Аксайская зона отчуждения

Бактерии, обитающие в верховье реки Темерник, убили половину населения земного шара

Концентрация болезнетворных бактерий в рукотворном болоте Аксайского района превышает допустимый предел в 140 раз. 

1 августа активисты Общероссийс-кого народного фронта вместе с экологами, общественниками и журналистами провели экологический рейд по верховью реки Темерник. Особое внимание уделялось балке Жанкина – месту, куда уже несколько лет сбрасываются нечистоты. Балка находится недалеко от Щепкинского леса и садоводческого товарищества с населением 5 тысяч человек. 

По дороге на балку представитель Народного фронта Юлия просит нас морально подготовиться к предстоящему запаху и раздаёт респираторы. Глядя на пакетики с прибором в её руках, мы охотно верим, что пахнет там не степью. Приезжаем на место. Выходим из мини-автобуса, тут же хочется залезть в него обратно. Всё тот же представитель фронта, улыбаясь, говорит журналистам о том, что здесь ещё не эпицентр вони.

Проходим к месту проржавевшей трубы. Бурным потоком оттуда льётся вода коричневого цвета. В сочетании с запахом – картина адская.

Как объясняют власти, ситуацию можно исправить в ближайшее время, однако большая часть запланированных мер осуществляется пока только в теории:

– Труба будет восстановлена до конца сентября этого года. Затем мы произведём расчистку грунтовой канавы, чтобы стоки не растекались. В этом году также планируется для улучшения биологических процессов очистки установка аэраторов во втором биологическом пруду. В этом году – один, в следую­щем – ещё один.Это всё, что можно сделать на данный момент. И самое главное, что началось проектирование очистных сооружений закрытого типа, – сообщил главный инженер аксайской ПМК Олег Стешин.

Главный инженер рассказал и о том, что из себя представляют аэраторы:

– Это плавающий блок, на котором закреплён электродвигатель и насос-воздуходувка. Он будет подавать в пруд дополнительный воздух, для того чтобы этот воздух насытил воду кислородом, и аэробные бактерии будут расщеплять все эти отходы.

Установка аэростатов – мера неокончательная. Цена одного аэратора – около 900 000 рублей. Закупаться они будут с помощью средств аксайского «Ростовсельхозводстроя». Сам комплексный подход к экологической реабилитации реки Темерник имеет совсем другую стоимость.

– Стоимость расчистки на три года составляет 201 млн рублей. Из них 120 млн – федеральные деньги. Если бы эти средства не направили в 2015 году на расчистку реки Темерник в центре города, а направили на строительство очистных сооружений, их бы не хватило, – объясняет начальник управления природных ресурсов минприроды Ростовской области Юлия Болонкина.

С таким порядком цен не согласен Александр Пригодин, эксперт Центрального совета ОНФ по экологии:

– Сейчас XXI век. Уже существуют технологии, которые бы позволили избежать этой экологической катастрофы, не вкладывая огромных денег. Сегодня исправить показатели воды по органолептике можно в процессе её течения в трубе, не строя никакие очистные сооружения. Также можно обезопасить воду по санитарно-паразитологическим показателям. Всё это на порядок дешевле и эффективнее. На сегодняшний день уровень дозации реагентов будет стоить от 20 до 30 тысяч рублей, и обеззараживание одного кубометра воды обойдётся в 56-60 копеек.

По словам Александра, бездействие в районе балки приведёт к заражению местных жителей паразитарными, вирусными и бактериальными инфекциями, также будет нанесён большой ущерб народному хозяйству. Опасность микроорганизмов, находящихся в верховье реки Темерник, недооценивается, а между тем такие простейшие бактерии убили половину населения земного шара. 

Татьяна КОРОБКИНА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Экология
Газета: Газета Крестьянин