Дело, которого нет?

Жителя Ростовской области и преследуют, и не преследуют одновременно

Маленькая ложь неизменно влечёт за собой большую. Большая приводит к целому нагромождению лжи. Эту простую истину надо бы помнить каждому, кто стоит на страже правопорядка. Но, увы, те, кто должны охранять закон, без зазрения совести сами же его преступают. А заодно – разрушают жизнь попавших под руку людей.

В начале апреля «Крестьянин» опубликовал историю о том, как правоохранительные органы преследуют 36-летнего жителя Ростовской области Дмитрия Боченкова («Шесть лет за проездной билет»). Его объявляли в федеральный розыск, его фотографию вешали среди лиц «особо опасных преступников», в его доме устроили незаконный обыск, а следователь пытался заполучить в суде разрешение на прослушку телефона. Но Боченков не был ни террористом, не маньяком. Аспиранта новочеркасского политехнического института обвиняли в том, что он якобы пытался купить билет на электричку по чужому студенческому.

С чего всё началось

Напомним вкратце суть конфликта. 30 января 2011 года Дмитрий Боченков собирался автобусом выехать из Миллерово в Шахты. Мужчина купил билет и стал ждать свой рейс.

Перед дорогой Боченков заскочил в общественный туалет возле железнодорожной станции. 
– Ко мне подошли двое, сказали, что они из полиции и нужно кое-что проверить. Меня затянули в бытовку, отобрали сумку, вывернули всё содержимое, – рассказал Боченков. –

Забрали мой паспорт, читательский билет, полис медицинского страхования, удостоверение аспиранта, кожаные перчатки. Выпустили через четыре часа, заставив подписать какой-то протокол. Позже я обнаружил, что в сумке не хватает медицинского полиса, перчаток и трёх тысяч рублей.

Это странный инцидент имел продолжение. Спустя месяц после происшествия, 28 февраля 2011 года, появилось на свет постановление о возбуждении уголовного дела. В нём дознаватель ЛОВД старший лейтенант милиции А.М. Рябцев сообщал, что Дмитрий Боченков якобы «представил в кассу подложный студенческий билет на имя Бальшинкова Дмитрия Ивановича с вклеенной своей фотографией, после чего получил проездной билет по льготной (50%) цене от станции Миллерово до станции Новочеркасск». В постановлении – которое не было утверждено прокурором, как того требует закон – сообщалось, что Дмитрий Боченков обвиняется в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

– Никакого билета на проезд мой сын не покупал. И у кассы его никто не останавливал – его задержали на безлюдном перроне, причём задержание это было необоснованным, – говорит мать потерпевшего Антонина Боченкова. – Полицейские превысили свои должностные полномочия, а после того, как мы обратились с жалобой на их действия, начали травлю.

В течение пяти лет Антонине Алексеевне придётся доказывать, что в действиях сына не было и не могло быть состава преступления.

Впрочем, следователь Лиховского ЛОМВД С.В. Свинарёв счёл, что оснований для преследования Боченкова достаточно. Сначала он будет вызывать «подозреваемого» повестками, потом, когда аспирант откажется прийти, объявит в розыск, через суд потребует от операторов сотовой связи распечатать все звонки Дмитрия и его матери – с указанием, откуда и кому производились вызовы, в апреле 2013 года подаст в Миллеровский районный суд прошение на обыск.

Судья сочтёт, что обыск – мера излишняя, и не позволит Свинарёву проникать в домовладение Боченковой. Тогда, беззастенчиво игнорируя процессуальные нормы (наличие двух судебных постановлений по одному вопросу недопустимо), Свинарёв подаст точно такой же иск в Каменский районный суд, который неожиданно даст «добро» на обыск.

То, что будет происходить в доме Боченковой, хозяйка назовёт «погромом». Свинарёв, не предъявив удостоверения, ворвётся в дом, обследует всё жилище, выбьет кирпичную кладку на чердаке и обнаружит за ней Дмитрия.

«Подозреваемого» заберут и тут же отпустят, после чего уголовное преследование растянется ещё на несколько лет. Суды признают незаконным постановление на обыск и сам обыск, но никто не будет наказан: следователи и судьи останутся на своих местах.

Страшно секретная информация

Самое удивительное в этой истории то, что материалы уголовного дела не видели ни сам Дмитрий Боченков, ни его мать Антонина Алексеевна.
– За прошедшие пять лет и восемь месяцев мы подали 23 жалобы на действия следователей, и каждый раз жалобы рассматривались без материалов уголовного дела, – говорит Антонина Боченкова.

Никаких документов не удалось получить и газете «Крестьянин». Мы просили начальника Управления на транспорте по СКФО Николая Симакова предоставить нам протокол задержания Дмитрия Боченкова 30 января 2011 года и некоторые постановления следователя. Николай Николаевич переадресовал наши вопросы своему заместителю, полковнику А.Н. Жинко. А господин Жинко сослался на то, что данные предварительного расследования относятся к категории «ограниченного доступа» и «не подлежат разглашению».

Материалы уголовного дела не видели даже судьи, которым Антонина Боченкова писала жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов. Например, президиум Ростовского областного суда получил ответ, что «уголовное дело находится на проверке в Генеральной прокуратуре РФ», а Миллеровский суд и вовсе будет выносить решение, основываясь на «светокопиях» двух последних постановлений прокурора.

– Материалы уголовного суда не представляются, поскольку их не существует, – заявит в суде Дмитрий Боченков.

Доказывать эту версию Боченковы будут документами из Главного информационно-аналитического центра МВД России. В эту государственную структуру поступают сведения о судимости (в том числе погашенной и снятой), фактах уголовного преследования или прекращении такого преследования на территории России. И вот что удивительно: ГИАЦ и в 2014, и в 2016 году будет выдавать Дмитрию Боченкову «чистые» справки, утверждая, что мужчина никогда не был судим и не находился под следствием.

– В справке отражаются все реальные уголовные дела, которые возбуждались в отношении гражданина. Хоть десять лет назад, хоть двадцать. В ней указывается номер уголовного дела, когда оно было возбуждено и по какой статье, какой орган его возбуждал, – поясняет Антонина Боченкова. – У моего сына абсолютно чистая справка. То есть в отношении него никакого реального уголовного дела не возбуждалось. И в федеральном розыске он не находился.

Интересно, что при полной невинности Дмитрия Александровича – если судить по базе ГИАЦ – замначальника УТ МВД России по СКФО утверждал, что Боченкова выслеживают по всей России.

«Прошу Вас проявить гражданскую позицию и сообщить информацию о месте нахождения Д. Боченкова, находящегося в федеральном розыске и скрывающегося от органов правосудия», – отвечал газете «Крестьянин» А.Н. Жинко.

Верховный суд заметил

Что во всей этой истории дело нечисто, признал даже Верховный суд Российской Федерации. Судья Е.П. Пейсикова, рассматривая кассационную жалобу Дмитрия Боченкова, указала на ряд нарушений, которые допустили и следователи, и прокуроры. 

Например, 4 июля 2014 года следователь Лиховского ЛОВД прекратил уголовное дело на том основании, что отсутствует состав преступления. Позже заместитель Лиховского транспортного прокурора С.И. Козлов с этим не согласился и 27 августа 2014 года отменил постановление следователя. Изучив оба документа, судья Верховного суда указала на то, что прокурор имел право отменить постановление следователя только в том случае, если это постановление было незаконным или необоснованным. Соответствующих мотивов в решении прокурора судья не увидела.

Верховный суд указал и на другое возможное нарушение – возобновление производства по делу после истечение сроков давности. «Произвольное возобновление уголовного дела создавало для Боченкова постоянную угрозу уголовного преследования», – подчеркнула судья Е. Пейсикова. 

Из Верховного суда дело было направлено в президиум Ростовского областного суда, оттуда – с наказом исправлять ошибки – в Миллеровский суд. Тот же, вместо того, чтобы пересмотреть дело и устранить свои недочёты, просто прекратил производство по жалобе. О заседании, что характерно, Боченковых не уведомили.

Судебная волокита продолжается и по сей день. Дмитрий Боченков, опасаясь произвола, прячется от мира, шестой год вынужденно не работает, ушёл из аспирантуры – после того, как получил благодаря усердным следователям «славу уголовника».

Парню просто искалечили жизнь, – говорит Антонина Алексеевна. – Перековеркали судьбу, и никто за это не понёс ответственности, никто не наказан.

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин