О правильном питании
Лет двадцать назад все хотели перейти на раздельное питание, но многие только навредили своему здоровью. А делать это нужно постепенно. С исконных лет люди ели молоко с хлебом и были живы, а кто откажется от молодой картошечки с помидорами? По раздельному же питанию это вредно.
Что нельзя:
* употреблять молоко с кислыми продуктами,
* принимать снова пищу, если принятая ранее ещё не переварилась, в желудке начнётся брожение (ссора продуктов),
* после того как съел масло, пить холодную воду.
Есть нужно в меру, иначе питание снижает энергию организма, т. к. она почти вся расходуется на переваривание лишней пищи. В пищу нужно больше употреблять фруктов и овощей, а больным и престарелым это просто обязательно. Переваривание пищи начинается во рту благодаря контакту пищи со слюной. Здесь уже усваиваются витамины из еды. Поэтому пережёвываем медленно – это важно, даже энергия воды усваивается только во рту, нужно подержать глоток воды во рту подольше.
После принятой пищи нельзя хотя бы 1,5-2 часа пить воду. Жидкость употреблять за 30 минут до обеда. Даже пожилым в праздники можно позволить кусочек торта или пирожное, но только как отдельное блюдо, также и фрукты лучше съесть до основного приёма пищи, и овощи.
Категорически нельзя включать в рацион кофе, специи, белый хлеб, алкоголь. Пить во время еды тоже не рекомендуется.
Питание должно быть лёгким, так как двигаемся мы мало, все органы работают уже слабо. Очень полезен сок: морковный, свекольный, яблочный (яблоки лучше брать с кислинкой), можно делать яблочный пополам со свекольным.
Морковного сока можно пить 200-300 г за один раз, столько же и яблочного, а вот свекольный сок тяжёлый, его не более 30-40 г за один раз, если чистый, только из свёклы. Если в смеси с яблочным, можно и по 100 г 2-3 раза в день.
Многие не очень любят свёклу и мало её едят, а зря, ведь в ней нашли такие редкие вещества, которых нет в других овощах, благодаря этим веществам лучше идёт выделение желчи, усвоение белков, да и вообще печень лучше работает. Также в свёкле есть витамины, которые обладают противоаллергическими свойствами и препятствуют образованию тромбов в сосудах. В луке, чесноке и моркови содержится вещество, которое очищает кишечник, желудок. Морковь очень полезна для зрения, особенно ученикам, и для печени, так как в ней много каротина – источник витамина А.
Печень – очень нежный орган, поэтому надо знать, какие продукты ей вредны: жареное мясо и рыба, крепкие бульоны, копчёности, холодные закуски, сдоба, все
специи, спиртное.
Фруктовые соки чистят организм, а овощные соки его питают. Природа создала самый уникальный прибор – человеческий организм, и надо его беречь уже в молодости. Если работа кишечника нарушена – это плохо, срочно нужно перейти временно на монодиету, т. е. есть за один раз один продукт и в одно и то же время, пока не наладится работа кишечника.
Очень полезен для организма подсолнечник, белок его очень ценится. Как источник витамина Д семена подсолнечника гораздо ценнее жира печени трески.
Чтобы пища лучше переваривалась, нужно избегать употребления в пищу очень холодных продуктов: ледяной воды, мороженого, охлаждённого молока, свежезамороженных ягод и фруктов. Ведь организму их нужно сначала нагреть внутри, а затем перевари. Особенно тяжело это для пищеварения пожилых людей.
Самые полезные продукты: пророщенная пшеница, морковь, свёкла, яблоки, облепиха, лимон, мёд, орехи, крольчатина, бездрожжевой (чёрный) хлеб и даже немного хрена как стимулятора, на ночь можно съесть стакан кисломолочных продуктов.
Будете соблюдать эти правила – меньше таблеток принимать будете.
И ещё два совета – от близких людей. У нас в селе баба Фрося жила. Как лето – она заготавливала банки с большими листьями хрена, заливала водкой, настаивала месяц. И потом пила эту настойку по 30-40 г перед едой. Как выпьет, так ещё два раза зальёт, а осенью заготавливала корешки хрена. Их, измельчённые, принимала по 1 ч. ложке и 1 ч. л. мёда. Прожила 102 года без таблеток.
Свёкор сестры двоюродной пришел на 2 костылях с фронта после Великой Отечественной войны. Каждое утро заливал он кипятком кружку с 3-4 листочками чистотела, час настаивал и пил. Прожил 98 лет и никакими лекарствами больше не лечился. Так делали его предки, а сейчас то же делают его внуки.
Нина Ивановна БЕЛАШЕВА
сл. Поповка, Кашарский р-н, Ростовская обл.