Православный календарь на январь-февраль 2017 года

14 января 

Обрезание Господне. Обрезание совершалось у иудеев над восьмидневным младенцем мужского пола, при этом младенцу давалось имя. Господь Иисус Христос принял обрезание для того, чтобы никто не смог усомниться в том, что Он – истинный человек. Вместе с обрезанием Божественный Младенец получил имя Иисус, что значит Спаситель.

15 января 

Память преподобного Серафима Саровского. Его имя широко славится по всей Руси. Преподобный днём и ночью молился, воздевая руки, на камне. Прекратив по велению свыше затворническую жизнь, святой старец принимал в своей келье страждущих людей, которых исцелял от разных болезней. Был причислен к лику святых в 1903 году.

18 января 

Навечерие Богоявления. Крещенский Сочельник. Празднику Крещения, как и празднику Рождества Христова, предшествует день строгого поста. В этот день совершается великое освящение воды. Вода, освящённая в эти дни, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами: её употребляют для окропления храмов и жилищ, назначают пить тем, кто не может быть допущен к святому причащению. Крещенскую воду следует благоговейно хранить и относиться к ней, как к великой святыне. 

19 января 

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник, во время которого христиане вспоминают и прославляют событие крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах Иордана. Богоявлением называется этот праздник потому, что во время крещения Господа явилась Божественная Пресвятая Троица: Бог Отец свидетельствовал с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна, Дух Святой сошёл на сына в виде голубя. В храмах вновь совершается великое (по особенной торжественности обряда) освящение воды. Многие ошибочно считают, что вода, освящённая в Крещенский сочельник, и вода, освящённая в самый день Богоявления, различны, но на самом деле при освящении воды употреб­ляется один и тот же чин великого водосвятия. Как и святое причастие, крещенская вода принимается только натощак. 

20 января 

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Со дня крещения в Иордане Господь Иисус Хрис­тос вступил в служение спасению рода человеческого. С этого времени и Иоанн Креститель проповедует уже не о грядущем, а о пришедшем мессии. 

22 января 

Святого Филиппа, митрополита Московского, чудотворца. Тайно от всех ушёл он в Соловецкий монастырь и был призван на святительское служение. В этом служении ему предстояло самое трудное: перед лицом грозного царя Ивана IV стоять за Божью правду, милосердие и любовь к ближнему. И он не побоялся обличить самого царя – прилюдно и непреклонно. Гнев царя был ужасен, но святитель остался твёрд. Он был сослан в дальний монастырь, где вскоре был убит Малютой Скуратовым. Господь прославил своего угодника нетлением его святых мощей.

23 января 

Cвятителя Феофана Затворника. Он стал уникальным явлением русской церковной жизни. Затворившись в келье, отказавшись от общения с людьми и положив печать молчания на уста, святитель Феофан стал известен всей верующей России благодаря своим многочисленным статьям, книгам, письмам и проповедям, завоевавшим сердце русского православного человека. 

25 января 

Мученицы Татианы. Она пострадала во время гонений при Александре Севере в III веке. Во имя мученицы был освящён храм Московского университета и потому Татьянин день стал в России студенческим праздником.

27 января 

Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. До 14 лет жила в Иерусалиме, служила при гробе господнем. Приехав в Грузию, три года тайно проповедовала веру христианскую. Чудеса и исцеления, совершавшиеся по её молитвам, привлекали к ней множество людей. Вскоре многие жители Грузии стали её последователями. Ей молятся при недостатке материнского молока.

30 января 

Преподобного Антония Великого. Основатель отшельнического иночества. Продав всё своё имущество и раздав деньги нищим, Антоний прожил в полном уединении в постах и молитвах 20 лет. Не учившись грамоте, был удивительно мудр и рассудителен и всегда выходил победителем в спорах с языческими философами. Скончался в 356 году на 105 году жизни. Ему молятся при сердечных заболеваниях.

1 февраля 

Преподобного Макария Великого, Египетского. После кончины родителей Господь свёл его со старцем-иноком. Став священником, совершил много исцелений. Кротость и смирение Макария преображали души человеческие. «Худое слово, – говорил он, – и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми». На вопрос, как надлежит молиться, святой отвечал: «Для молитвы не требуется много слов, надобно только говорить: «Господи, как Ты желаешь и как Сам знаешь, помилуй меня». Господь знает, что нам полезно, и сотворит нам милость». Дожив до 97 лет, почил со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Случилось это около 390 года. Преподобному Макарию молятся об изг­нании лукавых духов.

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

2 февраля

Преподобного Евфимия Великого. Жил в IV веке н. э. По своей святой жизни был удостоен дара исцеления, и молва о его чудесах и безвозмездном врачевании распространилась очень быстро. Убегая людской славы, тайно покинул монастырь и поселился в пустыне. Ему молятся при различных болезнях, но особенно при бесплодии. 

3 февраля

Преподобного Максима Грека. 
Его мирское имя – Михаил. Родился около 1470 г. Происходил из знатного греческого рода. Учился многим наукам, путешествовал, изучал языки, богословие. Вскоре принимает постриг с именем Максима. В 1518 году как человек большой учёности был приглашён в Москву для написания и переводов церковных книг. Проведя 38 лет в подвижнических трудах, внёс большой вклад в русскую культуру как богослов, философ, писатель. За правдивое слово провёл многие тяжкие годы в заключении в разных монастырях. Скончался в Троице-Сергиевом монастыре в 1556 году. «Возлюби, душа моя, худые одежды, худую пищу, благочестивое бдение, обуз­дай наглость языка своего, возлюби молчание. Огорчай плоть свою суровым житьём, гнушайся всего, что услаждает её...»

5 февраля

Неделя о мытаре и фарисее. Первый воскресный день, с которого начинается приготовление верую­щих к началу Великого поста. Фарисей считал высшим проявлением праведности внешнее выражение почитания Бога: пост, исполнение обрядовых законов – и тем самым растил в своей душе тяжелейший грех гордости. Мытарь же – сборщик налогов, презираемый всеми людьми, – осознавал свою греховность и искренне исповедовал её перед Богом, не считая возможным превозноситься перед кем-либо или кого-то осуждать; поэтому Господь и именует его «более оправданным». Молитва мытаря – «Боже, милостив буди мне грешному» – принята церковью как обще­употребительная, уместная всегда и для каждого из нас.

Собор новомучеников и исповедников церкви Русской. 

Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру христову. 

6 февраля

Блаженной Ксении Петербургской. Родилась в Санкт-Петербурге в XVIII в. После внезапной смерти (без покаяния) своего горячо любимого мужа она приняла на себя подвиг юродства. Раздала своё имущество, жила на улице, а вечером уходила за город, в поле, где проводила всю ночь в молитве. За свою святую жизнь она была награждена даром прозорливости. Похоронена в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. В часовне над её могилой регулярно служатся молебны как просительные, так и благодарственные. 

И сегодня верующие просят у блаженной Ксении Петербургской помощи в устроении брака и укреплении семьи. Ей молятся при недугах и в самых разных нуждах.

7 февраля

Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Эта чудотворная икона, прославленная помощью больным, нуждающимся и страждущим, была принесена в Москву казаками в 1640 году и передана в дар царю. Вид Богородицы как бы говорит нам, что она прислушивается к слезам и мольбам всех верующих, кто обращается к ней со своими скорбями, нуждами и печалями.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов