Молоко Колбиных

Мне вспоминаются строки из сказки про молочные реки… И каждый сельский житель теперь может подтвердить, что в прошлом на Дону такие реки действительно были. Они создавались трудом сельского жителя и государственным отношением к производству продуктов питания. Не был исключением и наш Шолоховский район. В каждом совхозе было по несколько дойных гуртов численностью от ста до семиста и более дойных коров, обеспеченных, может быть, не лучшими условиями содержания, но с мехдойкой, транспортёрами для уборки помещений. Молоко вывозили из каждого хозяйства на Вёшенский маслозавод тоннами, два раза в день. А теперь – ни ферм, ни маслозавода. Всё раскурочено, разрушено, а новые виды хозяйствования при нынешней многоукладной экономике медленно прививаются. Более того, в последние годы сельские жители стали окончательно изводить бурёнок, потому что некуда сдать молоко. А если есть куда, то закупочные цены перестали устраивать частника. 

К чему это привело? К сокращению поголовья коров в личных подсобных хозяйствах. В закупках молока обижал производителей продукции маслозавод, а когда он обанкротился (или это умышленно было сделано?), то его место занял Яша из Боковского района. Он за сто километров приезжает и за литр молока платит сейчас в дальних хуторах по 15 рублей. И нет ему конкурентов. «Вот пойдёт молоко после весеннего отё­ла – Яша и того меньше давать будет», – говорят мне некоторые хозяева. «А сколько бы вы хотели получать за литр молока?» – спрашиваю. «Ну, хотя бы 25 рублей... Ведь какой труд несём… затраты собственных средств…» – отвечают. Кто тем же животноводам Терновского сельского поселения пришлёт закупщика молока с добрым намерением помочь поднять доход за счёт повышения закупочной цены, а стало быть, и поднять интерес к расширению производства? Нет таких. Значит, рынок тут бессилен. А между тем, такое возможно, как, например, в Липецкой области, где молоко закупают у населения по 25-30 рублей за литр(«Крестьянин» № 3, «Семье – по корове», О. Башмачникова).

В том же хуторе Терновском было до недавних пор в двух гуртах по 300 коров в каждом. Сейчас – в десять раз меньше: 30! Да и те хозяева, которые остались, тоже готовы сокращать производство. Но мне всё-таки понравился настрой семейной фермы Колбиных в хуторе Кочетовском. Валентина Семёновна, её муж Анатолий Иванович и сын их Максим пять лет назад занялись молочным животноводством. Для сельских жителей шаг этот не был неожиданным. Надо как-то жить, зарабатывать самим или идти в работники. Они, коренные жители Терновского, работали раньше в животноводстве, Анатолий – шоферил, работал на «Кировце». Сын окончил Вёшенское педучилище, служил два года в армии. Когда рухнул совхоз, пробовали пожить в городе, но родина есть родина, тут всё своё, всё знакомое и родное. Вернулись в Кочетовский в свой дом и решили вновь взяться за животноводство.

Начинали с кредита в сто тысяч, взятого ими в Россельхозбанке. Купили десять маленьких тёлочек и одну нетель, вырастили их до коров. Родители помогали с пенсий, сам Максим работал торговым представителем в одной из фирм. Ежемесячно в срок гасили кредит, строили помещения. Сено начинали косить двумя ручными бензокосилками. В первое лето одолели девять гектаров сенокоса. Сгребли, сложили сено на зиму вручную, втроём. К следующему сезону стали думать о тракторе, а к трактору надо травокоску, грабли. Выплатили один кредит, взяли второй, третий… А цены на всё исчисляются тысячами – 80, 60, 25... Для себя ничего не покупали, экономили на всём, чтобы создать основу. В аренду взяли 42 гектара выпасов. За них тоже надо платить по пятьсот рублей за гектар. Половину пустили под выпасы, а остальную часть – под покос.

Летом сами пасли свой гурт, по очереди, подменяя один другого. Каждый день, с утра до вечера – в степи, отойти нельзя. Мужчины с техникой (трактор МТЗ-80 чуть живой купили, к нему роторную косилку), а Валентине Семёновне больше других достаётся пасти коровок. С лаской к каждой бурёнке, с жалостью, с нежностью – и шёрстку моет, и копытце почистит. Палкой ни одну бурёнку не ударила. Так же и бычка растила. Но однажды на пастбище не угадал тот хозяйку, сбил с ног рогами.

Чудом осталась жива. Теперь вспоминает с улыбкой, а тогда, одна в степи, даже без хворостинки, испытала свою беспомощность и страх перед диким буйством животного. Но кто и где даст тебе справку о несчастном случае на производстве?

Собрали с пенсий, с продажи этого разнесчастного быка на индивидуальную мехдойку, купили на двадцать гектаров проводов для электропастуха – облегчили себе труд. За пять лет стадо выросло уже до пятнадцати коров плюс 19 голов молодняка. Сейчас начался отёл коров. Получили уже четыре телёночка. В маленькой пристройке – тепло, сухо, пахнет сеном. Есть там свет, обогреватель. Всё как положено.

В прошлом году получили Колбины 14 телят и всех сохранили. Продали за прошлый год закупщику Яше 10 тонн 400 килограммов молока с личного подворья.

Прибыль пошла, но она тратится на погашение кредитов.

Валентина Семёновна свои записи показала мне в тетради:

– 422 литра молока мы продали уже за пятнадцать дней нового, 2016 года. Кому-то были праздники, а мы работали и продолжаем работать.

– А много ли из хутора вывозится сейчас молока? – спросил я.

Максим, высокий и славный парень, продолжил разговор:

– По прошлому году скажу: из хутора Терновского летом вывозили каждый день по 700 литров. Из них около ста литров – наши. А в этом году планируем сдавать больше. Ждём отёл ещё от десяти коров.

Мы прошли по всему подворью, посмотрели новые базы, коровник с дощатыми полами, скирду сена из рулонов с северной стороны. 

– Второй трактор мы купили под стогомёт. Но нет своего рулонного пресса. Нанимали. А это тоже в затратах вышло под сто тысяч. А в основном за пять лет мы только-только встали на ноги, с нуля поднимались. Тут уж пора бы до помощи, тут хотя бы не вредили и не мешали работать.

А я всё равно думал, что таким людям надо помогать. Они своим трудом создали ферму, результат их виден, но субсидии и прочие господдержки обходят таких стороной. Максим же настроен однозначно: расширять ферму, увеличивать фуражное поголовье до пятидесяти, ста коров. Вот оно вам – импортозамещение, вот оно – здоровье нации.

В Шолоховском районе с десяток крупных сельских поселений. Если каждый из них способен производить в день по семьсот кило молока, то это получится семь тонн продукции. А если иметь в виду, что в районе животноводство сохранилось в Меркуловском, в Калининском, в Дударевском, то 10 тонн молока шолоховцы смогут собирать ежедневно. Тогда напомним, а не пора ли вёшенцам открывать свой маслозавод? Прошёл слух, будто он обанкротился, продаётся. А может, найдётся свой предприниматель, который откроет не «старый», а свой мини-завод по переработке молока в нашей станице и авторитет бурёнки у тружеников села на Верхнем Дону вновь пойдёт в гору. Пока же нам в молочном деле похвалиться нечем. Молоко мы покупаем в магазине то россошанское из Воронежской области, то из Кореновки, что на Кубани, а наше из района, говорят, увозят в Семикаракоры. Боковчанам это выгодно, а в Вёшках нет героических подвижников, чтоб организовать на месте переработку молочной продукции, а заодно бы поддержать и тружеников ферм хорошей ценой на продукцию с личных подворий.

Григорий РЫЧНЕВ
ст. Вёшенская, Шолоховский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин