Нут и пряник
Бобовые культуры становятся все более востребованы переработчиками. Нут, чечевица, горох – спрос на эти продукты за рубежом давно превышает предложение. Но для того, чтобы добиться успеха при их выращивании, нужно учесть ряд тонкостей. О них и шла речь на очередном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». Впервые оно прошло на базе действующего предприятия – ООО ПКФ «Маяк», давнего партнёра редакции.
Производственную фирму «Маяк» из Зернограда, занимающуюся переработкой зерна, на Дону знают многие. Равно как и кооператив «Донской Маяк», члены которого не раз становились участниками заседаний Клуба агрознатоков. Но не все знают, что идея создать это объединение вокруг перерабатывающего предприятия зародилась на одном из круглых столов в редакции «Крестьянина». И как показывает практика, если кооператив создается таким образом – «снизу», самими фермерами, да ещё имеет гарантированный сбыт, то его устойчивость не нарушит никакой кризис.
Как говорит директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная, зерноградское производство сегодня практически не имеет равных в России: завод выпускает 42 наименования продукции, и 16 из них не имеют аналогов в стране: нут, чечевица, бобовые смеси, семена льна и т. д. В севооборотах отечественных фермеров это редкие культуры, не говоря уже о переработке. Собственно, кооператив и был создан несколько лет назад, чтобы обеспечить завод качественным, экологически чистым сырьём. Как уверяет Железная, те, кто рискнул освоить новые горизонты, не прогадал: белковая пища становится все популярнее. И если в России спрос на нутовые и чечевичные блюда только складывается, то в зарубежных странах это давно уже неотъемлемая часть традиции.
– Я много лет привожу этот пример, – говорит Любовь Железная. – В Израиле ребёнка из школы не выпустят, пока не покормят хумусом (нутовое пюре с чесноком, оливковым маслом и специями. – Прим. ред.) или не дадут ему питу из муки с нутом. Это считается преступлением! Люди заботятся о здоровье нации. Поэтому я и призываю фермеров – давайте объединяться и переходить на выращивание белковых культур: нута, чечевицы, гороха. Эффект от этого будет гораздо выше, чем от пшеницы или подсолнечника! Ведь вы бегаете по своим полям не меньше, чем Кокорин по футбольному полю. Только получаете меньше. А у нас только сегодня пришло 12 заявок на экспорт – из Израиля, Иордании, Ливии, Турции. Можете сдавать зерно на завод, а можете сами продавать, «Маяк» обеспечит вам экспортное сопровождение. Я всех приглашаю в наш кооператив – давайте работать и создавать вместе экологически чистую продукцию для наших граждан. Если мы этого добьёмся, то наверное, можно будет сказать, что мы не зря жили на земле.
Об условиях работы в «Донском Маяке» «Крестьянин» писал уже не раз. За то, что аграрии выращивают редкие культуры, кооператив обеспечивает их семенами и удобрениями. Семена участник кооператива может взять под урожай, причём уже подработанные, по более низкой цене – элиту и первую репродукцию. Сбыт выращенной продукции гарантируется, причём за месяц-два до уборки фермер имеет право на предоплату.
– Транспорт мы предоставляем, забираем урожай прямо из-под комбайна по хорошей цене, – перечисляет один из первых участников кооператива, глава КФХ Анатолий Лемещук. – Причём из любого региона, достаточно простой заявки. Цена закупки нута сейчас – 45 рублей/кг.
– Помимо прочего я занимаюсь чечевицей, – добавляет глава КФХ из Ставропольского края Вадим Марухно. – В первый год посеял её в конце мая, была засуха, и она у меня сгорела. Второй год посеял по минимальной технологии, после тяжёлого культиватора: 80 кг семян на гектар, ширина междурядий – 45 см. Взяли с гектара по 10 центнеров красной чечевицы. Сдали её «Маяку» по 33 рубля за кг, везти и вправду не пришлось, за зерном прислали машины. И я вам скажу – даже при такой урожайности это рентабельнее пшеницы.
Технология
Понятно, что выращивание новых, неосвоенных ещё культур, для фермера – риск и новинка. А потому большинство участников заседания интересовали тонкости технологии. О них подробно рассказал профессор ДонГАУ, доктор сельхознаук Константин Пимонов. Именно он консультирует фермеров кооператива по всем вопросам выращивания нута. Неудивительно – Константин Игоревич посвятил этой культуре 15 лет жизни.
Приводим вкратце его «лекцию».
– Когда я только начинал заниматься нутом, то столкнулся с проблемами, которые не описаны ни в одном учебнике, – рассказал учёный. – Как вы знаете, в советское время были севообороты. Но потом их перестали соблюдать. Да и как выдержать севооборот, если востребованы две культуры – пшеница и подсолнечник? Забыли и про ячмень, и про кукурузу, не говоря уже о бобовых. По планам, в Ростовской области зернобобовые должны занимать как минимум 180 тысяч га. А на сегодня – менее 20 тысяч. Между тем, благодаря этим культурам почвы получают биологический азот. Снижается необходимость внесения в почву минерального азота. Кроме того, у злаковых и у бобовых нет общих вредителей – можно использовать меньше химикатов.
Какие проблемы ожидают тех, кто решит выращивать нут? В первую очередь, это отсутствие качественного семенного материала. В «Маяке» его закупают за пределами нашей области. Но я обещаю вам, что скоро будут уже сорта нута и ростовской селекции, мы занимаемся этим. Это, конечно, удешевит их. Для переработки сейчас используют и мелкий, и крупный нут. Но на мировом рынке крупносемянные сорта выгоднее. И цена на них выше. Так что если вы хотите производить и перерабатывать нут, можно брать «Краснокутский-36», «Приво-1», «Вектор», «Триумф». Помните вот о чём: главный враг крупносемянного нута – аскохитоз. Если семена предварительно не обработать от болезней, урожая потом можно не дождаться. Даже созревающие семена при минимальном количестве осадков окутываются белым, как ватой. Семена нужно обработать перед севом и три-четыре раза растение по вегетации.
Разумеется, у каждого сорта есть свои особенности. Например, «Краснокутский-36» – если его выращивают в засушливых условиях, и в конце созревания выпадают осадки, он начинает отрастать, зеленеть. И к моменту уборки придется тратиться на десекацию. Иначе семена потом будут маркие. Вообще же, нут – это культура бедных почв, где мало влаги – например, наши южные каштановые почвы. В Саратовской области до 360 мм осадков выпадает, а урожай там – от 6 до 18 центнеров с га. В Ростовской области я лично получал до 31 ц/га. Если же нут попадает на чернозём, то его вегетативная масса развивается хорошо, а вот бобы слабо.
Мы изучали разные сроки сева нута. Бывает же по-разному: осадки могут выпасть, а могут и нет, вплоть до уборки. Так вот, нут – культура засухоустойчивая. Если хорошо развита корневая система, то он практически не боится воздушной засухи. То есть сроки могут быть растянуты, но мы в последнее время рекомендуем всё же ранние. В Зерноградском районе это вторая декада апреля. Нут даёт всходы независимо от температуры – он набирает определённую сумму температур и может взойти и при пяти градусах, и при двадцати пяти. Чем позже посеете, тем позднее будут всходы, при наличии влаги. Это культура длинного дня – при коротком дне период цветения резко сокращается. Я как-то сеял 15 мая, и получил 7 центнеров с га. При физической спелости почвы, в ранние сроки можно сеять и при 5-7 градусах выше нуля.
Хороший вопрос – как влияет жара на завязывание семян. Соя, к примеру, при жаре не завязывается. Но у нута, как я уже сказал, есть устойчивость к воздушной засухе. А вот выпали осадки – и цветок не опыляется. Завязь отсутствует. Если будет цветение и жара, сухая погода, то нута завяжется больше.
Норма высева зависит от сорта. Есть сорта, которые сильно ветвятся, а есть те, что поменьше. Тот же сорт «Вектор» – селекционеры рекомендуют сеять 100 кг на гектар. Этого хватает. А вот «Краснокутский-36» – уже 160-170 кг на га. Способ сева подойдёт любой – и 15 см, и 30, и даже 70, с междурядкой. Это говорит как раз о том, что всё зависит от ветвления сорта.
Выращивать нут можно по разным технологиям – и традиционной, и минимальной, и ноутил. Но главное условие – поле должно быть очищено от сорно-полевой растительности. Нут очень боится и плохо переносит гербициды. Поэтому с сорняками надо бороться агротехнологическими способами. Применять гербициды допускается только в предшественнике. Это может быть озимая пшеница или яровой ячмень. Злаковые сорняки легко и безболезненно для нута можно побороть во время их созревания.
А вот подсолнечник – очень плохой предшественник! От него много падалицы, которая потом всходит. Один мой знакомый фермер посеял так и потом не знал, что ему убирать – нут или подсолнечник.
Если же вы хотите выращивать экологически чистый нут, вообще без гербицидов, то следует проводить на посевах нута до трёх боронований. Одно довсходовое и два повсходовых. Особенно, если вы посеяли, и до всхода на почве образовалась корка: обязательно.
Далее – вредители. Сегодня производители знают хлопковую совку. Если не вовремя обработать от неё, то что бы вы потом ни делали агротехническими способами, вывести её полностью будет невозможно. Также есть вредители, о которых вы узнаете чуть позже, когда прокрутите культуру в севообороте три-четыре раза: нутовая муха, акациевая огнёвка. Чтобы не допустить их появления, нужно чередовать бобовые культуры – возвращать их на поля раз в четыре года. Если кто-то попытается посеять нут по нуту или с промежутком в год, резко возрастут проблемы со средствами защиты.
Важный момент: если вы выращиваете нут на семенной материал, то глифосаты применять нельзя, иначе резко снизится урожайность и всхожесть.
Убирать нут можно и раздельным способом, и прямым. У созревшего нута боб растрескивается только через месяц. Так что техника для выращивания пшеницы вполне подходит и нуту. Удобрения те же. Помимо ризоторфина вы можете использовать также и комплексные удобрения, они дадут необходимые микроэлементы.
Чтобы нормально развивались клубеньковые бактерии и интенсивно использовался органический азот, следует применять молибден, бор, цинк.
Несколько слов о сроках уборки. Если вы убираете недосохший нут, будут проблемы – упревание, недомолот. А если перестоявший, то есть с влажностью зерна ниже 11-12%, то он начинает колоться. Сроки уборки должны быть приурочены к наличию оптимального уровня влаги в зерне.
Что касается чечевицы. Если нут – культура прямостоячая, неполегающая, то чечевица – наклоняется из-за густоты стояния, ветвления. Если пошёл дождь, может и совсем полечь. Чечевица сложнее в уборке – она осыпается. Поэтому, когда созрел нижний боб – пусть даже верхний ещё с зеленцой, надо проводить уборку.
Чечевица получше относится к гербицидам, но поля тоже должны быть чистыми. Почву она, кстати, требует более плодородную, нежели нут. Предшественники – те же.
Тимур САЗОНОВ