Виновник должен заплатить

Память профессора Смирнова увековечат стипендия его имени и музей города

28 июля в Кировском районном суде Ростова-на-Дону начали рассматривать иск семьи профессора Смирнова к бывшему чиновнику правительства Ростовской области Валерию Будаеву. 

Напомним, в сентябре 2014 года пьяный Будаев на своей «Тойоте» протаранил ларёк, где находились супруги Смирновы. Владислав Вячеславович в тот же день скончался в больнице; Елена Петровна получила серьёзные травмы. 

Уголовный процесс против Будаева проходил под пристальным вниманием журналистов и общественности («Крестьянин» подробно освещал ход событий). Однако суд счёл, что смерть профессора Смирнова была связана с травмами, полученными при аварии, лишь опосредованно. В результате дело против Будаева было прекращено по амнистии к 70-летию Победы.

Теперь супруга и сын профессора Смирнова подали гражданский иск к Валерию Будаеву. Они требуют возмещения морального вреда в сумме 10 млн рублей. По словам Елены Петровны, это минимальная сумма, которую можно предъявить виновнику роковой аварии: 

– Эти деньги нужны, чтобы увековечить память Влади­слава Вячеславовича – учредить стипендию Фонда профессора Смирнова, чтобы в ростовском университете продолжала развиваться наука о радиовещании. Кроме того, есть предварительная договорённость с главой администрации Сергеем Горбанем о создании музея города Ростова-на-Дону. Это была мечта Владислава Вячеславовича. Мы хотим внести первый взнос в строительство этого музея – надеемся, что он станет народным.

Ни Валерий Будаев, ни его представители в суд не явились.

– Это меня совершенно не удивляет, – прокомментировала ситуацию Елена Смирнова. – Виновник трагической гибели великого человека не произнёс ни одного слова на допросах. За 22 месяца, прошедшие после аварии, он так и не покаялся перед обществом.

Владислав Смирнов – доктор филологических наук, профессор ЮФУ, публицист, журналист, краевед, автор многочисленных научных работ, книг по истории края, поэтических сборников. Он всего несколько месяцев не дожил до своего 75-летнего юбилея.

Валерий Будаев, который виновен (по мнению экспертов и суда – опосредованно) в гибели профессора Смирнова, до момента аварии был начальником отдела судебной и договорной работы правового управления в правительстве Ростовской области. Также он имел статус судьи в отставке, что отсрочило возбуждение уголовного дела более чем на полгода. Сразу после трагического ДТП губернатор Василий Голубев заявил, что Будаев уволен – правда, позже выяснилось, что «по собственному желанию». Как стало известно редакции, сейчас Валерий Будаев занимает пост заместителя директора по правовым вопросам одной из ростовских коммерческих фирм.

Анна КОЛОБОВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин