Труд без грамоты не считается?

Вновь избранный спикер Законодательного собрания Ростовской области обещал разобраться с казусной поправкой в закон о ветеранах труда

Ээто был один из первых вопросов, заданных Александру Ищенко: почему, снизив с 1 июля планку трудового стажа, необходимого для получения ветеранского звания (для мужчин – до 40 лет, а для женщин – до 35), областные депутаты одновременно потребовали от претендентов наличия каких-нибудь званий, грамот или благодарственных писем? Получается, сколько ни вкалывай на заводе или в поле, в школе или больнице, – если вы не можете предъявить удостоверение заслуженного таможенника или знак «Отличник физической культуры и спорта», «Ветерана труда» вам не дадут. 

Спикер обещал обсудить этот вопрос с депутатами. Также как и следующий, касающийся злополучного законопроекта о «детях войны». Напомним, о необходимости установления льгот для граждан, родившихся с 1928 по 1945 гг., уже не первый год говорят не только большевики (то бишь коммунисты, регулярно вносящие соответствующие законопроекты). Региональные законы о «детях войны» действуют в отдельных субъектах Федерации – льготы они дают, как правило, очень небольшие, но всё же дают. 

– На мой взгляд, этот вопрос излишне политизирован, – заявил Александр Ищенко. – Органы власти Ростовской области не обещали принять такой закон, правда, и не исключают его принятие. Моя позиция: сначала нужно принять федеральный закон, потому что война шла на всей территории Российской Федерации и должны быть единые стандарты для всех. 

Отсутствие федерального закона уже не первый год служит доводом для того, чтобы завернуть законопроект. Хотя людям в возрасте от 71 до 88 лет этот довод вряд ли кажется убедительным. 

– По нашему законодательству всё равно можно выбрать для себя только один вид социальной помощи. А люди, о которых идёт речь, как правило, уже имеют какую-либо льготу, – заметил Александр Ищенко, добавив, что Ростовская область и так занимает третье место в России по доле социальных расходов бюджета, а чиновничий аппарат у нас – самый экономный. После чего ожидаемо прозвучала просьба назвать сумму расходов на содержание автомобильного парка правительства области: напомним, год назад «самые экономные» чиновники возглавили общероссийский рейтинг расходов на аренду автомобилей. Спикер снова обещал разобраться и подготовить ответ с точными цифрами. А также заняться «детьми войны» сразу после ветеранов.

В утешение Александр Ищенко сообщил, что прожиточный минимум для пенсионеров снижать не будут, хотя на этом настаивало федеральное Министерство труда и соцразвития. Он останется на уровне 8 488 рублей в месяц. Около 200 тысяч пенсионеров в Ростовской области, чья пенсия не дотягивает до этой суммы, будут получать доплаты из бюджета. 

Зато государственным служащим сократили отпуска в соответствии с изменениями федеральных законов. Как сообщил спикер, средний отпуск чиновника сократится примерно на семь дней. Минимальный отпуск будет составлять тридцать дней. К нему будут прибавлять дополнительные дни за выслугу лет, но не более десяти. Таким образом, максимально возможный отпуск составит сорок дней. 

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин