Ледяной дождь: что делать?

Способов помочь деревьям и кустарникам, пострадавшим от ледяного дождя, немного. Скорее, мы можем предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации.

У туй и можжевельников, если они изогнулись и «развалились», нужно аккуратно поднять ветви, придав кроне изначальное положение, и связать их в таком состоянии. Даже если они не сломаны, оставлять крону на зиму в неестественном положении нельзя: туи и можжевельники обладают пластичной древесиной, изгибы могут зафиксироваться навечно.

Не будет лишним по возможности распрямить и связать ветви всех изогнувшихся кустарников и молодых деревьев. Подвяжите к стволу стяжками крупные ветви деревьев, если заметили, что они сильно оттянуты вниз и рискуют обломиться. Незначительные трещины в месте отхождения ветви могут весной зарасти, если зафиксировать такую ветвь в исходном положении.

Сильно надломленные ветви спилите сразу же, оставляя небольшой пенек. Спил начинайте снизу, чтобы ветвь, отваливаясь, не сорвала со ствола кусок коры.

Ни в коем случае не пытайтесь растопить лед на растениях – несвоевременное тепло принесёт им гораздо больше вреда, чем наледь. Распрямляйте растения медленно. Сначала свяжите ветви в полуизогнутом состоянии, затем стяните их более тугой обвязкой, чтобы резким движением не сломать древесину, которая зимой становится хрупкой.

Весной, во время плановой обрезки, срежьте на кольцо «пеньки», оставленные после экстренной зимней обрезки надломленных частей кроны и обработайте их как обычно. Никакого особенного ухода за ними не требуется. Для успокоения совести можно обработать посадки прошлого года и деревья с трещинами и сломами стимуляторами.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Крестьянин