Траншейная стопа в мирное время

Почему зимнюю обувь обязательно нужно сушить

Термин «траншейная стопа» появился во время Первой мировой войны. У солдат, находившихся длительное время в окопах, развивался особый вид обморожения ног. Такое повреждение может показаться едва ли реальным в наши дни, но, к сожалению, траншейная стопа встречается и сегодня.

Симптомы и причины

Причиной развития траншейной стопы является сочетание трёх основных условий: влажные ноги на холоде длительное время. Проще говоря, достаточно несколько часов походить в сырых ботинках при температуре уличного воздуха ниже 5–8 градусов.

Симптомы появляются исподволь, медленно и постепенно нарастая. Спустя 3-5 дней, а иногда и через неделю после переохлаждения нарастает боль в пальцах ног (обычно поражаются сразу обе ноги), которая мешает ходить. Опухают суставы, кожа стоп становиться бледной и синюшной. В тяжёлых случаях могут появиться волдыри, присоединяется инфекция. Всё это может привести к гангрене.

Траншейная стопа часто диагностируется у рыбаков, моряков, альпинистов, лыжников, любителей многодневных походов.

Механизм повреждения

Когда стопы долго находятся в прохладной влажной среде, развивается спазм сосудов и нарушается кровооб­ращение тканей. Дополнительную опасность несёт неудобная узкая обувь. Страдают кожа, мышцы, нервы.

Самое неприятное в том, что если ткани долго не получали нормального питания, в них образуются токсичные вещества. При согревании ног, когда кровообращение усиливается, эти токсины попадают в кровь, дополнительно повреждая ткани. При этом кровоснабжение полностью не восстанавливается, поскольку повреждаются вегетативные нервные окончания, питающие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, вызывает дополнительное ухудшение питания тканей.

Развивается так называемый порочный круг расстройств питания тканей, каждое из которых автоматически запускает последующее повреждение. Цепная реакция может привести к очень неблагоприятным последствиям для обладателя мокрых и холодных ног! Особенно опасно, когда такая ситуация повторяется на протяжении нескольких дней. В этих случаях может развиться необратимое поражение тканей.

Диагноз и лечение

Если у вас замёрзли и промокли ноги и после этого появились неприятные ощущения в стопах (покалывания, онемение, боли), а также изменение цвета кожи, волдыри, то необходимо срочно обратиться к врачу, лучше – к хирургу. Диагноз устанавливается на основании истории заболевания и осмотра.

В лёгких случаях обычно рекомендуют постепенное согревание сухими тёплыми повязками. Нельзя быстро согревать стопы в горячей воде или грелками – повреждённые ткани могут дополнительно травмироваться. В более тяжёлых случаях могут понадобиться лекарственные препараты (обезболивающие, улучшающие кровообращение), физиотерапия. Обычно полное восстановление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от тяжести повреждения.

Оперативное лечение проводится в случае развития гангрены стопы. Если после лечения в стопах всё равно сохраняются боли, онемение, покалывание, то придётся посетить и невролога. Такие неприятные ощущения могут говорить о повреждении вегетативных волокон и периферических нервов.

Профилактика

В случае траншейной стопы профилактика имеет важнейшее значение. Постарайтесь избегать переохлаждения, особенно если промокли ноги. По возвращении домой обязательно просушивайте обувь. Помните, что болезненные симптомы «траншейной стопы» развиваются не сразу, но постепенно нарастают. Если вы подозреваете, что уже повредили стопы, то не медлите – обязательно обратитесь к врачу.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка