«Оптимизма не внушает»

2015 год выдался урожайным и, как ни странно, дал возможность аграриям заработать. В таких случаях обычно говорят: «И волки сыты, и овцы целы». Достойные закупочные цены на сельхозпродукцию для производителей почти не отразились на потребительских ценах. Но золотой год для отечественного АПК может очень скоро закончиться, – такой вывод следует из дискуссии, которая прошла в информационном агентстве Интерфакс-Юг на прошлой неделе.

По данным замруководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по Ростовской области Марины Самойловой, индекс потребительских цен демонстрирует тенденцию к замедлению. 2015 год Ростовская область окончила с показателем 112,1%, что ниже общероссийского уровня на 0,8%. В январе 2016 года индекс потребительских цен вырос по сравнению с декабрём прошлого года на 1%.

Интересная тенденция, которую отметила специалист: цены на непродовольственные товары и услуги растут медленнее, чем цены на продукты питания. По мнению Марины Самойловой, это обусловлено тем, что покупательная способность населения снижается.

По данным статистики, заработная плата выросла за прошлый год на 3,9%, однако реальные доходы населения сократились на 10%.

– Происходит обычное в кризисные годы перераспределение структуры потребления, – предположил эксперт по ценообразованию ТПП РО Юрий Корнюш. – Уровень жизни населения снижается, люди тратят большую часть доходов на продукты и медикаменты, экономя на всём остальном. В связи с этим малые и средние предприятия закрываются.

По мнению Юрия Корнюша, аграрное производство стало той самой тихой гаванью, которую кризис не затронул или затронул в меньшей степени: страна получила высокий урожай зерновых и овощных культур. А ослабление рубля и рост курса доллара дали возможность аграриям заработать на продажах зерна на экспорт. Это вкупе с программами господдержки сейчас помогает сельхозпроизводителям укреплять продовольственную безопасность: создавать перерабатывающие предприятия и базы для хранения овощей. Плохо только то, что положительное влияние этих факторов не продлится долго.

– Ситуация на мировом рынке не внушает оптимизма: здесь действуют, прежде всего, политические факторы, – считает Юрий Корнюш. – Экспортёры сообщают, что раньше они продавали долгосрочные фьючерсы на зерно. Сейчас контракты подписываются не далее чем на месяц.

По мнению эксперта, опасаться голода не стоит: запасы зерна в Ростовской области приближаются к двум млн тонн. Хорошие виды на новый урожай: 85% посевов вышли из зимы в удовлетворительном состоянии. Есть задел и по овощам. Однако снижение уровня доходов населения заставляет нервничать всех: смогут ли люди купить произведённые продукты?

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова даёт неутешительные прогнозы относительно стоимости доллара и нефти. Всё это оказывает опосредованное влияние на бизнес-климат. 

– Мы проанализировали различные факторы, которые оказывают влияние на себестои­мость продуктов питания в Ростовской области. В перспективе на 2-3 месяца можем сказать, что со стороны производителей и переработчиков давление на цены будет небольшим, в пределах 2%, – сообщила Марина Самойлова. – Однако что касается товаров, которые производятся за пределами Ростовской области, взять ту же самую гречку, например, здесь прогнозировать сложно, рост цен может быть больше.

Уже сейчас аналитики отмечают снижение оборотов розничной торговли. Более уверенно себя чувствуют пока оптовые продавцы – за счёт того, что распродают высокий урожай прошлого года. 

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин