Лечебное голодание

Мне 83 года. Нормально, без остановки, поднимаюсь на 10-й этаж, прохожу за 2 часа 9-10 километров, регулярно занимаюсь физзарядкой, не пользуюсь очками, летом тружусь на приусадебном участке. Я уверен, что одной из основных причин моего хорошего самочувствия и активного долголетия явилось лечебное голодание, иначе говоря, разгрузочно-диетическая терапия (РДТ). Думаю, что моё здоровье было бы ещё лучше, если бы я начал заниматься им не в 66 лет, а, скажем, в 25-30 лет.
РДТ не требует лекарств, даёт хорошие результаты при лечении аллергии, бронхиальной астмы, полиартритов, гипертонии, ишемической болезни сердца, системы пищеварения и других заболеваний.

Конечно, здесь нужен разумный подход. РДТ противопоказана при заболеваниях, требующих хирургических вмешательств, при острых стадиях туберкулёза, циррозах печени и почек, органических поражений центральной нервной системы, при нарушении функций щитовидной железы, опухолях, при некоторых видах психических заболеваний, для кормящих матерей и крайне истощённых больных.

РДТ длительностью 1-3 дня, после совета с лечащим врачом, можно проводить самостоятельно, соблюдая определённые правила, а более длительные – только в стацио­-
нарных условиях, при этом из организма выводятся шлаки, токсины, улучшается здоровье и продлевается жизнь.
Эффективность и порядок проведения РДТ описаны в книгах профессора Ю. Николаева, П. Брэгга, Г. Шелтона и во многих других публикациях. Я изучил все системы голодания и выработал к нему свой подход. 

Голодайте по правилам

Кратко изложу основные правила, которые позволят безопасно проводить наиболее простую и эффективную 24-часовую РДТ самостоятельно. Эти правила – итог 16-летнего опыта проведения лечебного голодания.

*До начала первого РДТ желательно подготовиться психологически – убедить себя, что всё пройдёт нормально, здоровье улучшится.

*Лучше, если суточное голодание будет проведено с утра одного дня до утра следующего дня. Позавтракав, вы можете считать голодание начатым, а закончить его надо завтраком на следующее утро. Если же вы решили голодать 36 часов, то лучше поужинать и закончить голод завтраком послезавтрашнего дня.

*С вечера перед голоданием принять слабительное. Утром желательно сделать клизму, но многие, в том числе и я, этого не делают. Обязательно в течение дня в 6-8 приёмов выпить 1-2 литра очищенной кипячёной воды. Вода может быть талой, омагниченной или настоянной на каком-либо минерале.

*Проводить РДТ можно в любой подходящий день, но первое лучше в нерабочий. В этот день нужно поменьше лежать. Постарайтесь больше двигаться, чаще бывайте на свежем воздухе, выполняйте посильную работу. 

*Некоторым людям, наоборот, лучше голодать в будни – дела отвлекают от желания что-то пожевать. Это не принципиально. Как вам удобнее, так и делайте.

*Не бойтесь, если у вас в первые РДТ, во второй половине дня, немного заболит голова: причиной может быть изменение погоды или что-то другое.

*Отлично будет, если все взрослые в вашей семье примут единый день РДТ, не нужно будет готовить пищу, мыть посуду, тратить время и деньги.

*Вхождение и выход из РДТ следует проводить без животной, особенно мясной пищи.

*Хорошо посетить баню или сауну. 

*Запомните: главное в любом и коротком, и длительном, голодании – правильный выход из него.

Выход из РДТ

Его рекомендуется проводить примерно так:

– завтрак: соки – яблочный, томатный или другие;

– обед: сок, салат из смеси нашинкованной моркови и сырой капусты. Каша овсяная, гречневая или другая, заправленная подсолнечным маслом, желательно без молока и соли; овощной суп – без острых приправ, малосолёный (лучше вообще без соли), с небольшим количеством хлеба; 

– ужин: салат, каша, фрукты, зелень, хлеб, свежие фрукты можно заменить консервированными или сушёными.

Кушать до и после РДТ следует умеренно, твёрдую пищу хорошо разжёвывать. Вообще после голодания постарайтесь привить себе такие хорошие привычки, как тщательное и медленное жевание. Это облегчает переваривание пищи, усвоение полезных веществ. К тому же жевание полезно для зубов и дёсен.

И до, и после голодания нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Проведя 2-3 месяца еженедельные 24-часовые голодания, вы заметите, что уменьшилась утомляемость, повысилась работоспособность, прекратились или уменьшились головные боли, улучшилось общее самочувствие.

Многие приучили себя к такому голоданию, что без него уже не могут существовать. Знаю людей, которые живут по этой схеме не один десяток лет. Представляете – 52 дня в году вы ничего не едите! Как же при этом очищается организм! Попробуйте, настоятельно вам советую.

В. КИРЕЕВ
г. Ростов-на-Дону

Рекомендации специалистов

Как выйти из голодания?

· После 1-3-дневного голодания приготовьте салат из сильно измельчённой капусты и моркови или из капусты и яблок. Растительным маслом заправлять его не надо, можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат выметет из кишечника грязь, которая во время голодания активно выделялась.

· Через пару часов после сырого салата можете поесть немного варёных или тушеных (без масла) овощей – той же капусты, но не картофеля.

· Если вы склонны к застою желчи, то выход из 1-3-дневного голодания можно осуществлять с помощью овощных соков. Например, смеси тыквенного, морковного и яблочного соков.

Первый приём пищи в виде сока может оказать послаб­ляющее воздействие, но это очистит желчный пузырь и печень.

· Если вы голодаете зимой, соки можно заменить травяным чаем, в который добавляется чуть-чуть мёда.

· Перед тем как поесть в первый раз, натрите корку хлеба разрезанной долькой чеснока и разжуйте её во рту, но затем выплюньте. Это уничтожит все болезнетворные организмы в полости рта, очистит слизистую и язык, а также включит в работу пищеварительную систему.

· Чем более длительным было голодание, тем более долгим должен быть выход из него.

Р.S. Специалисты рекомендуют крайне осторожно относиться к воздержанию от пищи при следующих заболеваниях:

*выраженная энцефалопатия;

*пожилой возраст (старше 60 лет);

*резкое истощение;

*соматические заболевания в периоде обострения;

*стенокардия покоя;

*заболевания сердца и почек;

*острый туберкулёз;

*диабет; базедова болезнь;

*болезни крови;

*инфекционный полиартрит;

*острая ишемическая болезнь сердца; опухоли;

*декомпенсация дыхания и кровообращения.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Копилка советов