Охвоение земель

Весна – горячая пора не только для растениеводов, но и для работников донских лесхозов. В этом году им предстоит высадить 1145,3 гектара новых лиственных и хвойных лесов.

В некоторых районах – например, Верхнедонском и Боковском – посадки уже завершились. А в Каменском ГАУ РО «Лес» они в самом разгаре: четыре десятка местных жителей сажают сосны и акации. В этом году молодой лес отвоюет у песчаных неудобий Каменского района ещё 100 гектаров земли.

– Первыми сажать леса здесь начали казаки. Они поняли, что песку, который заносил поселения в ветреную погоду, нужно поставить природное заграждение, – посвятил в историю вопроса директор Каменского ГАУ «Лес» Сергей Калитвенцев. – В советское время посадки продолжил созданный в 1936 году Каменский лесхоз. Так что в этом году Каменское ГАУ «Лес» будет отмечать юбилей – 80 лет как в районе ведутся лесовосстановительные работы.

В ведении предприятия – около 7 тысяч гектаров земли. Часть участков отдана в пользование охотхозяйствам, часть – под зоны отдыха. Несколько гектаров занимает питомник ГАУ, где специалисты выращивают берёзу, черёмуху, ольху, рябину, японскую айву и падуболистную магонию. Хотя приоритет отдают самым «живучим» породам: акации и сосне.

– Площадь этого поля – один гектар, – показывает Сергей Михайлович. – На нём помещается от 900 тысяч до миллиона экземпляров сосны. Здесь вы видите детсадовское отделение: этим сеянцам один-два года. А вот там, дальше, школьное отделение – эти деревья уже готовы к посадке.
Вырастить сосну – задача непростая. Всё начинается в декаб­ре, когда работники ГАУ отправляются в сосновые леса с мешками и крючками. Наклоняя к земле хвойные лапы, они срезают шишки. Собирать их нужно обязательно с деревьев, а не поднимать с земли.

– В упавших шишках семян нет, – говорит Калитвенцев. – А самые лучшие семена – в тех, что собраны в мороз.
В день каждый работник может собрать по два-три 25-килограммовых мешка. Всего же лесхозу требуется примерно четыре тонны шишек. Выход семян из них – около 160 килограммов. Этого достаточно, чтобы засеять гектар.

– Сосны и акации наиболее устойчивы к нашим засухам, хотя выживание и этих пород сильно зависит от погодных условий, – говорит Сергей Калитвенцев. – В прошлом году песок прогревался до 62 градусов, почва просохла на глубину корневой системы и много саженцев не прижилось.

Засушливое лето грозит и другим бедствием – пожарами.

– В сухую погоду трава загорается каждый день, но мы с этим справляемся, – поделился глава лесхоза. – Большой пожар произошёл в 2014 году. Тогда во время стрельбищ на полигоне от искры воспламенилась сорная растительность. День был ветреный, пламя быстро перекинулось на посадки. Тушили и машинами, и вертолётами, привлекали солдат. Люди с лопатами, как показывает практика, самый надёжный способ тушения пожара.

На памяти Сергея Калитвенцева самый крупный пожар случился в 1995 году. Тогда Каменский район лишился 1,7 тысячи гектаров леса вблизи украинской границы. В течение нескольких лет лесхоз вырубал горельник и подготавливал почву к новым посевам. На этом участке лес восстанавливают до сих пор.

– Сейчас в посадке лесных культур участвует восемь территориальных отделений ГАУ «Лес», которые подготовили 4,7 миллиона сеянцев, – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Парахин. – В этом году 582 гектара будет отдано под хвойные породы и более 563 гектаров – под лиственные породы, такие как робиния лжеакация, дуб и ясень.

Наталья СЕМЕНИХИНА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭкологияЭкономика
Газета: Газета Крестьянин