Рыба шла на нерест, а браконьеры – на крючок  

За два месяца были задержаны почти три тысячи нарушителей, изъято более ста тонн рыбы и икры

Рыбохозяйственный совет донского правительства подвёл итоги двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб.

– В этом году как никогда активно проводилась данная работа, – отметил заместитель губернатора региона, председатель областного рыбсовета Вячеслав Василенко. – Нашли общий язык практически все службы, которые занимаются охраной водно-биологических ресурсов: областная погранслужба, управление ветеринарии, казачьи дружины, добровольцы. Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства привлекало в очередной раз сотрудников инспекций из Волгоградской области и Крыма. Проводились совместные рейды как на воде, так и на рынках.

Как уточнил в своём докладе заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Анатолий Богачёв, на территории Ростовской области работало семь обособленных структурных подразделений помимо тех сотрудников, которые традиционно осуществляют контрольно-надзорные мероприятия, и в период «Путины» были организованы десять стационарных постов. Эти традиционные мероприятия были усилены количественно, и подходы использовались инновационные, что положительно отразилось на результатах. Было выявлено около 2 944 нарушений законодательства в области рыболовства, что на 586 случаев больше, чем в 2015 году. В правоохранительные органы передано 586 дел, содержащих признаки уголовного преступления, изъято 260 транспортных средств, без малого 19 тысяч орудий лова и 104 726 кг вод­ных биологических ресурсов – в полтора раза больше прошлогоднего.

– Мы считаем, что работа в период двухмесячника проведена достойно. Но несмотря на то что нерестовый период закончился, расслабляться сотрудникам природоохранных и правоохранительных органов не приходится. У каждого времени года есть свои особенности. С 15 июля началась «Жарковская путина», с 1 августа на Маныче разрешена ловля рака, на Цимлянском и Весёловском водохранилищах будет осуществляться вылов рыбы, поэтому нужно продолжать рыбоохранные мероприятия, чтобы рыбные запасы не уходили налево, а поступали к нашим покупателям и по нормальной цене, – подчеркнул Вячеслав Василенко.

На заседании сразу несколько заинтересованных ведомств подняли вопрос о создании рыбоприёмных пунктов. Они нужны в первую очередь для того, чтобы контролировать качество сдаваемой продукции и наличие возможности у переработчиков сохранять это качество. Есть проблемы и федерального уровня, которые региону приходится решать самостоятельно.

– Каскад Манычских водохранилищ – это сердце, это изю­минка Ростовской области, где рыба должна быть постоянно, – считает замгубернатора. – Поэтому в бюджете области заложены средства на воспроизводство. Будем запускать опять в Весёловское водохранилище 5 млн малька навеской 25 граммов. Это федеральные полномочия. Но мы понимаем: если не будем заниматься этой работой, останемся без рыбы.

Задачи до конца года сохраняются прежние: борьба с браконьерством, пресечение незаконного оборота водных биоресурсов, контроль за освоением не менее 50% квот на добычу рыбы и раков в водоёмах региона.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин