Рубите просеку

Предприниматель заблокировал домовладения пенсионеров своим магазином

Пенсионер Василий Иванович Ганжа, в прошлом электрик местного совхоза, нервно ткнул свою трость в колышек среди замученной стройкой травы.

– Смотрите, от фундамента больше двух метров вместо одного... Так он грозится ограду за колышком поставить. Вплотную к нашему забору...

Ганжа взмахнул тростью...

– Здесь дорога. Мы по ней всю жизнь с улицы на улицу ходили вдоль забора. А теперь ни «скорой» подъехать, ни яму выкачать! Закупорил нас, как в консервной банке.
Фотокор «Крестьянина» Виталий Нестеренко навёл на колышек объектив камеры.

В этот момент подкатила машина, в которой прибыл тот, кого Ганжа называл «он», предприниматель Сергей Борисович Шевченко. Но первой к нам решительно шагнула его жена Лидия Васильевна. И сразу в крик:

– Кто такие? Почему снимаете? Прек-кра-тить!

Сам Сергей Борисович вышел из машины не торопясь, как и подобает человеку, крепко стоящему на ногах и в прямом, и в переносном смысле. Он кивнул в сторону строящегося магазина и со значением произнёс:

– Частная собственность... Не имеете права.

Я предъявил корреспондентское удостоверение и возразил:

– Вас без вашего согласия снимать не имеем права, а всё, что вокруг, имеем...

Лидия Васильевна, услышав слово «газета», буквально взорвалась:

– Сколько можно!.. Архитектура... прокуратура... администрация... все проверяют... теперь газета...

Она подступила к Василию Ивановичу:

– А вы всё жалуетесь!.. Завидуете!..

Ганжа и его супруга Софья Фёдоровна в долгу не остались. К ним подключилась соседка Халида. Скандал быстро набрал обороты, в ход пошли крепкие выражения, угрожающие жесты. Прохожие замедлили шаг, строители магазина на верху недостроенной стены прекратили работу и с любопытством внимали происходящему. Как ни странно, словесная перепалка стала стихать после просьбы показать документы.

Бумаги были в порядке. Местная газета с объявлением об аукционе, на котором Шевченко купил участок на пустыре. План участка. Свидетельство на землю...

– А это что? – я показал на две линии на плане. Линии пересекали пустырь и выходили на улицу Манычская к домам пенсионера Ганжи и его соседей.

– Это технологический проезд, – пояснила Лидия Васильевна.

Обычно две соседние улицы начинаются от переулка. Но в посёлке Сорговый Зерноградского района улицы Манычская и Школьная берут начало от заросшего пустыря. Мы подошли к месту, где, как показано на плане, находится технологический проезд. Однако ни одного признака того, что здесь когда-то можно было проехать или просто пройти, не наблюдалось.

Сарайчики, гаражи, какие-то халупы и деревья с кустарником. Технологический проезд существовал на бумаге. В жизни люди ходили с одной улицы на другую между пустырём и заборами домо­владений Василия Ганжи и его соседа Ашрафа Мустафаева. Так натопталась, а затем и накаталась дорога, которая нигде не обозначена.

Между тем Лидия Василь-евна подуспокоилась и только периодически повторяла:

– Зависть им покоя не даёт... Завидуют нам, вот и жалуются.

Завистью она называла обиду, с которой обратились в редакцию «Крестьянина» Василий Иванович и его соседи, жители двух улиц.

Даже космос на его стороне

– Как-то пошёл я в больницу со своими хворями, – рассказывает Ганжа. – Там, как водится, очередь, то да сё... На обратном пути смотрю, мужики вдоль забора дорогу под фундамент роют. Вручную, кирки и лопаты мелькают. Я обомлел. Никто ни слова ни полслова накануне не сказал, как будто здесь не люди живут.

Я к ним: ребята, вы же перекрываете целую улицу! Они в ответ: нам сказали – мы копаем. Все вопросы к хозяину – Сергею Борисовичу Шевченко. Во дела! Это с каких же пор он хозяином дороги стал? Неужто пустырь купил и заодно дорогу? Я ему при встрече толкую: ты ограду поставишь – нам не проехать, не пройти, ворота не открыть. А мы без хозяйства не выживем, корм завезти, мусор вывезти... Да и к больному – врачу как, огородами пробираться? И что же? Шевченко мне отчеканил: у меня всё по закону. Точь в точь! Мне план участка из космоса сделали... 

Василий Иванович вздохнул, и голос его дрогнул:

– Как услышал я про космос, так мне обидно стало, прямо душа раздирается. Это ж надо, не только власть, даже космос на его стороне, а на нашей никого.
Я опять к нему: Сергей Борисович, что же нам делать? Так он послал меня на три буквы и добавил: это моя земля, а вы рубите просеку и делайте дорогу. От этих слов у меня аж сердце зашлось. Зачем так с нами? Мы своё отработали. Тут жить-то осталось...

Василий Иванович помолчал, чтобы успокоиться, и продолжал:

– Ну, это ещё не всё. Пока Шевченко не установил ограду, мы ходим между нашими заборами и колышками. Машине там уже не проехать, а протиснуться человеку можно. Однажды прилёг я среди дня вздремнуть на часок. Проснулся, глядь, а прямо против прохода на Школьной столб стоит, подпёртый другим столбом, а с него электрокабель к стройке переброшен. И как стоит? Посередине, вот как! Ну почему не сдвинуть влево или вправо? Присмотрелся, электрик знакомый около столбов суетится. Спрашиваю его: ты почему так столб поставил? Глаз нет? Он развёл руками: я указание выполнил – именно тут и так. Шевченко отмахнулся: я такой команды не давал.

Теперь надо мной подшучивают, ты, мол, Василий Иванович, под двумя столбами как через парадную арку ходишь. Вот какой тебе почёт.

Ну не из космоса же дали команду именно так столбы поставить?

Обещания уже были

Самый главный человек в этой истории, глава администрации Манычского сельского поселения Зерноградского района С.А. Бочалов, был в отпуске. Тем не менее Сергей Анатольевич приехал и пригласил в кабинет.

По его мнению, в сложившейся ситуации виноват главный архитектор района, который разделил пустырь на два участка. Первый из них приобрела многодетная женщина для строительства жилья. Впоследствии она продала этот участок предпринимателю Шевченко. А вторую часть пустыря купил другой человек. Поэтому, дескать, отодвинуть участок Сергея Борисовича от забора заблокированных домовладений нет никакой возможности, так как он накроет часть второго участка. Но проблема решаема, сказал Сергей Анатольевич.

Очистим технологический проезд, и проблема исчезнет сама собой. Раньше руки не доходили, пояснил Бочалов.

Я возразил: да там помимо зарослей самозастрой, а это суды, значит, потянется время. Мы решим вопрос быстро, заверил глава поселения. Предприниматель Шевченко, присутствовавший при разговоре, вдруг добавил: пусть люди пока ходят и ездят через мой участок. За магазином на пустыре машина уже накатала колею... 

Ну что ж, будем надеяться, что и глава поселения Бочалов, и предприниматель Шевченко, неожиданно изъявивший желание освободить жителей посёлка из «консервной банки», сдержат своё слово... Но вот что озадачивает. Ведь обещания уже были.

В феврале этого года Ганжа получил письмо от главы администрации Зерноградского района Ростовской области В.В. Панасенко. Вот что там сказано:
«30.01.2017 сотрудниками администрации Зерноградского района осуществлён выезд по адресу: ...п. Сорговый, ул. Манычская, 1в... было установлено, что на земельном участке... ведётся строительство магазина в соответствии с разрешением на строительство, выданным администрацией Зерноградского района Шевченко С.Б. Расстояние от фундамента до границ земельного участка составляет 1 метр, что соответствует схеме планировочной организации указанного земельного участка. Также была установлена возможность организации хозяйственного проезда, примыкаю­­щего к земельным участкам... для беспрепятственного подъезда к ул. Манычской и ул. Школьной.
Администрацией Манычского сельского поселения будет произведена очистка данного проезда от зелёных насаждений».

Как видим, прошло почти полгода, но в «консервной банке» ничего не изменилось. Я попросил у Василия Ивановича рулетку и измерил расстояние от фундамента магазина до колышка на границе земельного участка Шевченко. Рулетка зафиксировала 2 м 60 см.

Как могли сотрудники районной администрации намерить 1 м?

На этот и другие вопросы точно может ответить только кадастровый инженер. Но будет лучше для всех, если администрация поселения освободит технологический проезд до него.

Виктор ШОСТКО
пос. Сорговый, Зерноградский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин