Билет в деревню как награда

17-18 марта в Таганроге состоялся зональный конкурс научных проектов Startup Tour, организованный фондом «Сколково». В нём участвовали команды учёных из Ростовской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве» впервые в этом году включено в программу мероприятия. 

– Считается, что инновации не имеют отношения к сельскому хозяйству, что инновации – это компьютеры, космос, спутники, но на самом деле это не так, – высказался советник президента фонда «Сколково» и предприниматель из Финляндии Пекка Вильякайнен. – Нет ничего важнее продовольствия. А без новых технологий построить успешный бизнес и накормить миллиарды людей во всём мире невозможно. Я сам фермер и знаю, о чём говорю.

С недавних пор бывший житель финской деревни Пекка горит идеей использования потенциа­ла российской глубинки. Он инвестирует свою зарплату в наиболее интересные стартапы, предложенные российскими учёными. По мнению Пекки, нынешняя экономическая ситуация (с ростом курса валют, падением цены на нефть, санкциями и антисанкциями) самая благоприятная для инвестиций в сельское хозяйство.

Из десяти проектов по АПК, представленных на зональном конкурсе, жюри выбрало тот, который посвящён созданию новых гибридов свиней. Презентовала проект аспирантка ДонГАУ из Аксая Анастасия Радюк.

– Сельхозпроизводители заинтересованы в развитии свиноводства. Эта отрасль экономически привлекательна, и в ней есть резервы для роста, – отметила Анастасия Радюк. – Однако сдерживающим фактором остаются проблемы селекции. Где брать родительское стадо? До сих пор предприятия вынуждены были завозить племенное поголовье из-за границы. С 2010-го по 2014 год Россия завезла из Дании, США и Голландии 126 тысяч голов чистопородных племенных свиней на общую стоимость 140 млн долларов. Но эмбарго на ввоз свиней сделало положение наших аграриев безвыходным. 

По словам Анастасии, фермерам приходится работать с имеющимся поголовьем свиней. Но это, как правило, уже вторая или третья линия гибридов, и они не обладают высокими показателями продуктивности. Страна недополучает мяса, а сельхозпроизводители – прибыли. 

Над проектом «Разработка панелей ДНК-маркеров для создания специальных линий свиней, используемых в системе гибридизации» работало несколько учёных ДонГАУ. Лично Анастасия подключилась к этой работе 1,5 года назад. Учёные сотрудничают с племзаводом «Юбилейный», агрохолдингами «Кубань» и «Мираторг». Крупные предприя­­тия выделяют поголовье для исследований и оборудование.

– Наибольшей продуктивностью обладают гибриды, а не породы. Для их создания нужно правильно подобрать материнские и отцовские линии, – говорит Анастасия.
Мама – крупная белая, отец – ландрас. Если скрестить их дочь с дьюрком, могут появиться на свет суперпродуктивные свиньи. Они сделают Россию главным производителем свинины в мире. Пока это звучит, скорее, фантастично, но самые смелые фантазии учёных вполне могут стать реальностью, если команде из ДонГАУ удастся найти связь генов с продуктивностью.

– Определение желательных генотипов на уровне ДНК с помощью генов-маркеров позволит значительно сократить время на выведение новых гибридов, – говорит Анастасия Радюк. 

Присутствовавший на конкурсе зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович назвал этот метод очень перспективным и предложил своё содействие в поиске парт­нёров среди сельхозпредприятий и научных заведений. 

Пока Анастасия затрудняется сказать, через сколько лет возможно появление первых отечест­венных гибридов.

– Для исследований необходимо оборудование высокого класса, к сожалению, такое можно приобрести пока только за границей, и стоит оно дорого. На реализацию нашего научного проекта в полной мере необходимо около 30 миллионов руб­лей, – говорит аспирантка ДонГАУ.

Она не теряет оптимизма. В прошлом году Анастасия с этим же проектом победила в конкурсе «У.М.Н.И.К.» и получила грант из Фонда содействия развитию малых предприятий 400 тысяч рублей. Коллеги Анастасии выиграли президентский грант на сумму 600 тысяч рублей. Победа в Starup Tour принесёт в копилку учёных ещё 2 миллиона рублей, а если повезёт и проект победит во всероссийском конкурсе, недостающую сумму выделит фонд «Сколково».

Следующий этап конкурса пройдёт 2-3 июня в Москве. Он будет называться Startup Village (в переводе – «Стартап Деревня»). Билет в деревню в качестве награды получили все конкурсанты, занявшие первое, второе и третье места. Второе место среди проектов по сельскому хозяйству в Ростовской области занял проект Светланы Коринфской по разработке стимулятора засухоустойчивости растений. Третье место досталось Виктории Чернышёвой за устройство для лечения коров при остром серозном мастите с использованием холода. 

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин