У людей от сохи везде заботы схожие

Генеральная ассамблея Всемирной организации фермеров обсудила глобальные вызовы

«Каждый из нас переживает радость и волнение, когда весной в поле пробиваются первые всходы. И всем нам знакомы радость, удовольствие, когда собран хороший урожай».

Под впечатлением этой лирической «запевки», озвученной президентом АККОР Владимиром Плотниковым, и открылось заседание Генеральной ассамблеи Всемирной организации фермеров.

На форум в Москву приехали более шестисот участников из 54 стран, со всех континентов. Раз в год они собираются, чтобы обсудить свои насущные проблемы. Проводились такие заседания в Италии, Японии, Аргентине, Замбии, Финляндии. Решение о месте нынешней было принято на ассамблее в Хельсинки. За этим – признание серьёзных успехов наших фермеров, желание зарубежных партнёров сотрудничать с ними.

Целых четыре дня, с 28 по 31 мая, гости знакомились, обменивались информацией, впечатлениями. В том числе о российской столице. Она порадовала тёплой солнечной погодой, обилием цветов, сочной свежей зеленью парков и садов.

В торжественной церемонии открытия ассамблеи приняли участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, президент Всемирной организации фермеров Тео Де Ягер, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РФ Владимир Плотников.

Владимир Плотников приветствует гостей

– Для нашей страны большая честь – принимать у себя фермеров со всей планеты, – приветствовал участников форума Дмитрий Патрушев. – 

Развитие этого движения – одна из важнейших задач правительства России. Мы используем широкий набор инструментов поддержки фермеров: субсидии, кооперацию, создание комфортных условий труда и быта. Благодаря усилиям государства такие хозяйства – а их уже 250 тысяч – наиболее динамично развивающийся сектор аграрной экономики.

Тео Де Ягер поблагодарил за тёплый приём. Напомнил, со своей стороны: фермеры занимают ключевые позиции в обеспечении продовольственной безопасности. По данным ООН, производят более 80 процентов продуктов питания, в стоимостном выражении. Но сегодня перед нами новые задачи, новые вызовы. К 2030 году население земного шара может достичь девяти миллиардов. Соответственно, увеличится потребность в продуктах питания.

Главная тема ассамблеи 2018 года: роль фермеров в поиске эффективных способов хозяйствования в условиях глобальных изменений климата. Мы, сказал президент ВОФ, хотим внести в это дело свой вклад, не дожидаясь решений правительств. Особая честь – обсуждать эти вопросы в России, имеющей опыт успешной работы в сложных климатических условиях.

К 2050 году потребность в еде, по прогнозам, увеличится на 70 процентов при росте дефицита земельных ресурсов. У многих фермеров плюс к тому – низкая доходность, претензии потребителей к качеству продукции, сложные отношения с переработчиками, торговыми сетями. И с таким вот «багажом» – решать планетарные задачи. 

Проблемы, знакомые, как видим, не только нашим фермерам. Люди от сохи всюду живут похожими заботами. Фермеры из Уганды Денис Кибиито, Бренда Тлабане выращивают кофе, поставляют его в Москву. Что теперь без них на плантациях? Президент ВОФ Тео Де Ягер – из ЮАР. У него там сейчас горячая пора – сбор цитрусовых, авокадо. Так что форум форумом, а приходится быть на связи со своим хозяйством, давать указания, советы сотрудникам. И – вечные хлопоты: как сохранить, сбыть урожай, не проиграть в цене, чтобы в конце года считать прибыли, а не долговые расписки.

Зачем копаем под себя?

Природные катаклизмы дают о себе знать всё чаще, и с этим приходится считаться. Что же тут предложат фермеры? Послушать их мнение прибыли на форум представители ООН, других международных объединений, а также бизнеса, Всемирного банка, организации по борьбе с бедностью и контролю за изменениями климата. Разговор предстоял непростой.

Но почему, опять же, центральной темой стал климат? 

Он меняется – общеизвестный факт. Причём не без участия сельхозпроизводителей. Чрезмерное использование химикатов, непосильная нагрузка на пашни, пастбища – причина ветровой и водной эрозии, нарушений природного баланса.

Известный российский «органик» Илья Калеткин, Даниель Ньеренберг – эксперт по вопросам устойчивого сельского хозяйства и продовольствия, основатель и президент компании Food Tank, приводили такие данные: на сельское хозяйство стран Евросоюза приходится 10 процентов выброса парниковых газов. По большей части, метан – продукт жизнедеятельности овец и крупного рогатого скота. И закись азота – от химических удобрений и навоза.

А в целом, в перспективе, до половины таких выбросов может быть связано с производством, переработкой, потреб­лением продовольствия. Притом что само же сельское хозяйство больше других отраслей страдает от капризов природы. Аномальная жара, засуха, ураганы лишают значительной части продукции.

– Копаем, значит, под себя, – мрачно пошутил один из участников форума.

Выход, считают многие выступавшие на пленарном, секционных заседаниях, осваивать щадящие технологии. Скажем, так называемую нулевую обработку почвы. Она предотвращает ветровую, водную эрозию, лучше сохраняет влагу. Накапливается плодородие, включается механизм круговорота питательных веществ в экологической системе «растение – почва».

Что особенно важно для засушливых регионов планеты. Однако над совершенствованием этой технологии специалистам ещё предстоит поработать.

Дело того стоит. Сейчас, к примеру, её применяют около шести процентов хозяйств стран Евросоюза. Если опыт распространить хотя бы на половину их, то к 2030 году можно будет уменьшить выбросы парниковых газов на 10-15 процентов и более. Другой резерв, по мнению западных экспертов, «грамотное управление навозом». 

Странновато звучит, а означает вещи простые. Процесс газообмена можно регулировать с помощью компостирования, правильного содержания биомассы. Наконец, причина, которую не назовешь иначе как расточительность, кощунство, надругательство над здравым смыслом: треть продовольствия идёт в пищевые отходы, образуя при этом до 10 процентов вредных выбросов.

Ситуация, в общем, сложная. Высказывались разные предложения, как её «разрулить». Например, такое: ограничить количество жвачных животных. Иначе говоря, чтобы меньше «портить воздух», в странах Евросоюза придётся тогда наполовину сократить стадо коров и овец.

Делегация Генассамблеи ВФО в гостях у подмосковных фермеров

И переходить на органическое земледелие. Фриц Клаузер, представитель швейцарской ассоциации фермеров, с этим согласен. Молоко с его фермы, от коров, пасущихся на «чистых», вольных лугах, используется для производства «органического» сыра. Поделились на форуме таким опытом и наши фермеры. У Татьяны Миньковой из Костромской области полсотни дойных коров. Корма – без искусственных добавок, без «химии». И сыр её на прилавках не залёживается. Не применяет минеральных удобрений, гербицидов на своих 35 гектарах пашни Екатерина Коробкина из Краснодарского края. 

Органическое земледелие, уточнил один из выступавших, сославшись на документы международной организации с таким же названием: «Это экологическое производство, основанное на бережном отношении к природе, к здоровью человека. Существует множество его приёмов и методов, но абсолютно одинаковых по составу почв, по микроклимату нет». Стало быть, надо приглядываться к своей земле, ко всему, что есть на ней. А накопленный опыт применять осмотрительно.

Представители Дании, Германии, Швейцарии, других европейских стран уверены: имеют его достаточно. А рынок органических продуктов находит всё больше потребителей. У России тоже, как видим, и опыт, и немалые возможности, и поддержка федеральной власти. Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект об органическом продовольствии.

Заседание секции, посвящённой этой проблеме, вёл молодой фермер из Англии Ричард Бовер. Он солидарен с коллегами из стран Евросоюза. Иное мнение об «органике» у Дениса Кибиито. В мире, напомнил он, хронически голодают 800 миллионов человек. Наша задача – их накормить, и как можно скорее. Тут не время задумываться о технологиях.

Большинство индивидуальных землевладельцев на востоке Африки имеют участки в полгектара. У многих нет даже простейших машин, да и знаний агротехники. Удастся накормить страждущих, решить проблему голода – можно экспериментировать с технологиями.

На разных языках, в прямом и переносном смысле, говорили фермеры с различных материков. «У одних жемчуг мелок, у других, выходит, суп не густ». Кибиито поддержал российский сенатор Сергей Лисовский. Если все перейдут на «органику», кто будет покупать их продукцию? Она дороже, а спрос упал и на традиционную. Да и всегда ли качество соответствует обозначенному на этикетке? Требует уточнений закон о ГМО, нуждается в усовершенствовании графическое изображение знака органической продукции.

В мире, констатировал Владимир Плотников, растёт производство продовольствия. С применением научных достижений, новейших технологий. В том числе ГМО, стероидов при откорме скота. Насколько это безопасно, мы до конца не знаем. Отсюда вывод: необходим диалог по этим проблемам. И фермерам в нём должна принадлежать ведущая роль.

Нужны, говорили выступавшие, международные стандарты на продовольствие. Их отсутствие затрудняет движение товаров. Фермеры берутся помочь законодателям в подготовке соответствующей правовой базы.

Управление фермой – бизнес. И весьма непростой. Основные принципы, которым должен следовать владелец, – хозяйство расширять постепенно, в соответствии с жизненным опытом, финансовыми возможностями. Сегодня от него требуется способность перспективно мыслить, работать в нестабильной обстановке, пользоваться методами и средствами стратегического планирования. В Айове (США) проводят ежегодные собрания молодых фермеров штата. Мероприятие включает семинары, посещение лучших сельхозпредприятий, выступления признанных специа­листов отрасли. Предлагаются программы, помогающие расти профессионально, соблюдать экологические нормы и правила. Нарушение последних, как видим, и приводит к глобальным изменениям климата.

А гурманам – «Новичок»…

Россия строго соблюдает международные нормы на выброс парниковых газов, а за последние годы сделала мощный, для многих неожиданный рывок в производстве сельхозпродукции. Сегодня она – солидный игрок на мировом рынке продовольствия. Прежде закупала его на сумму до 45 миллиардов долларов, теперь продаёт. Об этом гостям рассказывали стенды в фойе конференц-центра «Новый Арбат», правительства столицы, где проходили заседания. А также хозяева форума: сотрудники АККОР, Минсельхоза.

В прошлом году экспорт превысил 20 миллиардов долларов. Нынче планируется поставить за рубеж 50 миллионов тонн зерна – почти на 20 миллио­нов тонн больше.

Многие участники ассамблеи и прибыли в Москву, чтобы выяснить, как это удалось, установить контакты с нашими деловыми кругами. Президента нацио­­нальной ассамблеи фермеров Уганды Джоффри Окота интересует, сможет ли его страна закрепиться на нашем рынке продовольствия. Сейчас она поставляет небольшие объёмы кофе, но могла бы их увеличить.

Основной целью нашей аграрной политики, разъяснял, в частности, Плотников, было наращивание производства. Эта задача в целом решена. Импорт продовольствия сократился почти на треть, экспорт увеличился. На очереди повышение качества, снижение издержек. Для этого нужны ускоренная модернизация отрасли, льготные кредиты, другие преференции.

Несмотря на излишки зерна, Россия не намерена снижать его производство. Правительство запустило механизм субсидирования железнодорожных перевозок из дальних своих регио­нов до портов отгрузки зерна за рубеж. В мире оно пользуется большим спросом. Значит, надо развивать инфраструктуру, улучшать логистику, вкладывать в это средства как бизнеса, фермеров, так и государства. Хозяева приглашали гостей участвовать в этом своими капиталами.

Обратная сторона медали – качество продукции. В полный рост встаёт проблема улучшения агротехники, селекции, семеноводства. А при составлении севооборотов учитывать потребности рынка. Обратить особое внимание на сою, рапс, лён, коноплю, эфиромасличные, плодовые культуры, овощи защищённого грунта. И наращивание экспорта зерна – тоже не самоцель. Намечено развивать молочное, мясное животноводство, расширять ассортимент хлебопродуктов, осваивать внутренний туризм. Он может задержать в стране «едоков», привлечь новых.

Серьёзный резерв укрепления аграрной экономики, повышения занятости населения – сельхозкооперация. От её работы во многом зависят производство, сбыт, успех переговоров с торговыми сетями. В мире, напомнили гости, она объединяет примерно два миллиарда человек. А как, спрашивали, у вас? «Около 23 миллионов», – был ответ. Маловато. Основные причины – сложности с реализацией продукции, с получением банковских кредитов.

Но Корпорация развития малого и среднего предпринимательства подготовила пакет мер поддержки таких кооперативов. В их числе содействие в выходе на рынок, гарантии по кредитам, лизингу. Эти планы будут реализованы при участии Минсельхоза, Россельхозбанка, Росагролизинга, региональных властей. Ожидаемый эффект – не сотни, а тысячи новых кооперативов.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Программа ассамблеи предусматривала знакомство с хозяйствами Подмосковья.

В деревне Спас-Вилки городского округа Шаховская гости посетили ферму «Питомник Савватеевых». Предприятие специализируется на выращивании плодовых и декоративных деревьев, цветов. Поставляет продукцию почти во все регионы России – от Карелии до Якутии, от Крыма до Дальнего Востока. Хозяева много внимания уделяют пропаганде «зелёного образа жизни». Проводят на эту тему занятия, семинары. Ферма – спонсор Московского международного фестиваля «Сады и люди».

Участник форума руководитель Московского крестьянского союза Василий Тимофеев рассказал гостям: в областной организации шестьсот фермеров, почти шесть тысяч личных подсобных хозяйств. Они дают примерно половину сельхозпродукции, осваивают внутренний и зарубежный рынок. Отчасти, сказал он, помогают и санкции ваших правительств. Но главное – хорошо работают государственные программы поддержки.

В фермеры Подмосковья потянулась и молодёжь. Продают квартиры в городе, берут землю. Начинающие могут получить грант на сумму три миллиона рублей. А через два года – второй, для развития семейной животноводческой фермы, до 42 миллионов. При этом собственный капитал может составлять 20 процентов размера гранта – вместо 40 процентов по стране.

Артисты местной художественной самодеятельности подготовили для гостей концерт, сотрудники музея – выставку «Вернисаж на ферме». Иностранцев познакомили с работами доморощенных художников, скульпторов, резчиков по дереву.

А в деревне Дубровское Истринского района иностранцев приветствовал владелец КФХ Олег Сирота. Показал свою молочную ферму, оборудованную по последнему слову техники, кормовые угодья, сыроварню. Недавно он создал новый сорт сыра, назвал его «Новичок». Говорит, специально для английских гурманов. Гости, среди которых были и англичане, продегустировали продукт, остались им довольны. 

На сыроварне Сироты

Как, по их словам, и всем, что увидели в России.

Александр ДЕМИДОВ
г. Москва
Фото пресс-службы Минсельхоза РФ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоЭкономика
Газета: Газета Крестьянин