали идеальной семейной кинопарой. Вместе они прожили более 30 лет. Конечно, как и у всех смертных, были и у них в семье размолвки и обиды, недопонимание и недосказанность. К примеру, новость о том, что у добропорядочного семьянина Жарикова есть двое внебрачных детей, потрясла всех. Семейная пара нашла в себе силы достойно выйти из этой затруднительной скандальной ситуации. Евгений Ильич ушёл из жизни после долгой тяжёлой болезни...
Прямая речь:
*Считаю себя универсальным актёром. Но есть проблема: если не складываются отношения с режиссёром, могу послать грубо и очень далеко.
*За то, что я натворил, прощения просто так у любящей женщины не вымолишь. Мною была сделана очень серьёзная ошибка. Повторюсь – отвечаю за это всем своим существом. Здоровьем в том числе.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов