Хватит торговать сырьём

Донские мощности позволяют увеличить переработку зерна более чем в два раза

На совещании, которое губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл в городе Пролетарске, обсудили вопросы переработки зерновых и зернобобовых культур.

В минувшем году хлеборобы Дона собрали небывалый урожай – 11,8 млн тонн при урожайности 36,5 ц/га. Ежегодно на внутреннее потреб­ление идёт около 2,4 млн тонн зерна, из них 680 тыс. тонн на семена, 750 – на корм скоту и птице, перерабатывается на муку, крупы и комбикорма около одного миллиона тонн. Регион полностью обеспечивает себя этими продуктами. В мукомольно-крупяной отрасли работает 22 крупных и средних предприятия, около сотни мини-мельниц и более 50 малых предприятий по производству крупы. В 2016 году в области произведено 177 тыс. тонн муки и 75 тыс. тонн крупы.

– Мы понимаем, что из 8-11 млн тонн ежегодно производимого зерна перерабатывать один млн тонн на крупу-муку – это крайне мало, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачалов­­-
ский. – Есть два пути увеличения этого показателя: привлечение инвесторов на реализацию новых проектов (таких как «ДонБиоТех», мощностью глубокой переработки 250 тыс. тонн зерна, или ООО «Амилко», расширяющее переработку кукурузы до 400 тыс. тонн) и второй – загрузка существующих на сегодняшний день предприятий. Их мощность задействована пока, к сожалению, в мукомольной отрасли на 46%, в крупяной – только на 26%.

Но чтобы увеличить загрузку предприятий, нужно наладить сбыт их продукции. Для решения этого вопроса, как отметил глава минсельхозпрода, есть три направления. Это система госзакупок, взаимодействие с торговыми организациями и увеличение экспортных поставок. Что касается госзаказа: в прошлом году в бюджетах муниципальных образований области было заложено около 1,5 млрд рублей на закупку продуктов питания, из них пятая часть направлялась на приобретение муки и крупы, то есть 300 млн рублей. Половина этих средств ушла в другие регионы. Значит, резерв есть.

Взаимодействие торговых сетей с поставщиками – традиционно больная тема в регионе, о чём говорили и местные предприниматели. ООО «Энергия» не только выращивает рис, но и доводит его до товарной кондиции. На мельнице делают муку из собственного зерна, в год здесь выпекают более миллиона тонн хлеба и хлебобулочных изделий, изготавливают 65 тонн кондитерских изделий, 2 тонны макарон. Но зайти в крупные торговые сети «Энергии» так и не удалось.

– Чтобы наиболее широко представить областную продукцию, мы проводим регулярную работу, локализуя закупочные сессии в системах предприятий торговли, – пояснила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. – На сегодняшний день именно этот формат зарекомендовал себя наилучшим образом, так как зачастую федеральные компании, принимающие решения о закупках в головных офисах, направляют сюда своих топ-менеджеров. Мы проводим вместе с ними встречу с местными поставщиками. Кроме того, идеальная возможность для производителей получить компетентные советы и ответы из первых уст. На конференциях подробно рассказываем про условия сотрудничества, процедуру оформления документов, а также о востребованности тех или иных товаров по категориям. В прошлом году прошло 10 таких мероприятий, в них приняли участие 130 донских предприятий. Из представителей мукомольно-крупяной отрасли участвовало всего два производителя.

Также И. Теларова напомнила, что ни одно из предприя­тий данной отрасли не включилось в систему сертификации «Сделано на Дону». А этот знак качества даёт дополнительные возможности выйти на другой уровень взаимоотношений.

Впрочем, торговые сети – не предел мечтаний донских сельхозтоваропроизводителей. Зерноградское ООО ПКФ «Маяк» вышло на международный уровень. Директор фирмы Любовь Железная рассказывает, что, создавая три года назад кооператив, объединили местных земледельцев и стали приглашать фермеров из ЮФО. По словам Любови Дмитриевны, донскому минсельхозпроду поначалу это не понравилось, ведь 7 млн рублей дотации на создание ПКФ выделялось из областной казны. Но «кто бы зёрнышко ни производил, а добавленная стоимость остаётся у нас», справедливо замечает Железная. «Маяк» привлёк к своей работе учёных. И теперь в Ростовской области есть свой нут. Фишкой зерноградской фирмы стала донская краснозёрная чечевица, которую знают уже в Китае, Германии, во Франции. Но особый спрос на крупы «Маяка» в Индии, Иране и странах Персидского залива. Однако с экспортом тоже есть проблемы. Слабо налажены у нас контейнерные перевозки, некоторые страны требуют производить фумигацию, не обязательную в России, но котирующуюся у них. У нас такую обработку проводят только в Ново-российске, хотя несложно, по мнению предпринимательницы, наладить и в ростовских портах. 

Несёт кооператив потери при оформлении фитосанитарных сертификатов, если загрузка контейнеров заканчивается в выходные. Приходится простаивать. Как разрешить эту проблему, тут же подсказал присутствовавший на совещании руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин: «Наши инспекторы выходят работать и в субботу, и в воскресенье. Нужно только заранее дать заявку». Также он сообщил, что рабочая группа РСХН решает сейчас в Индии вопрос о смягчении требований по фумигации.

Ещё одной ловушкой для ООО стали эти самые три буквы. Пятипроцентный кредит, обещанный государством сельхозпроизводителям, не достался малым предприятиям с такой формой собственности.

– Сегодня проблема только, чтобы были денежки, – заключила своё выступление Любовь Железная.

– У нас с вами одни и те же проблемы: были бы денежки, – отозвался шуткой губернатор.

Завершая совещание, Василий Голубев подытожил:

– Мы должны удвоить, утроить, ужесточить нашу настойчивость по отношению к торговым сетям. Продукты донских производителей при качественном производстве и соответствую­щей цене должны присутствовать там максимально. Важный резерв – международные связи. Не случайно областью на последнем питерском форуме было подписано соглашение с 

Российским экспортным центром. Речь идёт о содействии нашим производителям по выходу на зарубежные рынки. Эту дорожку надо протаптывать.

Людмила ВОРОБЬЁВА
г. Пролетарск, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин