Мы потеряли – ты плати

Счета «ТНС энерго Ростов-на-Дону» заставили дачников Батайска выйти на митинг 

Не ждала не гадала жительница Батайска Нина Петровна Сипина, что, разменяв восьмой десяток лет, придётся ей ходить по судам. Да ещё по какому поводу: долг за электроэнергию почти 13 тысяч рублей – на даче. Это притом что участок Сипиной на улице Каштановой никогда не был подключён к электроэнергии…

Капля в море

Звучит абсурдно: человек, который никогда не пользовался электроэнергией, оказался за неё должен. Но в ДНТ «Донская чаша», членом которого является Нина Петровна, подобных случаев много. Независимо от того, подключён участок к электрическому столбу или нет, люди получают от «ТНС энерго Ростов-на-Дону» квитанции с долгом 7-15 тысяч рублей и повестки в суд. Несколько лет тянется судебная тяжба. Дачники обращались в прокуратуру, к президенту России, к депутатам и в Верховный суд. Но море чашей не вычерпаешь, помощи ни от кого нет.

Нина Сипина

...По периметру тесной комнаты правления ДНТ стоят и сидят два десятка человек. У каждого в руках квитанции, на столе Петра Овчаренко – увесистая папка с документами.

Тусклый свет энергосберегающей лампы освещает календарь на стене «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции 1917-2017». В тишине слышно, как капли дождя упрямо бьются в окно.

– Мы писали во все СМИ, но никто не освещает нашу проблему, – взял слово Пётр Овчаренко. – Наверное, проблемы дачников – слишком мелко для журналистов. Для них важнее Захарченко с его миллиардами или Васильева… Допустим, наши проблемы – это всего лишь капля в море, но ведь мы – часть этой страны. И, как говорится, в капле отражается мир...

ДНТ «Донская чаша» появилось в 1981 году, его создателями были первоначально оборонные предприятия Ростова-на-Дону и Батайска, а также горисполком Батайска.

Обладателями дач становились работники этих предприятий – военные инженеры, конструкторы ракет, физики, авиаторы, рабочие и служащие. 

– Примерно в 1984-1986 годах – точно установить невозможно, потому что документы не сохранились – за счёт бюджета построили высоковольтную линию по улицам

Пионерская и Каштановая, подстанцию и распределительную сеть 0,4 кВ – рассказывает член ДНТ Александр Черепанов. – К этим линиям потом подключались участки.

Не запутаться в сетях 

Какова общая протяжённость линий в ДНТ «Донская чаша», точно определить сегодня сложно, потому что с течением времени количество линий росло. Сейчас общая длина, по оценкам дачников, приближается к десяти километрам. 

Небо над «Донской чашей» так изрезано проводами, что даже если идти вдоль одного из них, невозможно определить, куда он ведёт. Запутаться в этой сети так же просто, как в документах, где сказано, кто за эти линии отвечает. Александр Черепанов потратил на это не один месяц. 

Как рассказал член ДНТ, до 2000 года за электроэнергию дачники платили по общему счётчику. Принимали оплату и управляли сетями батайские МРЭС. С 2000 до 2003 года оплату за электроэнергию стало принимать ГУП «Донэнерго», ему было передано имущество батайских МРЭС.

С 2003 года вышел закон «Об электроэнергетике». ГУП «Донэнерго» отрезало и заново подключило к электро­энергии все участки, заставило дачников установить новые индивидуальные счётчики и заключило с каждым договоры, в которых была определена граница балансовой принадлежности – на ближайшей опоре.

С 2006 года плату за электроэнергию стал принимать гарантирующий поставщик – ООО «Донэнергосбыт». А сетевую организацию ГУП «Донэнерго» преобразовали в ОАО «Донэнерго». Вот тут дачников и ждал неприятный сюрприз.

– Мы предполагаем, что наши линии просто не были нужны «Донэнерго» – построенные в 1980-х годах, они нуждаются в обслуживании, а доход приносят небольшой. Вероятно, для энергетиков это обуза, – рассказывает Александр Черепанов. – Получилось, что распределительную сеть не учли после преобразования. Она не фигурирует в документах, хотя формально должна находиться на балансе ОАО «Донэнерго».

В 2009 году гарантирую­щий поставщик заключил договор о передаче электроэнергии с сетевой организацией, но к нему не был приложен акт разграничения балансовой принадлежности. Таким образом, распределительные сети просто потерялись в бесчисленных бумажках – как будто их никогда не существовало. Хотя, конечно, провода оставались на месте, дачники постоянно получали по ним электричество и оплачивали квитанции. Как выяснилось, это «упущение» стало в своём роде миной замедленного действия. Сработала она в 2014 году, вызвав «цепную реакцию» – социальный взрыв.

Кто ответит за потери?

Николай Тупикин в советское время работал старшим инженером производственного отдела войсковой части № 44528, которая занималась ремонтом ракет средней дальности SS-5. Специалист и сегодня хранит военную тайну. Но он не понимает, почему тайной для него стало происхождение долга в квитанции на оплату услуг электроснабжения свыше семи тысяч рублей с декабря 2016 года. Никакого обоснования в платёжном документе нет.

– Я живу на участке только полгода, за сезон потребил 290 кВт-ч, а мне предъявляют долг, сумма которого выше, чем то, сколько я потребил электро­энергии. Где здравый смысл? – говорит Николай Сергеевич.

Как следует из судебных документов, объяснений «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (правопреемник «Донэнергосбыт» с 2013 года) и дачников, произошло следующее. Дачники оплачивали электроэнергию по показаниям индивидуальных счётчиков. Поскольку контроля за показаниями счётчиков фактически никто не осуществлял, не все платили за электроэнергию честно. Плюс при передаче электро­энергии к потребителям возникали потери. И вот сетевая организация и гарантирующий поставщик заспорили, кто должен эти потери и воровство оплачивать. 

Сетевая организация переложила расходы на гарантирую­щего поставщика. Тот не смог отбиться в суде и сделал перерасчёт для потребителей. При этом учли потери с 2011 года, а также стали ежемесячно с ноября 2015 года выставлять к оплате объём фактических потерь членам ДНТ сначала вообще без всяких объяснений, а с января 2017 – под предлогом оплаты общедомовых нужд. Получается, что жителей дачного товарищества приравняли к жителям многоквартирных домов.

Какую сумму потерь намерена взыскать «ТНС энерго Ростов-на-Дону»с потребителей, газете «Крестьянин» отказались сообщить в компании, сославшись на коммерческую тайну. 

Жители ДНТ недоумевают, почему им каждый месяц приходят квитанции с долгом за электроэнергию 7-15 тысяч рублей, а судебные приставы снимают эти суммы с пенсионных счетов

Заплатят все?

Вероятно, надо быть профессиональным юристом, чтобы понять, почему долг предъявляют всем: и членам ДНТ, и не членам ДНТ, и тем людям, кто вообще не подключён к электроэнергии (как Нина Сипина), и тем, кто подключался после 2011 года и имеет на руках «новый» договор с обозначенной точкой подключения на ближайшем столбе. На эти вопросы «ТНС энерго Ростов-на-Дону» не предоставило нам развёрнутого ответа. Пресс-секретарь компании Иван Костенко пояснил, что сделать перерасчёт не только членам ДНТ компании якобы предписала УФАС по Ростовской области. Хотя в предписании УФАС чётко обозначено другое: прекратить выставлять квитанции с долгами членам ДНТ.

УФАС Ростовской области отдельно разъяснило свою позицию: то, что «ТНС энерго Ростов-на-Дону» выставляет долги членам и нечленам ДНТ, противоречит законодательству. А ещё «ТНС энерго Ростов-на-Дону» «ошибочно производило перерасчёт не для всех членов ДНТ «Донская чаша», а лишь для неполной их части. Такой подход привёл к увеличению суммы долга, возлагае­мой на каждого гражданина».

Дачники обмениваются друг с другом информацией о ходе разбирательств с «ТНС энерго Ростов-на-Дону», но среди них находятся такие, которым удаётся тихо и мирно договориться о списании долга. Как они это делают, можно только догадываться.

– Сосед наш, обеспеченный, пошёл в контору энергетиков и всё уладил, – шепчет жительница посёлка, кивая в сторону соседнего дома. Из его окон мельком выглядывает и прячется от фотокамеры мужчина. Война как будто общая, но здесь каждый сам за себя. 

Судебные иски «ТНС энерго Ростов-на-Дону» предъявляет к дачникам индивидуально. И что интересно, повестки в суд приходят не по месту регистрации собственников участков, а непосредственно на дачи, где у многих нет даже почтовых ящиков. Когда сюда доходит почтальон, улицы посёлка бывают буквально усыпаны официальными бумагами. Узнает человек о судебном процессе или нет – это дело случая.

Первые суды получалось выигрывать, но потом, как выражается Александр Черепанов, «как будто нашли к судьям нужный подход».

– Возможно, сработала корпоративная этика: если больше тысячи аналогичных исков уже удовлетворены, не могут же судьи выносить отличающиеся решения, – гадают дачники.

26 марта, в день, когда по всей стране проходили митинги против коррупции, на площадь Ленина в Батайске вышли более 200 жителей ДНТ. Их не испугал холодный ветер и дождь. «Чаша терпения переполнена», «Знамя революции – знамя победы!» – вещали их транспаранты.

Мошенникам везде у нас дорога 

После митинга в Батайске «ТНС энерго Ростов-на-Дону» отказалось обжаловать предписание УФАС и согласилось выплатить наложенный на них штраф 737 500 рублей. Победа? Нет. Для дачников ничего не изменилось: с них продолжают требовать оплаты долга. «ТНС энерго Ростов-на-Дону» трактует предписание УФАС по-своему, считая, что это обоснование к взысканию долга со всех категорий жителей посёлка.

– Я год копила на поездку к дочери в Калугу, на лекарство каждый месяц нужно 1,5 тысячи рублей, как же я буду выплачивать долг? – сокрушается Нина Сипина, у которой участок не подключён к электроэнергии. Вдова военного признаётся, что в таких ситуа­циях чувствует себя беспомощной и «проще сделать эвтаназию, чем что-либо решить».

К мысли «об эвтаназии» пришли уже все члены ДНТ – они пытаются ликвидировать товарищество в надежде, что тогда претензии к ним отпадут. Но этому процессу мешает бывший председатель, которого сняли за махинации на общем собрании в 2015 году. После этого он на время исчез вместе с печатями, оставив товарищество с сотнями тысяч долгов. 

– То, что у нас сейчас происходит – смесь журнала «Крокодил» и комиксов, – говорят дачники. – Мы подаём заявление о ликвидации ДНТ в Росреестр, а бывший председатель является туда с печатями товарищества и отзывает его.

– Куда бы мы ни обратились, всюду встречаем противодействие ликвидации, а бывшему председателю всё сходит с рук. Полиция, прокуратура бездействуют, вот и получается, что в нашей стране мошенники чувствуют себя как рыба в воде! – возмущаются участники собрания.

Председатель батайского отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Фёдор Лакизо предложил дачникам на встрече с мэром Батайска такое решение: ДНТ не ликвидировать, а электросети передать на баланс «Донэнерго». Но «Донэнерго» не хочет принимать на баланс ветхие сети. Прежде ДНТ придётся их реконструировать, на что требуется порядка 40 миллионов рублей. Если раскидать эту сумму на жителей посёлка, получится по 40 тысяч рублей со двора.

Учитывая историю с «потерей» сетей в документах, это предложение звучит странно. Жители готовы доказать, что распределительные сети должны быть на балансе «Донэнерго», по-другому просто быть не может. Но их никто не слушает. И вот ещё: если энергетики считают, что члены ДНТ являются собственниками распределительных сетей, почему с ними не заключают договор на транспортировку энергии, почему не делегируют им право выдавать разрешения на подключение новых абонентов?

– Проблема «Донской чаши» не уникальна. Особенно остро эти вопросы стоят в тех товариществах, где потеряно общее руководство ДНТ, – сообщило на запрос газеты «Крестьянин» ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». – Мы неоднократно выходили к правительству Ростовской области с предложением создания областной программы по решению проблем СНТ (ДНТ), аналогичных «Донской чаше». Но пока решение проблем ДНТ «Донская чаша» остаётся в руках граждан.

Социальное напряжение в Батайске растёт, дачники планируют новые митинги и пикеты: 70-80-летние старики с пенсиями в 10-15 тысяч рублей готовы мёрзнуть и голодать в палатках, сражаясь против корпорации.

«Крестьянин» следит за развитием событий.

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин