Поэкспериментируйте с картошкой!

Как выращивают клубни без перекопки почвы

Многие сельчане десятилетиями сажают картофель по старинке. И нередко урожаи с каждым годом становятся всё меньше и хуже качеством. Не только потому, что истощается земля, вырождается один и тот же излюбленный сорт. Есть ещё одна существенная причина. Попробуйте отказаться от привычной практики и… не перекапывайте почву.

Что это даёт?

Сегодня уже многие понимают: глубокая вспашка или перекопка земли-матушки с переворачиванием её верхнего, самого плодородного слоя вредна. Ведь при этой старинной технологии грубо нарушается природный баланс как органических, так и минеральных составных частей почвы.

В ней прерывается процесс кругооборота веществ, гибнут полезные микроорганизмы, дождевые черви. Почва высыхает на большой глубине, и немудрено, что на ней плохо чувствуют себя растения. Иными словами, земля перестаёт быть живой. И чтобы устранить все эти печальные последствия перекопки, почву приходится поливать, рыхлить, удобрять...

Кроме того, при посадке картофеля по-новому нет надобности… закапывать его в землю. Ведь урожай формируется не на корнях, а на стеблях, которые находятся в темноте.

При этой технологии корни растений, естественно, устремятся вглубь почвы, а молодые клубни будут покоиться в толстом слое растительной «подушки». Они вырастут гарантированно ровными, крупными и чистыми.

Ещё одно преимущество: если выращивать картофель под соломой, сеном, листвой или опилками, урожай не надо будет выкапывать. Стоит обрезать ботву, разгрести слой растительной «подушки», и картофель можно собирать без всякого труда, как упавшие спелые яблоки. Урожайность – примерно 1 ведро картофеля с каждого куста.

Что делать с сорняками? Пока эти растения молоды, они полезны, поскольку удерживают почвенную влагу. Так что пусть подрастут, а накануне цветения их можно будет срезать тяпкой или плоскорезом, заглубляя их не более чем на 5 см. Выбрасывать, сжигать сорняки не следует – пусть они остаются на грядке. Срезанная биомасса перегниёт и станет ценным органическим удобрением. Чем больше будет этого «сорного» удобрения, тем богаче станет почва. Разумеется, на весь огород такого количества сорняков не наберёшься, поэтому грядки устраивают узкие.

Как подготовить грядки

Шаг 1-й. Грядки шириной 50 см с расстоянием между рядами 65 см размечают при помощи колышков и натянутого шнура. Такие параметры обеспечивают наиболее комфортные условия для работы на грядках. Находясь в широких междурядьях, можно не опасаться, что плодородный слой почвы будет утоптан ногами.

Шаг 2-й. Длина грядки устанавливается индивидуально, по собственному разумению.

Шаг 3-й. Сооружение бортиков высотой 30 см по периметру каждой грядки. Их можно сделать из любых подручных материалов: досок, кусков шифера или пластика. Такая ограда нужна, чтобы грядка не разваливалась, а подсыпаемый «сорный» биоматериал не разбрасывался по сторонам. Впредь остаётся наполнять готовую грядку растительной биомассой и поливать при засухе.

Как сажать клубни

Подготавливают картофель перед посадкой, как обычно: он должен быть пророщенным, озеленённым и хорошо прогретым. Лучшие клубни – средней крупности, ровные, с толстыми короткими ростками. Предварительно их можно обработать биостимулятором, но это необязательно.
Теперь самое главное: картофель при такой технологии выращивания не закапывают в почву, а… раскладывают на поверхности грядки на одинаковом расстоянии. Крупные клубни – через 40-50 см в 1 ряд. Мелкие – через 35-40 см в 2 ряда, образуя шахматный порядок.

Затем разложенный картофель укрывают влажным полуперепревшим органическим материалом: листвой, соломой, сеном, травой, опилками. Слой этой «подушки» должен быть 15-20 см, чтобы солнечный свет не проникал к клубням. Если укрывной материал сухой, перед укладкой его нужно обильно смочить водой. А ещё лучше – настоем, в котором замачивалась трава.

После этого «подушку» слегка утрамбовывают, чтобы ветер не снёс её с грядки. При угрозе весенних заморозков посадки прикрывают агроволокном или полиэтиленовой плёнкой.

Когда окучивать кусты

При такой технологии всходы появляются гораздо раньше, нежели при обычной посадке клубней в землю. Когда растения достигнут высоты 15-20 см, необходимо провести первое их окучивание. Стебли осторожно раздвигают веером и в центр куста подсыпают порцию влажной рыхлой биомассы. За весь сезон понадобится всего 2-3 таких окучивания. Плюс несколько поливов, если будет стоять очень сухая погода. Но в принципе, толстый слой растительной «подушки» очень долго удерживает влагу. К тому же он отлично пропускает воздух.

Что делать в междурядьях?

Это не просто дорожки, по которым обычно ходят при обработке посадок. Междурядья имеют гораздо большее значение. Это дополнительные площади, куда уходят боковые корни кустов в поисках влаги и питательных веществ. И растения их получают сполна, потому что одновременно с посадкой клубней в грядках междурядья засевают сидератами. Они прекрасно удерживают влагу, не дают расти сорнякам и являются питательным сырьём для «подушки». Можно посеять газонную траву, любую быстрорастущую культуру. Ещё лучше – горох, клевер, бархатцы. По мере роста сидераты периодически срезают, измельчают и подсыпают в грядки.

Картофель в соломе

Это вариант предлагае­мой технологии. Некоторые овощеводы поступают немного по-другому. Можно разделить весной участок под картошку на две равные части. Одну его половину, не перепахивая и не вскапывая, засеять смесью овса и гороха или вики. Для этого мотыгой нарезают мелкие канавки глубиной 3-5 см и шириной 5 см через каждые 15 см. Посев боронуют граблями.

На второй половине участка, где сидераты высевали в прошлом сезоне и растения зимовали нескошенными, тоже не перепахивая землю, высаживают картофель. Сквозь полёгшую солому делают маленькие лунки, кладут клубни и присыпают слоем земли около 5 см. Такие посадки каждый год чередуют на двух половинах участка.

Чтобы в первый год эксперимента не терять часть картофельного урожая, поскольку он посажен только на 1/2 участка, можно ранней весной, едва сойдёт снег, сразу посеять сидераты. А через 1-1,5 месяца скосить их (но не удалять!) и прямо по ним посадить клубни. Таким образом, кстати, можно уберечь их от возвратных заморозков. Кусты вырастают очень мощные, даже лучше, чем при внесении азотных удобрений.

Уход за картофелем в соломе несложный. За сезон обычно приходится лишь дважды срезать мотыгой сорняки – перед посадкой и когда появляются всходы. Впоследствии под соломенной мульчей не вырастает ни один сорняк. Иногда выборочно срезают траву перед окучиванием.

В чём выгода такого метода? Клубней сажают в два раза меньше, а урожай получают даже больший, чем раньше. Кроме того, существенно сокращаются затраты сил и времени.

Игра стоит свеч!

Словом, альтернатива такая: можно получить большой урожай картофеля на маленьких узких грядках по новой технологии, а можно по старинке выращивать такой же урожай или даже меньше – на большом участке. Решайте сами. Во всяком случае, если есть сомнения, можно попробовать в предстоящем сезоне возделать только одну экспериментальную грядку. Тогда все плюсы и минусы станут очевидными. Главное – не бойтесь пробовать!

Подготовил 
Василий ГОЛУБНИЧЕНКО

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыСельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин