Идут уборка и дожди

Селяне вырастили достойный урожай. Удастся ли убрать его без потерь?

На Дону сейчас такие дни стоят, что какую цифру не назови по урожаю, она тут же будет устаревшей. От темна до темна хлеборобы в поле. На совещании, проходившем 8 июля в Матвеево-Курганском районе, губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил, что уже есть 2 млн тонн. Зерновые при средней урожайности 38,1 
ц/га обмолочены на 529,5 тысячи гектаров. А в понедельник, когда верстался номер, убранная площадь увеличилась до 697,5 тысячи гектаров. В закрома области поступило уже 2 618 млн тонн зерна. И в этой цифре учли также те пять тонн, что намолотил собственноручно глава регио­на на полях колхоза «Колос» на таком новейшем комбайне, что и названия он пока не имеет. РСМ-161 (его рабочее имя) был запущен в серийное производство в этом году. Но ещё в прошлом на показах и испытаниях явил клиентам такие показатели, что первую сотню машин расхватали на стадии сборки. Несколько десятков универсалов отправились в Европу.

– Двухбарабанный шестиклавишный комбайн РСМ-161 в самых невероятных условиях при любой влажности, на засорённых полях работает наравне, а чаще превосходит по своим возможностям именитые иномарки, – рассказывает директор департамента технического маркетинга компании «Ростсельмаш» Дмитрий Наземцев. – Машина имеет много инноваций, 22 патента получили за неё наши разработчики. Показывает исключительную чистоту зерна, низкие потери на средне- и высокоурожайных полях. Даже там, где условия далеки от идеальных – при высокой влажности и соломистости, когда другие комбайны снижают эффективность, притормаживают, – она не теряет производительность: просто идёт как танк.

Обед Василий Голубев честно заработал, намолотив 5 тонн зерна

Предупредив, что не большой специалист в тестировании комбайнов, Василий Голубев тем не менее дал ему высокую оценку:

– В прошлом году мы с министром промышленности страны Денисом Валентиновичем Мантуровым запускали комбайн на заводе «Ростсельмаш». Было интересно его восприятие в работе. Это новая, современная, высокотехнологичная сельхозмашина, которая обеспечивает на хорошей скорости качественную уборку урожая. Когда сидел за штурвалом, то движение было 5,2 км/ч, и в полном объёме, без потерь всё было убрано. В нём, главное, сделаны все необходимые механизмы для того, чтобы себя комфортно чувствовал комбайнер.

В СПК «Колос» нет пока собственных таких комбайнов. Там уборку ведут «по старинке», на «Клаасах». Но судя по всему, на смену им придут в скором времени ростсельмашевские машины.

Сегодня колхоз может позволить себе всё самое лучшее. Нынче такой осколок прошлого – нетипичная форма хозяйствования в агропроме страны. Но, видно, повезло жителям села Греко-Тимофеевка, что в своё время (а было оно уже постсоветское – 1994 год) возглавил хозяйство Николай Андреевич Яновский. Принял он его не в лучшем виде: просроченные платежи, долги по зарплате. Однако уже в течение первых лет проблемы были решены, а там и подъём начался. Сегодня это крепкое предприятие с развитой инфраструктурой. Имеются собственный элеватор, мельница, маслоцех, пекарня, сеть магазинов, столовая, оздоровительный центр с тренажёрным залом. Хозяйство оснащено современной техникой, здесь используют самые передовые технологии, что позволяет поддерживать высокую культуру земледелия. В «Колосе» сохранили животноводство, и оно всегда приносило прибыль. Сегодня в хозяйстве насчитывается 1 705 голов КРС, из которых 719 – дойное стадо. За шесть месяцев уже произведено 3 976 тонн молока, при надоях на одну фуражную корову 5 270 килограммов. До конца года планируется завершить строительство нового коровника на 400 голов беспривязного содержания, приобрести новую доильную установку «Карусель».

СПК обеспечивает работой 179 человек. При этом зарплата здесь всегда выше среднерайонной. И как повелось с лихих девяностых, она неизменно индексируется. Колхоз сохранил «пережитки прошлого» – занимается благоустройством села, оплачивает санаторный отдых своих сотрудников и членов их семей, содержит футбольную команду, развивает культурную жизнь. По сути, о том, что СПК существует в реалиях XXI века, свидетельствует только то, что из 6 356  гектаров сельхоз­угодий большая часть арендуется у колхозников. В прошлом году с этих гектаров было убрано 16 393,4 тонн зерновых. Дотянут ли в этом году до прошлогодней урожайности в 53,2 
ц/га или превзойдут её, говорить пока никто не берётся.

– За первые четыре дня уборки обмолотили озимый ячмень, горох, перешли на озимую пшеницу. Погода пока позволяет убирать без потерь. Темпы с каждым днём будут возрастать. Надеюсь, в оптимальные сроки закончим. Техника вся исправна, – с осторожностью, не называя никаких цифр, делится главный инженер СПК Сергей Некляев.

Но сегодня уверенно про урожай никто не говорит, как, впрочем, и всегда, когда хлеб стоит ещё в поле. Вот и губернатор на вопрос дотошных журналистов, можно ли думать о 10 миллионах, ответил уклончиво:

– Думать можно. Урожай тогда, когда он убран и в закромах. Темпы набраны, все районы Ростовской области приступили к уборке урожая. Несколько дней как убирает север области, а все остальные территории чуть раньше начали. Уже убрано порядка 20%. Это хороший темп, хорошие заделы. Но впереди ещё значительная часть площадей, которые требуют уборки. Все селяне настроены на то, чтобы собрать прекрасный урожай, несмотря на погоду.

А погода сюрпризы умеет преподносить. С 7 на 8 июля в тридцати трёх районах области прошли дожди.

– Утром работали только в десяти муниципальных образованиях. Причём осадки сильные, доходящие до 80 мм в течение суток. В Ростове было всего лишь 30 мм в тот день, когда дождь наделал большой беды, – отметил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

Радуют, как сказал глава минсельхоза, показатели востока: в Зимовниковском районе средняя урожайность на уровне 39 ц/га, притом что в 2015 году была 26, а в Заветинском рост ещё более разителен – 30 ц/га после прошлогодних 9,8. Но что касается качества, год не самый благоприятный. Дожди, начавшиеся с марта, безусловно, выправили ситуацию после засушливой осени и малоснежной зимы, но они зарядили с таким постоянством, что промывали минеральные удобрения в те слои, откуда растениям их было не достать, способствовали распространению болезней и вредителей. Ну а дождь во время жатвы тем более не может не сказаться на качестве зерна. Выборочный анализ (было обследовано 279 тысяч тонн) показал, что продовольственного зерна в урожае-2016 – 71%, тогда как в прошлом году было 82%.

– Показатель похуже, что соответственно сказывается и на цене. Третий класс (на элеваторах Ростова, Азова, Таганрога) идёт сегодня по 10 500 рублей за тонну, четвёртый – 9 650, максимальная цена фуражного зерна – 8 550. В прошлом году соответственно цена была: 9 700, 9 200 и 8 375, – напомнил Константин Рачаловский. – Цена не ниже прошлого года, и за последние недели идёт прирост. Надеемся, что эта динамика сохранится.

Собравшиеся на совещание, кто бы они ни были по должности и образованию, на практике уже все агрономы. Тем не менее по стратегии уборки и особенностям подготовки почвы под посев озимого клина к мнению доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента РАН Анатолия Грабовца прислушиваются с неизменным интересом. А Анатолий Иванович из собственного опыта и научных наблюдений рекомендует в первую очередь убирать семенные участки, потому что частые ливни и градобой могут сказаться на качестве посевного материала. При уборке товарного зерна учёный советует начинать с высокоурожайных полей. Потому что за неделю простоя при урожайности 20 ц/га теряется килограммов 300 зерна, а при урожайности 50 ц/га – более тонны. Рассказал А. Грабовец и об агроприёмах, позволяющих закрыть влагу перед осенним севом, объяснил, каким сортам отдать предпочтение.

Поделились своими наработками в растениеводстве руководители сельхозпредприятий. Но не умолчали и о проблемах. Для приграничных с Украиной районов области такое соседство сегодня отзывается потерями–отчуждение стометровой приграничной полосы значительно сокращает сельхозугодья. Вопросы безопасности важны, но и продовольственная безопасность – дело государственное.

Насколько обеспечит её стране Ростовская область, будет понятно недели через две, когда завершится уборка ранних зерновых. Но, не дожидаясь этих результатов, земледельцы уже думают об урожае будущего года. Параллельно с уборкой ведут подготовку поч­вы к осеннему севу, приобретают семена, удобрения, ГСМ.

Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин