Отрабатывать мандат будет не просто

Депутаты нового созыва приступили к работе

Фасад здания Госдумы украсил гигантский позолоченный термометр. И теперь, шутят прохожие, всегда можно узнать среднюю температуру по палате. 

Градусы на термометре и в зале пленарных заседаний сильно разнятся. В день открытия сессии нового, седьмого созыва он был особенно высок. Выступление президента Владимира Путина, дебаты по кандидатурам в руководящие органы палаты, планам законотворческой работы.

Всё же главной темой размышлений, дискуссий остаётся минувшая избирательная кампания. Её итоги парламентские партии будут ощущать на себе все последующие пять лет.

Напомним: «Единая Россия», получила свыше 54 процентов голосов – 343 депутатских кресла из 450. Для принятия конституционных законов без привлечения других политических сил фракции было бы достаточно трёхсот мандатов. За ней с громадным отрывом идут КПРФ (13,34%), ЛДПР (13,14%). Четвёртое место у «Справедливой России», набравшей немногим более шести процентов. По одному мандату завоевали «Гражданская платформа», «Родина» и ещё – независимый кандидат. 

Россияне живут всё хуже, а партия власти получает на выборах конституционное большинство? В условиях беспрецедентного давления Запада на нашу страну, в сложной международной обстановке, объясняют этот феномен кремлёвские политтехнологи, общество консолидируется. Враг, дескать, не дремлет. Очень многое у нас пытаются списать на его бессонницу.

«Единой России» повезло с оппозицией. Более немощной, разрозненной, деморализованной и желать не надо. Хотя власть была заинтересована, чтобы в голосовании принял участие протестный электорат. Это повышает легитимность выборов. Заранее сменено критикуемое в обществе руководство ЦИКа. Новое, во главе с Эллой Памфиловой, жёстко пресекало отступления от принятых норм. 

Да и внешний фон, казалось, был исключительно благоприятным для той же КПРФ. Экономический кризис, падение уровня жизни. При грамотном ведении кампании политологи пророчили ей 25-30 процентов голосов. Коммунисты не сумели воспользоваться шансом. Примелькавшиеся состарившиеся функционеры, набившие оскомину лозунги. Вот и в кулуарах пленарного заседания можно было услышать едкую реплику оппонентов: «Современная КПРФ – это музей, где не меняют экспонаты. Театр, в котором вот уже двадцать с лишним лет одни и те же актёры играют одни и те же роли в одних и тех же пьесах».

Теперь в Думе у КПРФ не 92, как прежде, а 42 мандата, у ЛДПР не 56, а 39, у «Справедливой России» – 23 вместо 64. Есть повод для размышлений у фаворитов. Как распорядиться безграничными полномочиями без ущерба для общего дела? Тут нужны, напомнил в своём выступлении президент, мудрость и такт, отказ от принципа «победитель получает всё». Придётся тесно сотрудничать с оппозицией, с теми, кто прошёл по одномандатным округам.

Накануне открытия сессии Дмитрий Медведев, партийный лидер и премьер, обсудил с коллегами, как будут работать в Думе. Понимаю, заметил он, все вы устали. «Я и сам чувствую, что хорошо потрудился», – добавил без ложной скромности. С ходу утвердили руководство фракции, разбив её, для лучшей управляемости, на пять групп. Одобрили кандидатуру спикера и его замов. Поделили комитеты, по рекомендации президента великодушно уступив половину проигравшим соперникам.

В итоге на пленарном заседании их список утвердили без обсуждения: все вроде бы довольны. Впрочем, уступка вряд ли повлияет на расклад сил. Во всех 26 комитетах подавляющее большинство – единороссы. У тех же эсеров людей не хватает, чтобы делегировать в каждый хотя бы по одному представителю. 

Скажем, комитет по аграрным вопросам возглавил представитель КПРФ академик РАН Владимир Кашин, сторонник преобразований в АПК, расширения льгот и субсидий предприятиям. Но «провести» соответствующие законодательные инициативы сможет, если на то будет воля единороссов. Коллег-однопартийцев под его началом, как говорится, раз-два и обчёлся. 

Депутатам предстоит критически оценить опыт предшественников. Президент похвалил их в своём выступлении за оперативное принятие ряда судьбоносных актов. Много было и скороспелых, не принесших пользы государству, обществу. На рубеже 2000-х годов Госдума за созыв принимала чуть более семисот законов. Шестая – свыше 2 200, или в три с лишним раза больше. Хотя работала дольше всего лишь на год. 

Парламент, отмечали выступавшие, должен стать «экономическим инструментом» преодоления кризиса. Этого ждут избиратели. Нужны законы, в основе которых «не кнут, а пряник»: щадящие налоги, доступные кредиты, доброкачественные бесплатные социальные услуги. А президент напомнил: в Госдуму будут внесены акты, касающиеся поддержки предпринимательства и частной инициативы. «Важно обеспечить их оперативное законодательное сопровождение».

До конца месяца палата рассчитывает принять бюджет на 2017 год и трёхлетку. Министр финансов Антон Силуанов уже назвал его «диетическим». Кого собираются посадить на диету? Предшественник этого министра, ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил заморозить исполнение майских указов президента, связанных с повышением зарплат бюджетникам. То есть учителям, врачам, библиотекарям.

В Минздраве, Минэкономразвития рассматривают идею медицинского сбора с населения: частичной оплаты медуслуг. Заботы о пенсии тоже собираются переложить на плечи самих граждан. В дни открытия сессии россияне получают от государства очередные «письма счастья» – квитанции налога на недвижимость по кадастровой, считай рыночной, стоимости. 

– Госдума будет добиваться исполнения майских указов президента, улучшения социальной защиты граждан, – заявил её новый спикер Вячеслав Володин.

Означает ли это начало конфликта интересов с исполнительной властью, намерение «приструнить» министров, влия­тельных советников руководителей властных структур? Или, как бывало прежде, законодатели примут к сведению их доводы: с финансами в стране напряжёнка? ВВП за 2015 год снизился на 3,7 процента, нынче, как ожидается, тоже будет в минусе. 

В то же время у полковника, отвечающего за борьбу с коррупцией, обнаруживают несметные миллиарды. Сколько ещё не выявленных «схронов» у таких полковников, генералов, прочих высоких военных и гражданских чинов? Счётная палата РФ проверила в прошлом году пятьсот предприя­тий и организаций – получателей бюджетных средств.

Обнаружила хищения, приписки на четыреста миллиардов рублей. А в целом по стране «утечки» тянут на триллионы. Сумму, значительно превышающую годовой доход казны, могли бы принести прогрессивная шкала налогообложения, монополия на водку и табак. Ни Силуанов, ни Кудрин, ни законодатели от партии власти об этих резервах не напоминают.

«Диета» не затронет материальные интересы менеджеров компаний, госчиновников. Да и депутатов. Их социальный пакет, равный министерскому, включает помимо высокой зарплаты бесплатное медицинское, санаторно-курортное лечение, служебное жильё с необходимым набором предметов быта. А за теми, кто не продлил свой мандат, согласно закону о переносе выборов в 2016 году на сентябрь, по 4 декабря сохраняются трудовые гарантии и права действующих парламентариев. В течение двух месяцев государство будет содержать и новый состав Госдумы, и «довесок» от прошлого созыва. Остаётся на это время статус неприкосновенности. Кто чувствует за своей спиной горячее дыхание прокуратуры, могут, в случае чего, спокойно покинуть страну.

Голосование в первый рабочий день неоднократно прерывалось из-за технических сбоев. Оборудование новое, не все депутаты к нему приспособились. А в целом специальная думская комиссия основательно подготовилась к их приёму. Обновлены интерьеры, ковровые дорожки в коридорах, отремонтированы помещения. Для замены фамилий прежних жильцов на дверях кабинетов запасены были пластиковые буквы цвета глянцевое золото. Приобретены портативные компьютеры, офисные наборы, сумки-портфели, обложки для удостоверений личности. А также карты административно-территориального деления РФ, обновлённые с учётом присоединения Крыма. Заменена электронная система зала пленарных заседаний. Прежняя не годилась для голосования в парламенте, избранном по смешанной системе.

«Депутат, – напутствовал Д. Медведев коллег-единороссов, – должен отрабатывать свой мандат». 

Посмотрим, как это получится.

Александр ДЕМИДОВ
г. Москва

Фото www.duma.gov.ru

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин