Примирение и согласие
Светское общество понесло очередную утрату: Атаманский дворец Старочеркасского музея-заповедника фактически отошёл церкви
Министерство культуры Ростовской области не стало продолжать борьбу за четыре музейных здания, которые региональное министерство имущества отписало Ростовской и Новочеркасской епархии. Юридические формальности будут продолжаться ещё довольно долго, но хозяйничать на Атаманском подворье, да и на большей части бывшей музейной территории, будет церковь.
Очередное заседание Арбитражного суда Ростовской области, где с февраля слушается дело о том, кому должен принадлежать Атаманский дворец, началось с небольшой сенсации. Ростислав Авдулов, юрист, представляющий интересы минкульта, заявил: министерство просит отложить заседание на максимальный срок, потому что хочет решить все вопросы с епархией путём мирных переговоров. Представители епархии не возражали. Не возражала и судья Татьяна Пипник: она перенесла рассмотрение дела на 22 августа.
Но по сути, рассматривать больше особо нечего. Минимущества распоряжением № 19-р/2024 от 29.09.2015 приняло к рассмотрению заявление епархии и включило его в план передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности РО (распоряжение № 19-р/2030). Процесс пошёл, и теперь вопрос только в том, на каких условиях епархия разрешит музейщикам существовать на своей бывшей территории.
Сыр-бор и прочие глупости
– Я в шоке, – говорит адвокат Виктория Мухина, представляющая интересы Общества охраны памятников и Старочеркасского музея-заповедника. – Все последние дни мы работали не поднимая головы – продумывали аргументы, составляли тексты выступлений в суде. Ни о каком примирении речь не шла. Да это и невозможно: по закону при обжаловании действий государственных органов примирение не предусмотрено. Мне просто непонятно, как теперь действовать.
Ростислав Авдулов на вопрос о причинах столь резкого изменения позиции министерства культуры ответил так:
– Вы думаете, я в курсе? Я сам узнал об этом за час до судебного заседания. Можете сами предположить, в чём причины.
Моё предположение о том, что «надавили сверху», Ростислав Викторович отмёл сразу:
– Заседание просто перенесли на август. У нас есть возможность эту резину тянуть ещё полгода. И вообще, из-за чего сыр-бор? Было только распоряжение о подготовке мероприятий. Для того чтобы начать передачу имущества, должен быть выполнен целый ряд условий и принято судебное решение. Вот за что я не люблю журналистов: они начинают писать, не разобравшись в ситуации.
На доводы о том, что процесс запущен, епархия уже давно хозяйничает в Старочеркасске, а её официальные лица дают комментарии, рассказывая о том, что и как теперь будет устроено на музейной территории, Ростислав Авдулов призвал меня «не говорить глупости». Тоже довод.
Воспрепятствование богослужебной деятельности
– Такой исход судебного процесса представляется нам оптимальным, поскольку в этом случае будут защищены и права церкви, и права музея, – сказала журналистам сразу после заседания руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега). – Мы считаем, что передача спорного имущества епархии не воспрепятствует размещению в этих помещениях музейной экспозиции. Мы сможем заключить с музеем соглашение о том, что музей продолжит свою деятельность на этих площадях. Все желающие ознакомиться с музейными экспонатами смогут это сделать.
– А если музей захочет провести мероприятие, противоречащее православным традициям?
– Дело в том, что и сегодня если музей намерен провести какое-либо мероприятие в соседстве с храмом, он должен его согласовать с монастырём.
– На каком, простите, основании?
– На том основании, что в Уголовном и Административном кодексах есть статьи о воспрепятствовании богослужебной деятельности. Если мероприятие шумное, со звуковыми эффектами, есть риск привлечения его организаторов к ответственности. Кроме того, мероприятия не должны оскорблять чувства верующих.
– Речь не об оскорблении, а, скажем, о выставке, посвящённой мусульманской культуре. Или буддистской и т. д.
– Если оно носит ознакомительный характер, это возможно.
Давайте остальное!
Прежде чем пригласить из Москвы Ксению Чернегу, ростовская епархия пыталась доказывать свою правоту собственными силами. Напомним: сначала представители церкви утверждали, что Атаманский дворец – это не что иное как «дом игуменьи», переданный монастырю семьёй атамана Ефремова. Когда музейщики представили документы, наглядно показывающие, что характеристики этих зданий абсолютно не совпадают, стали ссылаться на допущенную некогда ошибку переписчика, спутавшего цифры. А затем главный довод стал звучать так: спорные здания составляют единый комплекс с уже переданным храмом Донской иконы Божьей Матери и со всем монастырём.
– Но это аргумент скорее в нашу пользу, – недоумевает Виктория Мухина.
Действительно, логика получается странноватая: вы нам отдали полтора десятка зданий, как церковных, так и светских, так давайте нам и всё остальное, чтобы был единый комплекс.
Отметим также, что предстоящей передачей фактически уже всего Старочеркасского музея-заповедника церкви обеспокоен председатель Союза музеев России, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Основания для беспокойства очевидны: музейные здания и экспонаты требуют квалифицированного ухода. Скажем, чтобы сохранить уникальный иконостас Воскресенского собора, нужен особый режим температуры, влажности и т. д. Но и собор, и остальные объекты, уже полученные церковью, содержатся, мягко говоря, не в надлежащем порядке.
Усердие к славе Божией
Имела место также «битва экспертиз», составивших в итоге целую папку.
Вот, например, мнение академика Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктора архитектуры профессора Георгия Есаулова, представленное «светской стороной»:
«1) Первоначальное назначение постройки имело гражданский характер;
2) здание является памятником архитектуры этапа становления искусства архитектуры Дона. И ознакомление с ним обязательно должно включать как наружный, внешний осмотр, так и знакомство с интерьерами постройки». И далее: сложившаяся модель сосуществования музея и монастыря позволяет наиболее плодотворно «раскрыть все этапы истории и культуры казачества, становления его религиозных представлений и развития храмостроения на Дону». Вывод: необходимо сохранить сложившийся баланс распределения площадей между музеем и монастырём.
А вот выдержка из экспертного заключения члена Союза архитекторов России, директора ставропольского ООО НПРМ «Южная крепость» Виктора Аксёнова (о том, что также является главным архитектором Ставропольской и Невинномысской епархии, Виктор Викторович благоразумно умолчал). Оцените стиль независимого эксперта:
«...Усердная к славе Божией Евдокия Акимовна (Ефремова. – А.К.) передала на содержание монастыря процентный билет на сумму 10 000 рублей ассигнациями, лишь бы только увенчалось успехом её благочестивое желание открыть святую обитель.
...Возрождающееся казачество как мощная сила и восстанавливаемый монастырь, твердыня духовной силы, идут рука об руку. Праздник Донской иконы поднялся до уровня областного и стал местом возрождения и соприкосновения духовной культуры, истории и народных традиций».
Вывод, думаю, очевиден.
Добро пожаловать, или...
О том, что и после передачи музейных зданий в собственность епархии музейные экспозиции будут доступны для всех желающих, представители епархии говорили много раз. Буквально через день после заседания член ростовского отделения Общества охраны памятников Александр Прошкин и ещё несколько уроженцев и жителей Старочеркасска решили проверить, так ли это.
Выбрали дом торговых казаков Жученковых: это здание передали церкви одним из первых, причём по непонятным причинам: оно никогда не имело религиозного назначения. С тех пор туда не ступала нога не только туриста, но и музейщика.
«На нашу просьбу открыть запертый «объект» настоятель монастыря отец Рафаил через дежурного Владимира (…) передал, что этот дом – резиденция митрополита Ростовской-на-Дону епархии Меркурия и доступа туда нет», – говорится в акте, который Прошкин сотоварищи составили по горячим следам и отправили губернатору.
Станет ли воцерковлённый Атаманский дворец таким же «доступным», как дом Жученковых?
* * *
На днях в Главном управлении МЧС России по Ростовской области подписали соглашение о сотрудничестве с Донской митрополией Русской православной церкви. Офицер МЧС, ведущий церемонию, слегка запинался на словах «иерей» и «протоиерей». (Я думаю, это скоро пройдёт.) Митрополит Ростовский и Новочеркасский рассказал присутствующим журналистам, что духовенство работает вместе со спасателями, потому что «если человек попал в какую-то беду, рядом должен быть священник». И что, по мнению самих жителей Ростовской области, пострадавших от разного рода чрезвычайных ситуаций, эмчеэсники без помощи епархии вряд ли справились бы.
Потом владыка отвечал на вопросы, которые, по-видимому, больше всего волнуют сотрудников МЧС. Например, почему Россия не была представлена на критском Соборе православных церквей.
Никто почему-то не спросил о другом. Почему вера в бога, которая должна быть личным делом каждого человека, стала делом государственным? Почему Русская православная церковь отсуживает у светских граждан и учреждений одно здание за другим?
И почему в полном забвении оказались статьи 14 и 28 Конституции России? В которых, напомним, говорится:
«Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (...)».
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Анна КОЛОБОВА
Фото Travelrostov.ru и автора