«Мы не победили рак, но он стал более управляемым»

Директор ростовского онкологического института о дефиците специалис­тов, нехватке денег и пользе настороженности 

Онкозаболеваемость в Южном федеральном округе в 2015 году увеличилась на 4% (данных за 2016 год ещё нет). Но это связано в первую очередь с повышением уровня диагностики: злокачественные новообразования стали выявлять чаще и раньше, считает директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, главный вне­штатный онколог ЮФО Олег Кит. Ситуации с онкологическими заболеваниями в ЮФО была посвящена его пресс-конференция в агентстве Интерфакс-Юг.

Кто платить будет?

Рак – вторая по счёту причина, по которой умирают россияне (первая – сердечно-сосудистые заболевания). В Ростовской области, правда, онкологическая статистика несколько лучше, чем в среднем по России: заболеваемость – 347,7 случая на 100 тысяч человек (по России – 407,7), смертность от рака – 167,7 случая на 100 тысяч (по РФ – 198).

По словам Олега Кита, одно из необходимых качеств, которым должен обладать медик, это онконастороженность. То есть любой врач – терапевт, дерматолог, гинеколог и т. д., – обнаружив у своего пациента что-то подозрительное (будь то незаживаю­щая ранка или непонятное уплотнение), обязательно должен забеспокоиться: а не злокачественное ли это новообразование? А если подозрение подтвердится, то дальнейшим лечением должен заниматься только онколог. И здесь возникает серьёзная проблема: нехватка врачей-онкологов и радиологов.

– В дефиците врачи первичного звена. У районных онкологов тяжёлая работа с зарплатой порядка 18-20 тысяч. У нас-то в институте стоит очередь из специалистов: всех привлекают возможность работы на современном оборудовании, да и престиж...

– А почему ростовчан, которые приходят к вам в институт, отсылают в онкологический диспансер или КДЦ «Здоровье»? Все же хотят туда, где самые лучшие специалисты и аппаратура... 

– За этой проблемой стоят деньги. К сожалению, мы не можем принимать ростовчан на обследование по полисам ОМС, потому что ростовский фонд ОМС не оплачивает нам эту работу. Бесплатная медицина давно закончилась. Но ни одному человеку, которому показана высокотехнологичная медицинская помощь, мы не отказали – ни из Ростова, ни из Ростовской области. Если мы оперируем человека, то первый курс химии и лучевую терапию он проходит у нас, а на после­дующие курсы, которые область нам опять-таки не оплачивает, мы отправляем пациента в диспансер с нашими назначениями. 

Пресс-секретарь онкоинститута Алла Мысник уточнила: на бесплатное обследование не принимают и жителей других регионов, анализы и всё прочее они должны оплатить сами, поскольку стандарты одинаковы для всех. А дальше так: если онкологический диагноз подтвердился, вступает в действие государственная программа, гарантирующая таким пациентам бесплатное лечение. Если злокачественной опухоли не обнаружили, но лечение необходимо и человек хочет получить его в онкоинституте, платить придётся из своего кармана. Правда, есть исключения и из этого правила: на бесплатное лечение имеют право дети и ещё некоторые категории пациентов, в зависимости от их заболевания (это можно узнать в самом институте).

Для получения высокотехнологичной медицинской помощи нужно обратиться за квотой в минздрав. И вот здесь статистика ЮФО отличается от общероссийской, увы, не в лучшую сторону.

– По данным Минздрава РФ, в ЮФО доля больных со впервые выявленными злокачественными новообразованиями, которые получили высокотехнологичную помощь, на 40% ниже, чем в среднем по России, – говорит Олег Кит. – 45% больных с первой и второй стадией рака получили помощь по базовой программе ОМС, как правило, в учреждениях неонкологического профиля, что ставит под сомнение качество лечения.

Многогранная болезнь

– Проблему обезболивания при раке решают уже не один год. Решили наконец?

– После тех ужасных случаев, когда уважаемые люди выбрасывались из окон, кончали жизнь самоубийством... По моей информации, сейчас пациенты обеспечены и наркотическими препаратами, и обезболивающими пластырями. Значительно упростился порядок назначения этих препаратов. Я думаю, что эта проблема решена.

– Раза два-три в неделю мы читаем в новостях что-нибудь вроде: «Учёные наконец-то победили рак». А как на самом деле? Есть какие-то прорывы?

– Рак – это обобщающее название огромной группы заболеваний. И это настолько многогранная болезнь, что победить её удастся нескоро. К прорывам можно отнести таргетную (т. е. направленную, действующую прицельно на раковые клетки. – А.К.) химиотерапию, которая реально позволяет продлевать жизнь, например, пациентам с раком толстой кишки с метастазами в печень. Раньше они погибали в течение года, а сейчас живут пять и более лет. 

Развивается лучевая терапия. Линейные ускорители способны облучать только поражённую зону – это лечение без операции, но с тем же эффектом. Особенно важно это при опухолях головного мозга. Раньше этот диагноз был абсолютным показанием к операции, а сейчас пациента облучают: опухоль разрушается, и человек через двадцать дней идёт домой. 

Электрохирургия позволяет практически бескровно удалять огромные опухоли, которые раньше были неоперабельны. А при так называемом малом раке используется лапароскопия (операция через прокол, а не через разрез. – А.К.). Мы не победили рак, но он стал более управляемым.

Анджелина умная, будь, как Анджелина

– Много было разговоров об импортозамещении в медицине. Появились ли препараты и оборудование отечественного производства?

– Больной вопрос. Только в последние два года начали появляться аналоги серьёзного радиологического оборудования, в основном для контактной лучевой терапии. Линейных ускорителей российского производства нет, не существует и высокоэнергетических платформ для электрохирургии. Немного проще с химиотерапией: крупнейшие российские производители достаточно активно производят препараты для таргетной и общей химиотерапии и для общей химии. 

– Говорят, что лучшая профилактика рака – здоровый образ жизни. Это правда?

– Здоровый образ жизни – профилактика всех болезней. Но существуют наследственные факторы, которые, так или иначе, могут привести к развитию злокачественной опухоли – какой бы образ жизни человек не вёл. Помните, несколько лет назад была шумиха вокруг Анджелины Джоли? Будучи практически здоровым человеком, она удалила себе молочные железы. Дело в том, что у неё была обнаружена генная мутация, которая гарантированно привела бы её к болезни, как это когда-то случилось с её мамой. 

Как обещает Олег Кит, скоро появится программа развития онкологической службы Южного федерального округа. Её должны официально утвердить в июне этого года на всероссийском съезде онкологов в Уфе. 

А пока что главный совет, который он даёт всем онкологическим пациентам: добиваться лечения в специализированных учреждениях. Потому что даже самый замечательный терапевт не заменит врача-онколога. По мнению Олега Ивановича, именно попытки лечения у неспециалиста приводят к огромному количеству рецидивов. 

Анна КОЛОБОВА
Фото пресс-службы Ростовского онкологического института

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин