Православный календарь

7 апреля

В Великую субботу церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и предвещает будущее воскресение Христово. Особым знамением является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в иерусалимском Воскресенском храме, происходящее именно в этот день. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности. Днём во всех храмах освящают куличи, крашеные яйца, пасхи, мясо – всё, что украсит затем изобильный пасхальный праздничный стол. В ночь на Пасху в храме читают Деяния апостолов, затем зажигают все паникадила и ударяют в колокол. 

Великий праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник установлен в строго определённый день. В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии непорочное зачатие и рождение сына Иисуса Христа. Гавриил сказал ей слова, которые церковь ежедневно повторяет в молитве: «Богородице Дево, радуйся!» 

8 апреля

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. Это событие произошло в третий день после смерти Христовой. Оно было предсказано пророками и самим Иисусом. В этот день произошло великое землетрясение. Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём. Когда благочестивые женщины, среди которых была и Мария Магдалина, пришли помолиться у гроба, ангел возвестил им о воскресении Господа. Нет богослужения более светлого и радостного, чем православная Пасха. Говорят, что пасхальная ночь – самая безмолвная и тихая ночь в году. Служба на Пасху начинается крестным ходом вокруг храма, с зажжёнными свечами в руках всех собравшихся и с пением. Все входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника: «Христос Воскресе!» – ликуя, отвечают: «Воистину Воскресе!» Пасха для христиан есть переход от смерти к вечно блаженной жизни.

9 апреля

9-14 апреля – Светлая седмица, сплошная. Торжественное празднование Пасхи продолжается всю седмицу (неделю), она называется Пасхальной или Светлой. Нет поста в среду и пятницу.

14 апреля

В субботу Светлой седмицы происходит раздача артоса. Слово «артос» переводится с греческого как «квасной хлеб» – выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Частицы освящённого хлеба, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос всегда употреб­ляется со словами «Христос воскресе!».

Преподобной Марии Египетской. Она увлеклась порочной жизнью. Осознала всю глубину своего падения только тогда, когда не смогла войти в храм, удерживаемая неведомой силой. Принеся Господу глубокое покаяние, она удалилась в Иорданскую пустыню и там 48 лет находилась в полном уединении, посте, молитве и слезах. Преподобная Мария своими покаянными подвигами обрела великую благодать у Господа, наделившую её даром чудодействия. Ей молятся об избавлении от блудной страсти.

15 апреля

Антипасха. Апостола Фомы. 2-я неделя по Пасхе носит название Антипасхи, как окончание торжества Светлой седмицы и означаю­щее «вместо Пасхи». Иначе её называют обновлением Пасхи. В этот день вспоминается явление Христа ученикам, среди которых был и апостол Фома, не хотевший верить воскресению Господа, пока сам не увидит воскресшего. Давши уверение Фоме осязанием своих ран, Господь изрёк: «Блаженны не видевшие и веровавшие».

16 апреля

Иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет». На этой иконе Пресвятая Богородица держит своего божественного сына на правой руке, а в левой – цветок белой лилии. Этот цветок символически изображает собой неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы.

17 апреля

Радоница. Поминовение усопших. Во вторник второй седмицы по Пасхе церковь призывает нас возвестить радость светлого Христова Воскресения всем от века усопшим. Именно на Радоницу совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдаётся нищим на помин души.

22 апреля

Неделя 3-я по Пасхе, Святых жён-мироносиц. Преданные ученицы Господа при его жизни первыми приняли весть о светлом Христовом Воскресении. Поэтому Неделю жён-мироносиц также именуют православным женским днём.

29 апреля

Неделя 4-я по Пасхе, о рас­слаб­ленном. Сегодня церковь вспоминает чудесное исцеление Господом Иисусом Христом человека, 38 лет страдавшего тяжкой болезнью. В исцелении расслабленного мы видим образ обновления жизни всего человечества через воскресение Христово. 

30 апреля

Память преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Он с молодых лет отличался смирением и кротостью. После смерти родителей раздал имение нищим и вместе с преподобным Германом удалился на Соловецкий остров для безмолвия. Вскоре Зосима стал повсеместно известен. К нему начали стекаться со всех сторон ревнители благочестия. Общими трудами была поставлена церковь во имя Преображения Господня, а Зосима был избран первым игуменом новой Соловецкой обители. Церковь прославляет его как «целомудрия хранителя, болящих врача безмездна», «постника истинна, бедным помощника», «монахов множества наставника».

2 мая

Преполовение Пятидесятницы. В храмах после литургии совершается освящение воды.

Блаженной Матроны Московской (1881-1952). Она была слепой от рождения. С ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Она учила: «Силою животворящего креста спасайтесь и защищайтесь. Внезапная смерть бывает, если без молитвы. Враг на левом плече, а на правом – ангел. Чаще креститесь: крест – такой же замок, как на двери». Говорила, что нужно не забывать крестить еду, особенно на ночь, убирать всё и накрывать. Потрясают её предвидения: «После войны сначала уберут Сталина, потом после него правители будут один хуже другого. Растащат Россию. Вот товарищи после войны поездят по заграницам, разложатся и зубы сломают. Некоторые увидят, что хорошо, что плохо, что дальше жить по-прежнему – гибель. И появится в то время Михаил. Захочет он помочь, всё изменить, перевернуть, но если бы он знал, что ничего не изменит... А только поплатится... Начнутся смуты, распри, пойдёт одна партия на другую. Будет такое на малое время. Вздохнёте, но малое... Всё будет, и молебен на Красной площади, и панихиды по убиенном помазаннике божием и его семье. Потом придут прежние, и будет хуже, чем было! Жизнь будет всё хуже и хуже. Придёт время, когда перед вами положат крест и хлеб и скажут: «Выбирайте». Мы выберем крест». И сегодня нескончаемой чередой идут верующие в Покровскую обитель (там находятся её останки) поклониться блаженной Матроне Московской, веря в силу её благодатного заступничества. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких, о решении проблем. 

6 мая

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Перед иудеями Господь совершил множество чудес. Но они всё равно требовали знамений, что он истинный Бог. А самарянка, которая, в отличие от иудеев, не знала Святого писания, сразу в него уверовала. Когда Господь указал ей на её греховность, она сразу признала себя грешницей. Это начало покаяния... И многие самаряне уверовали в Господа по слову женщины... Эта притча о том, что перед Господом равны все народы и расы, ибо мы все его творение.

Великомученика святого Георгия Победоносца. Доблестный вое­­начальник, живший в конце II – начале III века, выдержал жесточайшие пытки от гонителя христиан императора Диоклетиана и за веру был казнён. С тех пор Святой Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги. 

Иверской иконы Божьей Матери (второе обретение списка иконы). Точный список с великой святыни был доставлен со святой горы Афон в Москву в 1648 г. Икону встречали царь Алексей Михайлович, патриарх и несчётное множество богомольцев. Чудотворный образ не раз спасал Москву от бед. В 1669 г. москвичи устроили для своей хранительницы часовню у Воскресенских ворот. Московской Вратарнице считали своим долгом поклониться при въезде в Москву российские цари и царицы. Благочестивые москвичи не начинали никакого дела, не испросив у неё благословения. Ныне Иверская Вратарница вновь воцарилась в своей восстановленной часовне. 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов