Главные гастрономические заблуждения

Многочисленные мифы о диетах становятся всё популярней. И это совсем не помогает грамотно выстроить свой ежедневный рацион. Что делать? Избавляться от мифов.

Чёрствый хлеб не полезнее свежего. А подсушенный в течение нескольких дней – бесполезен вовсе. Другое дело – свежий хлеб, подсушенный в духовке: для людей, страдаю­щих язвой, гастритом, пониженной или повышенной кислотностью, он более безопасен, чем свежий, вызывающий у больных изжогу за счёт активного выделения желудочного сока.

От цельнозернового хлеба не толстеют. Для того чтобы его приготовить, используют специальную муку, которая отличается от обычной муки (включая муку грубого помола) тем, что при её получении продукты измельчения зёрен не просеивают. Всё, что выходит при помоле зёрен, в том числе измельчённая оболочка зерна, отправляется в тесто. В итоге получается хлеб, содержащий сложные углеводы, которые немедленно усваиваются и хорошо снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Хлеб не делится на дрожжевой и бездрожжевой. Любой хлеб – бездрожжевой, потому что дрожжи погибают в готовящемся хлебе при температуре 50 °С (а температура мякиша выпеченного хлеба – 95 °С). Так что в любом случае никаких дрожжей вы с хлебом не едите.

Глютен вреден только для тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью глютена. Их в мире 1-2%, не больше. Остальным соблюдать безглютеновую диету не имеет смысла: похудеть она точно не поможет. А вот по семейному бюджету ударит хорошо: хлеб без глютена обходится раз в шесть дороже глютенового.

От яиц невозможно пополнеть. В курином яйце всего 75 ккал и 5 г жира. С другой стороны, в яйцах много витаминов и полезных микроэлементов – от железа до фосфора. Некоторые фанаты фитнеса советуют употреблять только белки, выбрасывая желтки. Однако стоит помнить, что большая часть жиров, находящихся в желтках (70-75%), являются ненасыщенными. А значит, полезными для организма. Так что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут спокойно употреблять по одному яйцу в день – в нём содержится 60% рекомендуемой дневной нормы холестерина. При повышенном уровне холестерина стоит ограничиться 3-4 яйцами в неделю.

Кофе не может сильно повысить артериальное давление. Несколько чашек кофе в день, равномерно распределённых в течение суток, повышают нижнее давление на 2-4 мм, но это немного.

Аналогичный подъём нижнего давления можно зафиксировать, например, после любого разговора с кем-нибудь на повышенных тонах. Для здорового человека кофе абсолютно безвреден; осторожность не помешает только гипертоникам.

Зелёный кофе не помогает похудеть. То, что он содержит хлорогеновую кислоту, расщепляющую жиры прямо в кишечнике, – это правда. Однако обжарка и любая тепловая обработка кофейных зёрен минимизирует количество этой кислоты.

Сахар не провоцирует сахарный диабет. Реальная причина диабета – недостаток или даже полное отсутствие в организме инсулина, гормона, который помогает сахару из крови поступать в клетки.

Сахаром не стоит злоупотреблять, но совсем по другим причинам – он весьма калориен.

Морская соль едва ли лучше поваренной. Минералов, в содержание которых так верят фанаты морской соли, в ней не так уж и много: чтобы потребить их в необходимых для нашего организма количествах, нужно съесть вагон такой соли. Кроме того, в процессе выпаривания, очистки и сушки из неё практически полностью исчезает йод, поэтому всё равно придётся покупать йодированную поваренную соль – или морскую капусту, кальмары, креветки, мидии и морскую рыбу.

Молоко полезно и для взрослого человека. И оно прекрасно усваивается в организме – если, конечно, вы не страдаете индивидуальной непереносимостью лактозы. Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в жире, кальции, фосфоре, рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии, а также во всех минеральных веществах, за исключением железа, меди, марганца и магния.

Творог – вовсе не лучший источник кальция. Чтобы получить суточную норму кальция, надо каждый день съедать килограмм творога. В кунжутных семечках, миндале и твёрдых сырах кальция намного больше.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка