Активное долголетие в законе

Законодательное собрание Ростовской области одобрило проект пенсионной реформы 

Депутаты тянули с принятием решения до последнего: отзыв в Госдуму нужно было отослать до 17 июля. А обсуждение состоялось накануне – 16 июля, на вне­очередном заседании. Особых сюрпризов оно не принесло: что единороссы будут агитировать и голосовать за, а коммунисты и справороссы – против, было ясно заранее. 

К тому же ещё до начала заседания стало известно, что комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил изменения в пенсионное законодательство и рекомендовал принять их в первом чтении. А 77 регионов уже заявили, что законопроект им нравится (правда, с некоторыми оговорками). Какая уж тут интрига?

Пенсионеров кормить некому

Докладчик – заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ростовской области Алла Васильева – перечислила уже хорошо знакомые аргументы в пользу повышения пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 у женщин: 

– Количество пенсионеров в Ростовской области составляет 1 млн 345 тысяч. А количество работающих – 1 млн 311 тысяч. Получается соотношение 1:1,26, которое свидетельствует о существенной нагрузке на работаю­щих и требует корректировки.

Кроме того, по словам Аллы Васильевой, необходимо обеспечить реальный рост пенсий:

– Средняя пенсия в Ростовской области сейчас равна 13 224 рубля. Предлагаемые меры позволят уже в следующем году проиндексировать пенсии на 7%, что даст ежемесячную прибавку в 1 тысячу рублей.

Ещё один аргумент, приведённый Аллой Васильевой, – растущая продолжительность жизни: по официальным данным, мужчины в Ростовской области в среднем живут на пенсии 17 лет, а женщины – около двадцати.

Председатель ростовского регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Мареева: «Изменения нужны, но нельзя увеличивать возраст выхода на пенсию до 63 лет. 58-59 лет для женщин – это нормально»

– Ежегодно в службы занятости обращаются около десяти тысяч граждан предпенсионного и пенсионного возраста. В 2017 году из первой категории трудоустроены были 73% граждан, а из второй – 90%, – сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян. По его словам, на семнадцать тысяч безработных в Ростовской области имеются сорок тысяч вакансий. В общем, получается, что пенсионеры и «предпенсионеры» буквально завалены предложениями о работе.

О том, что активное долголетие невозможно без интенсивной профессиональной деятельности, ожидаемо высказался замминистра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский:

– Исследования ведущих учёных мира показывают, что в 2003 году человек в возрасте пятидесяти лет имел такие же способности к рациональному познанию мира, как пятидесятивосьмилетний – в 2013 году. Таким образом, незаметно для нас за десять лет существенно замедлились процессы старения коры головного мозга.

– Пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин – это были преимущества социализма. Но эти цифры не были экономически обоснованы, – подытожил позитивную часть обсуждения председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по образованию, науке, культуре, сохранению духовного наследия, нацио­нальной политике и делам казачества Николай Кузнецов.

В голове не укладывается

– Мы против принятия законопроекта, – заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Ростовской области Евгений Юрин. – По мнению профсоюзов, подобный законопроект нужно рассматривать только в комплексе с другими мерами по развитию рынка труда, преобразованиями в социальной сфере.

– Согласно статье 7 Конституции РФ, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, – напомнил депутат Олег Кобяков. – Избиратели, обращавшиеся ко мне, не поддерживают пенсионную реформу. Если повышение пенсионного возраста неизбежно, то его нужно хотя бы отложить на полгода. И потом повышать не так резко – допустим, на полгода один раз в пять лет.

Резко против законопроекта выступили и представители КПРФ: так, депутат Виктор Булгаков предложил поискать денежные резервы в зарплатных фондах министров – например, пересмотреть заработную плату министра финансов Антона Силуанова, которая, по официальным данным, составляет 1,73 млн рублей в месяц.

– Я благодарен правительству, что оно подняло вопрос об увеличении пенсии. Но то, каким образом это будет происходить, у меня в голове просто не укладывается, – заявил председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов. – Мы категорически против законопроекта, который сегодня вносится в Государственную Думу – мы считаем его преждевременным, сырым. Без всенародного обсуждения таких вещей не принимают. Вроде бы благая цель – поднятие размера пенсии. Но мы против того, чтобы делать это за счёт самих пенсионеров. Сегодня мы говорим: «Вот у них там...» Но вы сделайте, чтобы у нас не только пенсионный возраст, но и заработная плата и пенсия были такими же, как «у них там».

Другое дело, если бы сегодня правительство РФ сказало: «Мы испробовали все экономические методы, чтобы найти недостающие деньги для выплаты достойных пенсий». Но вот у меня в руках 27 вопросов Общественной палаты РФ, которые они задали российскому правительству и на которые правительство ответить не смогло. Вот лишь некоторые из них: «Почему новый майский указ президента говорит об экономическом росте, а правительство связывает рост пенсий не с ним, а с повышением пенсионного возраста? Какие иные источники компенсации дефицита бюджета пенсионного фонда, кроме повышения пенсионного возраста, рассматривало правительство? Есть ли обеспеченная ресурсами и просчитанная программа переподготовки людей предпенсионного возраста?

Насколько возрастёт бедность людей в возрастной категории 60-65 лет, продолжавших работать после выхода на пенсию, а теперь будут лишены пенсии?»

* * *

Результаты голосования не удивили: 38 – за, 5 – против, 1 человек воздержался. 

– Главные предложения, сформулированные в ходе обсуждения законопроекта, заключаются в следующем, – заявил журналистам председатель Законодательного собрания Александр Ищенко. – Во-первых, сделать переход на новый возраст выхода на пенсию более плавным. Во-вторых, сохранить льготы при выходе на пенсию учителям и врачам. Также мы считаем важным внесение поправок, гарантирую­щих трудоустройство гражданам предпенсионного возраста. Нужна программа профессиональной переподготовки для таких граждан, причём за счёт бюджетных средств. Обсуждался вопрос о том, чтобы сократить срок выхода на пенсию для тех, кто родил и воспитал детей – из расчёта «минус один год за каждого ребёнка». И обязательно нужен более мягкий подход к срокам выхода на пенсию для женщин – это принципиальный вопрос. До конца недели мы обобщим эти преложения и отправим их в Государственную Думу.

Анна КОЛОБОВ
Фото пресс-службы 
Заксобрания Ростовской области

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: ЭкономикаОбщество
Газета: Газета Крестьянин