Шершавым языком пикета

Жители хутора Ленина потребовали убрать гигантскую свалку и разобраться, куда ушли деньги, выделенные на строительство Дома культуры 

Это хранилище мусора, скрытое под землёй в окрестностях хутора Ленина, в пойме речки Мокрый Батай, уже стало достопримечательностью местного масштаба. Если когда-нибудь будет написан правдивый отчёт о том, что сотворили с природой Ростовской области и в Год экологии, и в предыдущие безымянные годы, «ленинская» свалка должна занять в нём достойное место – в графе «наплевательство». 

Ещё летом 2015 года «Крестьянин» впервые написал о том, как тонны мусора, в том числе токсичного, даже не особо скрываясь, «Камазами» вывозили на берег речки, а затем присыпали землёй. Местные власти старательно закрывали глаза на эту мусорную вакханалию, а тогдашняя глава поселения Людмила Флюта даже пыталась на полном серьёзе уверить нас, что грузовики вовсе не сваливают ядовитую мерзость в двух шагах от хутора, а напротив, вывозят то, что набросали по-над речкой несознательные хуторяне. 

Усилия, потраченные властями разных уровней на сокрытие свалки, создававшейся на глазах у всего хутора, поражали своими масштабами. Даже когда во время раскопок, проведённых на глазах у журналистов, из-под земли полезли мешки с химикатами, стройматериалы и прочая дрянь, местные власти упорно твердили, что «это провокация», и делали попытки – надо сказать, довольно неуклюжие – направить экскаватор в сторону чистой земли. 

Евгений Бенбера: «Саженцы повтыкали, а мусор под землёй остался»

Чем закончилась история со свалкой (и закончилась ли) – мы расскажем ниже. Но свалка – это лишь последняя капля, заставившая активистов-«ленинцев» обращаться в СМИ и бить во все колокола. А ещё были и поджоги лесополос, и регулярная вырубка здоровых деревьев с последую­щим загадочным исчезновением срубленных стволов. И непонятная история со строи­­тельством Дома культуры, а точней – домов культуры… А главное – невозможность добиться от администрации Ленинского сельского поселения внятных объяснений: что происходит в хуторе?

 

 Это вход в нынешний Дом культуры х. Ленина. 

Общий вид очага культуры

Что не похвала, то экстремизм

Прошлой осенью мне позвонили Пётр Пряхин и Евгений Бенбера. Это они два с половиной года назад, по выражению местных властей, «мутили народ». То есть требовали убрать к чёртовой матери пресловутую свалку. 

– Будем выходить на пикет, – сказали «смутьяны». – Приезжайте. 

Я-то с радостью. Но не так-то просто по нынешним временам выйти на улицу и чего-то потребовать от властей, даже когда речь идёт о самых простых житейских вещах, вроде уборки мусора. Ещё не так давно к приезду корреспондента без всяких пикетов собирались несколько десятков человек – на площади, на автобусной остановке, где угодно. Домой я возвращалась абсолютно охрипшей – попробуй-ка перекричать горластых селян! – но с полной картиной происходящего. 

В последние же годы всё чаще местные власти, увидев группу людей количеством более трёх-четырёх, желающих поговорить с корреспондентом или просто обсудить проблемы села или хутора, бдительно пресекают эти «проявления экстремизма». Если вы не в курсе, то на бюрократическом языке экстремизмом называется практически всё, что не является похвалой действующему начальству.

Так что вполне ожидаемо через некоторое время «ленинцы» позвонили ещё раз, чтобы сообщить: пикет им не согласовали. Так и перезванивались мы всю осень и зиму. И всё же к концу февраля, к моему большому удивлению, активисты наконец-то получили разрешение на пикет – с седьмой, если не ошибаюсь, попытки и после жалобы в прокуратуру. 

Заявляли пикет на пятьдесят человек. Пришли человек десять.

– Остальные боятся, – объясняют пикетчики.

Пикет у здания администрации Ленинского сельского поселения

Рекультивация по-аксайски

Место действия – площадка рядом с администрацией Ленинского сельского поселения. Центр композиции – большой ярко-красный плакат: «Хватит ждать, пора действовать!» Слева разместился пенсионер Евгений Бенбера с плакатом поменьше: «10 000 тонн мусора выкопайте из поймы реки Мокрый Батай!!!». 

– Три года мы боремся с этим мусором – он так и лежит в земле, – рассказывает Евгений Алексеевич. – Обращались к главе – бесполезно, она нас не хочет слушать. 

По словам хуторян, после громкого скандала двухлетней давности, когда сельскую администрацию в буквальном смысле слова ткнули носом в спрятанную под землёй свалку, небольшую часть мусора вывезли. А на остальной территории посадили саженцы (часть их, разумеется, уже пропала) – и объявили, что провели рекультивацию. 

– На носу паводок. И всю эту отраву снова будет смывать в речку! – возмущается Пётр Пряхин. – Ну хоть бы они её где-то в степи закопали – так нет же, всё в итоге пойдёт в Дон. Мало того, сельскую администрацию оштрафовали на 250 тысяч рублей – «приняли меры». Теперь чуть что – нас попрекают, что из-за нас в местном бюджете не хватает денег. Но разве мы этого добивались? Мы требовали наказать виновных. Свалка образовалась при попустительстве прежней главы – Людмилы Флюты. Но она спокойно ушла на ту же должность в Истоминское поселение, а в ответе оказались жители хутора.

Клуб или полуфабрикат?

Сам Пряхин держит плакат: «Остановите строительство “полуфабриката” – очередного клуба по улице Ленина, 71». 

Ещё до начала пикета Пётр Алексеевич показывает мне все клубы хутора Ленина. Их сразу несколько, хотя по сути – и одного нормального не наберётся. Как так?

По словам Пряхина, история строительства сельского клуба началась ещё задолго до Людмилы Флюты. Сначала снесли здание старого клуба, а на его месте почему-то вырос не новый ДК, а симпатичный частный домик. Потом под клуб переоборудовали бывший магазин. Это, собственно, и есть нынешний Ленинский сельский Дом культуры, о чём сообщает гордая табличка на двери. Табличка нужная – без неё это сооружение с виду тянет максимум на захудалую авторемонтную мастерскую. В своё время Людмила Флюта, видимо, чувствуя некоторую ущербность местного очага культуры, попыталась сделать к нему пристройку – то, что получилось, больше всего похоже на голубятню. По утверждению Петра Пряхина, обошлась эта голубятня в 8 миллионов. 

И вот буквально на днях на Ленина, 71, стремительно начали возводить модульную конструкцию – ещё один Дом культуры.

Строительство модульного ДК ведёт ООО «Альфа Юг»

– Так может быть, у вас наконец будет нормальное помещение?

– А может, хватит пускать государственные деньги неизвестно куда? Может, правоохранительным органам пора разобраться, куда ушли деньги на предыдущие постройки? – взрывается Пряхин. – У нас большой хутор, население под пять тысяч. Нам нужен нормальный Дом культуры – мест на четыреста-пятьсот, с подъездами, со стоянками. Почему опять, ни с кем не посоветовавшись, втыкают посреди жилой зоны какую-то очередную времянку? 

Им неинтересно

Окна сельской администрации выходят прямо на площадку, где стоят пикетчики. Но ни единого человека от начальства не видно.

Глава Ленинского поселения Татьяна Дьяченко заблаговременно уехала в Аксай – говорят, на совещание. А что же остальные сотрудники? 

Заглядываю в первую же комнату – наугад, представляюсь.

– А вы знаете, что рядом с вами проходит пикет? – спрашиваю я у сотрудниц.

– Знаем.

– И вам неинтересно узнать, чего хотят люди?

Пожилая женщина некоторое время молчит, глядя мне в глаза. А затем медленно поворачивается спиной. Видимо, это ответ. 

Замглавы Марина Педько объясняет, что ответственным за пикет назначен старший инспектор Александр Сапачев. Впрочем, ни его, ни кого-то ещё от администрации на площадке не видно.

– Как это нет? Он там. Александр Николаевич! – зовёт Марина Павловна.

И – надо же! – выйдя из здания администрации, я натыкаюсь именно на Александра Николаевича Сапачева, который уверяет меня, что он присутствует на пикете с самого начала.

Пикетчики со смехом объясняют, что он вышел из здания за несколько секунд до меня. Может, конечно, наблюдал из какого-то тайного места… 

Цель пикета, как следует из официального распоряжения, подписанного главой администрации Ленинского поселения Татьяной Дьяченко, – «информирование граждан, органов муниципальной власти и средств массовой информации о систематически не решаемых проблемах местного поселения (наверное, всё-таки имелось в виду население. – Прим. авт.), способных создать социальную напряжённость как в поселении, так и на уровне всего Аксайского района».

Граждане и так в курсе. СМИ в лице корреспондента «Крестьянина» тоже. Но как проинформировать сотрудников местной администрации? А заодно объяснить им, что они тут не хозяева, а наёмные работники, получающие зарплату за счёт налогов граждан? 

И, судя по всему, так себе работники. 

Анна КОЛОБОВА
Аксайский р-н, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин