Большая рыбалка

Минувший год в рыболовстве прошёл под флагом Азово-Черноморского бассейна. С последнего места среди рыбохозяйственных бассейнов Российской Федерации он переместился на третье. Впервые в истории, оставив позади Каспий, Новосибирск, Калининград. Какие факторы способствовали такому рывку, рассказал на брифинге руководитель Азово-Черноморского тер­управления Росрыболовства Виктор Ашарин:

– Все наши три рыбных региона: Крым с Севастополем, Краснодарский край и Ростовская область увеличили вылов по отношению к прошлому году. Каждый вложил в копилку посильный вклад. Конечно, самый существенный улов дал Крымский федеральный округ – 52,7 тыс. тонн, Кубань – 35, Ростовская область – 10,1 тыс. тонн. Что способствовало такому большому вылову? В первую очередь, это наука. Институт, правильно спрогнозировав объёмы, дал нам рекомендации по началу промысла, по его ведению, по территории промысла. Второе – мы максимально постарались изменить Правила рыболовства так, чтобы было удобно рыбакам. И конечно же, увеличение промыслового флота. В Крыму была сохранена большая группировка судов.

Секретами научной работы поделился директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарёв. «Взбудоражить весь свой научный потенциал» помогла материальная заинтересованность специалистов. Отправляясь на рыболовецких судах в командировки, они брали анализы, смотрели, где какие косяки, оценивали запасы биоресурсов, передавая информацию рыбакам.

– Провели работу с Украиной. Наконец-то межправкомиссия их немножечко поприжала, сказав: «Ребята, нельзя безобразничать. Азовское море – море двух государств. Надо соблюдать правила игры». Потому что они там под всяческим соусом рыбалили даже во время активного нереста промысловых рыб, – приоткрыл завесу межгосударственных взаимоотношений в рыболовстве Николай Викторович.

Ещё одним слагаемым успешного результата Виктор Ашарин назвал переработку. В 2014 году в Азовском районе был открыт рыбоконсервный комбинат «Социалистический путь». Его директор Анатолий Бойко также считает, что без тех знаний, без прогноза возможностей на ближайшие несколько лет, которые даёт наука, бизнес вперёд не шагнёт. Ведь в рыбной отрасли не гайки крутят: захотел – сделал больше. Здесь нужно ориентироваться и на природные запасы, и на международные отношения. Кстати, о них. Все три спикера отметили, что санкции пошли на пользу развитию Азово-Черноморского бассейна.

– Когда Россия включила ответные санкции, то у нас создался вакуум балтийской кильки. Хамса пошла на ура! Шпрот, бычок, кильку у рыбаков и переработчиков отрывают сейчас с руками и ногами. Если раньше они бегали за покупателями, то теперь наоборот, – прокомментировал ситуацию В. Ашарин.

– Рынок сегодня чуть открылся, – подтвердил Анатолий Бойко. – Пусть мы лишились норвежской рыбы, которая попадала на стол далеко не каждого гражданина России, зато пошла мелкая рыбка, доступная всем. Хамсу, тюльку, селёдку едят и богатые, и бедные. Взять остатки рыбы на 1 января 2013 года – это было 400-500 тонн. В четырнадцатом году ничего не осталось: то есть мы сколько выловили рыбы, столько её и продали. Это важный фактор для развития отрасли.

– Я всегда был за то, что в своей хате надо своё кушать, – коротко резюмировал пользу от санкций Николай Господарёв.

Обсудили на брифинге и перспективы. В 2015 году с Абхазией было достигнуто соглашение о ведении промысла черноморской хамсы в территориальных водах этой соседней страны. Российским пользователям предоставляется 15% от квоты Абхазии, что составляет 6 тыс. тонн. Это справедливо, так как нерестится хамса у нас в Азовском море, а зимует на абхазской территории, где и происходит её вылов. До трёх тысяч тонн планируется увеличить добычу бычка, не допустив его ежегодный мор. И тут слово за наукой, которая должна определить, когда и где начинать путину, чтобы не терять биоресурсы. Важное место отводится воспроизводству.

Поскольку естественные нерестилища во многом нарушены из-за хозяйственной деятельности человека, природе приходится помогать.

– Мы ежегодно выпускаем порядка 6 млрд малька в воды Азово-Черноморского бассейна: осетровой молоди – 8 млн штук, лососёвой – 200 тыс. штук, частиковых – 5 млрд 705 млн и 24 млн штук растительноядных, – перечислил Виктор Ашарин. – Сегодня на базе АзНИИРХа отрабатываются технологии по воспроизводству, в том числе судака. Мы надеемся, что потом наука даст нам технологии, которые позволят восстанавливать популяции рыб, находящиеся в депрессивном состоянии: пеленгаса, тарани, судака.

– Мудрейшее решение, считаю, что науке передали мониторинг. Раньше добытчики рыбалили и сами себя мониторили, – высказал своё мнение директор института. –

Что это даст: для начала мы сделаем ревизию всех водоёмов Южного федерального округа. Где речка начинается, куда она впадает, что в ней раньше росло, что сегодня там осталось. Какие сохранились места нерестилищ (это слово вообще из лексикона исчезло). Потому что, хоть сколько рыбоводных заводов построй, разлив Дона и Кубани ничто не заменит. Они давали триллионы молоди. Когда будет проходить ревизия всего нашего бассейна, естественно, мы поймём, где ещё можно спасти нерестилища, где они уже окончательно потеряны, и надо мыслить, как их заменить. Пойдём по Чёрному морю, посмотрим аквакультуру. Когда мы создадим карту, будем иметь понимание, что на самом деле имеем, за что нам бороться, что можно вылавливать, чего нельзя.

Параллельно с морским рыбоводством планируется развивать прудовые хозяйства.

– Сейчас идёт активная работа по формированию рыбоводных участков. У нас на бассейне перезаключено 311 договоров по рыбоводным участкам. И уже поступило более 400 дополнительных заявок. Если мы правильно проведём аукционы и получится ввести в эксплуатацию порядка 300 новых рыбоводных участков, десятая часть которых морские, а остальные – прудовые, то уже через два-три года при самых острожных расчётах получим порядка 10-15 тыс. тонн товарной рыбы. Поднять из моря хамсу, тюльку обходится в 10 рублей за килограмм, себестоимость килограмма прудовой рыбы – 50-100 рублей. Поэтому это будет большая рублёвая прибавка в виде товарной рыбы. Желающих заняться рыболовным фермерством очень много, так как производство быстроокупаемое, рентабельность его может доходить до 400%.

И дай бог, высказались спикеры, вернутся те времена, когда Азовское море было ценнее, чем нефть, ведь благодаря географическому положению продуктивность его самая высокая в мире. 

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин