Мошенник или попал в беду?

Экс-глава Багаевского кредитного кооператива предстанет перед судом

В Ростовской области завершилось расследование громкого дела о мошенничестве. Его фигурант – 57-летний глава Багаевского СПКК Владимир Рыльщиков – скоро предстанет перед судом.

Официальную версию обвинения прокуратура Ростовской области сообщила ещё в марте 2016 года. Согласно ей, председатель потребительского кооператива (имя не называлось) получил у кредитной организации заём в 6,5 миллиона рублей. При этом мужчина использовал подложные документы, а деньги – вместо того чтобы рассчитаться с пайщиками – потратил по собственному усмотрению.

Вскоре стало известно, что уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в отношении Владимира Михайловича Рыльщикова – главы двух багаевских кооперативов, доведённых до банкротства.

Великий комбинатор

Об этой истории «Крестьянин» писал в материале «Кооперация “Ы”» (№ 27 от 6 июля 2016 г.).

Владимир Рыльщиков финансовой деятельностью занялся в 2003 году, создав при поддержке Ростовской АККОР кредитный кооператив. Через год сумма вложенных 58 членами средств исчислялась миллио­ном рублей. Через десять лет свои деньги кооперативу отдали без малого четыре тысячи граждан и организаций.

Окрылённый идеей кооперации, в 2011 году Рыльщиков создал второй, на этот раз снабженческо-сбытовой кооператив «ДонАгроРесурс» (сокращённо «ДАР»). Новый СПССК тут же получил значительную господдержку: 20,5 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов, ещё 6,8 миллиона – от некоммерческого партнёрства «Аграрный рынок». На эти деньги было построено овощехранилище, его наполнили специальным оборудованием. Но дальше дела пошли наперекосяк.

По одной из версий, Рыльщиков – по ошибке или специально – стал заключать невыгодные сделки, в результате которых кредитный кооператив не только не зарабатывал денег, но ещё и оставался должен. 

Вот один из ярких примеров: СПКК поручился собственным имуществом за личный заём Рыльщикова в 5 миллионов рублей, полученный в КПК «Честь». Эти деньги, взятые под 20% годовых, Владимир Михайлович тут же перезанял своему поручителю под 25%. В итоге Багаевский кооператив, не получая имущественных выгод, взял обязательство ещё и переплачивать проценты в карман председателю...

Эти факты вскрылись после того, как кредитному кооперативу, объявленному банкротом, назначили временного управляющего – Александра Соколова. Александр Сергеевич обратился в суд, требуя признать недействительными все сделки, которые, на его взгляд, носили признаки «преднамеренного банкротства».

Три обвинения, одно оправдание...

Что в итоге легло в основу обвинительного заключения, пока не ясно: этой информации нет в открытом доступе.

Пресс-служба Багаевского районного суда (именно там будет рассматриваться уголовное дело в отношении Рыльщикова) сообщает о нескольких обвинениях.

Так, экс-главу кооперативов подозревают в совершении преступлений, описанных в следующий статьях уголовного кодекса России: 

– ч. 4 ст.159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере;

– ч. 4 ст.159.1 УК РФ – мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере;

– ч. 4 ст.159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат в особо крупном размере.

Максимальное наказание по каждому из этих пунктов – лишение свободы до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Уголовное дело было зарегистрировано в суде 30 сентября. Пока не известны ни имя судьи, ни дата первого слушания.

Тем временем у бывшего главы Багаевского кредитного кооператива уже появились защитники. С просьбой собрать денег на адвоката «пропагандисту кооперативной идеи» выступила российская саморегулируемая организация ревизионных сою­­зов сельхозкооперативов «Агроконтроль».

«Сейчас Владимир Михайлович попал в беду, ему грозит непомерная уголовная ответственность. К сожалению, такая судьба может настичь любого человека, связавшего свою жизнь с сельскохозяйственной кооперацией, в особенности – кредитной, – обратился к коллегам через свой сайт «Агроконтроль». – От нашего сообщества зависит, сможет ли семья Владимира Михайловича оплатить адвокатские услуги. Помощь в этом вопросе – это минимум того, что мы можем сделать для человека, чьё имя уже в любом случае вписано в историю кооперации Дона, историю российской кооперации».

…и долги на 160 миллионов

Что имя Рыльщикова вписано в историю, не сомневаются и в родном Багаевском районе. Правда, уточняют, что имя это должно стоять в ряду других выдающихся деятелей вроде Сергея Мавроди.

Всё дело в том, что после банкротства обоих кооперативов остались без своих денег почти четыре сотни вкладчиков. Уже в течение года они ждут, когда им – хотя бы частично – вернут их средства. Но управляющий только разводит руками: главный должник кредитного кооператива – второй, снабженческо-сбытовой кооператив, который и сам был признан банкротом.

Пострадали от банкротства кооперативов не только местные жители, рассчитывавшие на свои 20% годовых. В длинном списке кредиторов числится, например, министерство сельского хозяйства Ростовской области (ему «ДАР» должен вернуть субсидию в размере 7,73 миллиона рублей), департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону, федеральная налоговая служба, несколько других кредитных кооперативов, банки. Общая сумма требований, включённых в реестр, 160 миллионов 860 тысяч рублей.

– Недавно прошло собрание кредиторов, Александр Соколов отчитывался о своей деятельности, – говорит вкладчик-овощевод Михаил Бежинар. – Мы так поняли, что выплата денег нам так и не светит, потому что мы в третьей очереди.

Александра КОРЕНЕВА
Фото Владимира Карпова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин