Вечный "трахограф"

...Несколько лет назад в интервью «Крестьянину» великий социолог Теодор Шанин говорил: «Для развития сельского хозяйства России нужен не один план. Нужно как минимум пятьдесят разных планов для каждой территории». Прошедший фермерский съезд в очередной раз подтвердил эту мысль. Учитывать различия между регионами необходимо, и в первую очередь, при определении норм и мер господдержки. В Дагестане страховые компании отказываются страховать многолетние насаждения – потому что они в горах, рискованно; а в Псковской области половина коров РИД-положительны (то есть являются носителями вируса лейкоза, но он себя никак не проявляет. – Прим. ред.).

Но при этом сложно не заметить: несмотря на различия, проблемы у большинства фермеров страны схожи. Вот в Вологодской области губернатор за пять лет ни разу не повстречался с фермерами. А в Карачаево-Черкессии, если верить главе одной из районных фермерских ассоциаций республики, от фермеров чуть ли не скрывают, какие меры поддержки предусмотрены в регионе. На Вологодчине аграрии имеют самые высокие тарифы на электроэнергию (выше, чем крупные промышленные предприятия!), а в Твери за подключение к сетям у начинающего фермера требуют 11 миллионов...

Господдержка, земля, административное давление – хорошо, когда ездишь на фермерские съезды каждый год, без перерывов. Тогда заметно не только как толстеют, худеют, увы! – стареют (хотя дамы всегда молоды) знакомые лица, но и как меняется тон обсуждений тех или иных проблем. А главное, какие из них решаются, быстро ли, медленно, а какие – буксуют. Госполитика в России – особа небыстрая, но если долго бить в одну точку, рано или поздно чего-то добьёшься – такое мнение высказывали в кулуарах делегаты съезда.

Приведём ниже основные проблемы, которые обсуждались на прошедшем мероприятии, и последние новости по ним – что обещают сделать власти.

Господдержка

В 2016 году на поддержку фермерства предусмотрено более 15 млрд рублей – такие цифры приводили на съезде чиновники. Сумма вроде бы небольшая, но в прошлом году и она была в два раза меньше, считает председатель совета АККОР Вячеслав Телегин. Добавили денег и на кооперацию (900 млн против 400 млн в 2015 году), и на семейные фермы, и на субсидии.

– Может быть, впервые в новейшей истории фермеры поверили государству. Интерес к программе начинающих и семейных ферм огромный, очередь на гранты – 10 человек на место, – заявил на съезде министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. И пообещал вещи, почти немыслимые в нынешних экономических условиях. – Чтобы удовлетворить запрос, который есть в обществе, на семейные фермы нужно всего около 40 млрд рублей. При формировании бюджета на ближайшие два года мы будем изыскивать эти средства. Молочное производство – это наш приоритет, перспектива. Мы будем делать всё, чтобы повысить рентабельность этого бизнеса.

Также, по словам Ткачёва, планируется увеличить размер гранта для начинающих фермеров – с 1,5 млн до трёх, в первую очередь, опять-таки, для тех, кто занимается молоком. Кстати, когда эти меры поддержки только вводились, было много претензий к срокам реализации проектов: за год освоить грант оказалось нереально. Сейчас сроки продлены до двух лет. Это тоже достижение съезда, считает Вячеслав Телегин. 

И ещё одно серьёзное нововведение ожидает аграриев в текущем году, а конкретнее – с первого июля. Как рассказал Александр Ткачёв, после долгих лет министерских баталий наконец решён вопрос о представлении фермерам кредитов под ставку не выше 5%, с учётом уже перечисленной субсидии. Оформлять документы на кредитную субсидию фермеру больше не придётся, деньги «заведут» сразу в банки.

– Когда планируешь бизнес не под 17-19% годовых, а под пять, получается совсем другая экономика, – отметил глава Минсельхоза. – Кроме того, сейчас мы работаем над снижением требований к малым формам для получения кредитов до трёх миллионов рублей. Я считаю правильным выдавать кредиты под залог урожая, земли, а также беззалоговые кратко­срочные займы.

Введение погектарной поддержки, «как в Европе», было одним из главных «хитов» фермерских съездов ещё несколько лет назад. Потребовалось совсем немного времени, чтобы понять: механизм «погектарки» далеко не совершенен. С одной стороны, субсидия недоступна многим аграриям, а с другой – она неравномерно распределяется по стране.

– Практика применения в последние три года показывает – данную поддержку получают только 15% фермеров, – заявил на съезде президент АККОР Владимир Плотников. – Но это в среднем, а вообще ситуация пёстрая. Скажем, в Омской области погектарную поддержку получили 47% фермеров, а в Бурятии – всего один человек. В регионах установили фильтр, чтобы отсеивать фермеров. Например, в одном из районов Ставропольского края увеличили число обязательных документов для получения субсидии, с 8 до 12. Мы предлагаем убрать все эти ограничения, и предоставлять два документа – заявка и отчёт по итогам года, подтверждающий использование земли. А главное, надо ввести региональный коэффициент на природно-климатические условия. Там, где они сложнее, поддержка должна быть выше, а не наоборот. Уровень субсидии в Краснодарском крае не должен быть выше, чем в Оренбургской области.

Под аплодисменты зала экс-губернатор Краснодарского края пообещал разобраться в вопросе.

– Погектарную поддержку нужно пересмотреть, – заявил он. – Мы должны поддерживать те регионы, где плодородие слабое. Сейчас мы хотим привязать это не только к внесению удобрений, но и к животноводству. Чтобы те, кто им занимается, получали ещё больше. 

Южнороссийских агариев эта новость вряд ли должна обрадовать – едва ли власти увеличат сумму поддержки «суровых» регионов. Скорее, просто урежут содержание «благополучных» и перераспределят деньги.

Вообще, Ткачёв не скупился на обещания и лестные слова для фермеров («За вами будущее!», «Вы работаете эффективно»). Но как утверждает Вячеслав Телегин, обольщаться всё же не стоит. 

– Что бы ни говорил Ткачёв о фермерах, он все-таки убеждён и везде это подчёркивает: будущее за крупными промышленными предприятиями, – комментирует председатель совета АККОР. – Это отражается и в подписываемых документах. Например, приказом Минсельхоза №318 утверждён порядок отбора инвестпроектов, которые могут получить компенсацию 20% затрат. Молочные фермы там указаны от 400 голов! Этим самым от программы отсекаются фермеры. Или вот оптово-распределительные центры: отбор начинается от 30 тысяч тонн. Но это верхний уровень логистической цепочки! Главная проблема-то – это районный уровень. Туда должна стекаться продукция мелких производителей, проходить фасовку, мойку, сушку, а дальше уже отправляться в города. Мы предлагаем снизить порог до пяти тысяч тонн хранения. Но пока нас не слышат.

Впрочем, есть шанс, что предложения фермеров всё же найдут отклик у чиновников. Судя по отзывам овощеводов, приехавших на съезд, в этом году произошёл провал на рынке картофеля. Надеясь на санкции, его посадили многие фермеры, и в результате рынок рухнул. «Себестоимость картошки 7 рублей на кг, а продаём по четыре», – жаловался делегат из Рязани. Решить проблему как раз могло бы небольшое хранилище – передержать урожай и дождаться цены.

– Да, введение санкций неожиданно подхлестнуло интерес к российской продукции, – признал в ответ Александр Ткачёв. – Все стали спрашивать оте­чественное. Компенсация 20% капзатрат на строительство объектов инфраструктуры – новая поддержка (введена в 2015 году. – Прим. ред.), ещё не всё адаптировано. Но мы поправим.

Земля

Самая длинная очередь из фермеров выстроилась к микрофону, когда говорили о земле. Многие из проблем в этой сфере тянутся десятилетиями, и даже вмешательство высших лиц (а кто в России может быть выше Путина?!) не помогает их решить. Взять, к примеру, постройку фермерского дома на землях сельхозназначения – разобраться с темой Путин лично обещал ещё на памятном тамбовском съезде в 2011 году. Но воз и ныне там.

– На самом деле подвижки в этом вопросе есть, – рассказал Вячеслав Телегин. – Разрешение на строительство преду­сматривается в законопроекте о зонировании земель. Он прошёл сейчас первое чтение. Но вот загвоздка – фермерское сообщество-то в целом против этого законопроекта и отмены категорий использования земли. И так по многим проблемам – важно принять решение в одной сфере, но не навредить в других.

Порядка в земельных вопросах по-прежнему нет, признал Владимир Плотников. На рынке так и процветают разного рода дельцы, аферисты, рейдеры. Для них земля – объект спекуляции, не более.

– А какой результат этого? У значительной части фермеров земля не оформлена как следует, они работают на свой страх и риск, на птичьих правах. Многие арендуют. Но когда заканчивается срок аренды, вопрос решается далеко не в пользу фермера. Сколько мы убеждаем – если фермер работает на арендованном участке, купил технику, – продлите ему аренду без всяких торгов! – призывал чиновников президент АККОР.

– С землёй надо что-то делать, – поддержал его фермер из Брянска. – Ограничьте доступ капитала на рынок! Иначе приходят москвичи с кошельками, берут в аренду или покупают участки, а потом фермерам их же сдают по более высокой цене.

Прекратить спекуляции, по идее властей, должно принятие закона об изъятии неиспользуемых земель у нерадивых собственников. Законопроект уже прошёл согласование в правительстве. Согласно ему, допускается изъятие земли через суд, если собственник не обрабатывает её в течение трёх лет. После изъятия участок должны передавать в собственность региона или муниципалитет и выставлять на торги. 

– Вся сложность заключается в том, что подобный закон уже есть, и он даёт право изымать землю, – объяснил инициативу законодателей депутат Госдумы Геннадий Кулик. – Но признаки, что считать «ненадлежащим» использованием, прописаны слабо. «У меня там табун лошадей и два осла», – это не значит «надлежащее» использование. Своё заключение должен дать Россельхознадзор. После суда преимущественное право на покупку земли должен иметь тот, кто уже работает в этом районе или поселении.

Как и всякая «земельная» инициатива властей, законопроект вызвал у фермеров настороженность.

– Важно, чтобы этот закон не стал универсальной «отмычкой» для рейдеров, которые хотят отнять участки у нормальных владельцев, – поделился с «Крестьянином» опасениями один из участников съезда. – У нас любой, даже хороший закон, могут повернуть в свою сторону.

Кстати, в связи со всеми вышеописанными событиями очень ценный совет дал аграриям Александр Ткачёв. 

– Обращаюсь ко всем: если есть возможность купить землю, покупайте, – завил он. – У нас много чего стоит как в Европе или Америке, но не земля. Цена на неё ещё будет расти. И она уже растёт.

Кстати, компания «Агрокомплекс», которую СМИ связывают с семьёй главы Минсельхоза, активно пользуется этим советом: по данным компании BEFL, агрохолдинг входит в пятёрку крупнейших землевладельцев страны с земельным банком более 400 тысяч га. Меньше месяца назад стало известно об очередной сделке: ФАС одобрила покупку компанией «Кубанский бекон» (99,99% принадлежит «Агрокомплексу») донского хозяйства «Прогресс-Агро», имеющего в собственности свыше 12 тысяч га.

...Некоторое время назад «Крестьянин» писал о серьёзной проблеме кубанских аграриев: из-за принятых в крае ограничений они не могли продлить или заново арендовать муниципальную или региональную землю свыше 200 гектаров. Противоречие в итоге удалось устранить, однако, похоже, по краснодарскому сценарию пошли многие другие регионы. 

– У нас в Рязанской области максимальный размер аренды земли для фермеров составляет 100 га. А кто-то арендовал по 500, по тысяче. Так невозможно строить бизнес! – возмущался один фермер.

– Я согласен, маразм. Это не должно работать, – поддержал Александр Ткачёв. Правда, осталось непонятно, как данную проблему он собирается решить – право определять максимальный размер участков «в одни руки» отдано регионам.
«Кошмары»

Пожалуй, главный вопрос, который никак не удаётся решить фермерам, это административное давление на малый бизнес. Только добьёшься отмены одной проверки – начинаются другие.

– Фермер не успевает отбиваться от контролёров, предписаний, требований. То надо провести аттестацию рабочих мест, не успел с аттестацией, пора обновлять экологический паспорт. Уехали экологи – приехали налоговики. Потом транспортники, а за ними ветеринары, которые тоже проверяют, начиная с бродячих собак и кончая тёплым санпропускником в соответствии с требованиями 1986 года. Все эти наезды начали приобретать массовый характер, и поэтому фермеры вынуждены переходить в ЛПХ. Таких по стране сегодня – тысячи, – констатировал Владимир Плотников.

Фермеры не остались в стороне. Отсутствие боен – одна из главных проблем, по их словам.

– Не секрет, что многие ЛПХ сегодня не могут продавать свою продукцию без убоя в цеху, – рассказал президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков. – Крестьяне вынуждены продавать всё либо нелегально, либо перекупщикам за низкую цену. Предлагаем разрешить забой скота и выдачу документов без забойного пункта.

Но это предложение, как и следовало ожидать, осталось без ответа.

Ещё одна напасть – хранение навоза теперь нужно лицензировать. А это значит, нужна спецплощадка, спецтранспорт, особые условия...

– Дурь несусветная, – хранение навоза отнесено по уровню опасности к химпроизводству. Даже в Советском Союзе с его жёсткими требованиями к безопасности такого не было, – комментирует Вячеслав Телегин.

Порция критики досталась, конечно, и тахографам, причём один из фермеров, сознательно или нет, – но оттого не менее точно, – назвал их трахографами. Вопросы те же, что и год назад – ГАИ штрафует, чуть выедешь за порог. А там и перегруз, и крупногабаритный транспорт без разрешения... И всё, как назло, во время осенне-полевых работ.

– У меня КАМАЗ с молоком простоял десять часов на штрафстоянке из-за этого тахографа, – возмущался фермер из Новосибирска. – А нам доехать надо было только 30 км. Обещали же, что освободят нас от этого!

– Вроде и приказ был, один, другой, а тахографы нам так и не отменили, – констатирует Вячеслав Телегин. – Я думаю, эта позиция от лукавого. То же самое касается и недавнего введения утилизационного сбора на сельхозтехнику: из-за него подорожают б/у машины. Как раз те, что наиболее востребованы фермерами.

Получается, одной рукой нас поддерживают, а другой... И так по многим вопросам. К сожалению, нас не слышат: требования к бойням, ХАСПП – для всего этого нужен переходный период. Но ввели их почему-то очень быстро.

В целом же, отмечает Вячеслав Телегин, съезд прошёл в «рабочей, трудовой обстановке». 

– Всегда бывает много вопросов, ничего сразу не решается. Главное, что за прошлый год фермеры показали 27% рост производства. И как минимум половина планирует повторить успех в этом году. Никакой крупный бизнес такого результата не даст. А значит, мы идём верным путём, – заключает председатель совета АККОР.

Тимур САЗОНОВ
г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин